Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1032to1036
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ADO und Recordset

ADO und Recordset
29.12.2008 12:12:00
pat270881
Hi,
ich kämpfe leider noch immer mit dem Beispiel von dieser Seite:
http://www.online-excel.de/excel/singsel_vba.php?f=137
Und zwar mit folgender Methode:

Private Function AusgabePerGetRows(DasRecordSet As Object, StartAusgabe As Range) As Long
' Peter Haserodt 2007
Dim vX As Variant, iRowCount As Long, iColCount As Long
On Error GoTo Fehler
StartAusgabe.CurrentRegion.Clear
vX = WorksheetFunction.Transpose(DasRecordSet.getrows)
iRowCount = UBound(vX, 1)
On Error Resume Next
iColCount = UBound(vX, 2)
On Error GoTo Fehler
If iColCount = 0 Then
With StartAusgabe.Parent
.Range(.Cells(StartAusgabe.Row, StartAusgabe.Column), _
.Cells(StartAusgabe.Row, StartAusgabe.Column + iRowCount - 1)).Value = vX
End With
AusgabePerGetRows = 1
Else
With StartAusgabe.Parent
.Range(.Cells(StartAusgabe.Row, StartAusgabe.Column), _
.Cells(StartAusgabe.Row + iRowCount - 1, StartAusgabe.Column + iColCount - 1)).Value = vX
End With
AusgabePerGetRows = iRowCount + 1
End If
Exit Function
Fehler:
AusgabePerGetRows = 0
End Function


Wenn ich das mal mit März durchspiele -> dann habe ich doch folgendes:
vX = WorksheetFunction.Transpose((2,4)) //Das Recordset das ich an die Funktion übergebe hat ja 2 Spalten und 4 Zeilen
vx(4,2) //durch die Transpose Funktion transponiere ich das Array in 4 Zeilen und 2 Spalten
iRowCount = 4
iColCount = 2
Range(Cells(2,2),Cells(5,3)).Value = vX
AusgabePerGetRows = 5
-> Ist das so korrekt interpretiert?
-> Warum er bei dieser Funktion jedoch als Retur iRowCount + 1 macht, verstehe ich nicht? :(
Wenn ich jetzt dem Beispiel einmal Dezember mit Wert 13 hinzufüge würde das Beispiel wie folgt aussehen:
vX = WorksheetFunction.Transpose((2,1)) //das Recordset besteht aus 2 Spalten und 1 Zeile
vX(1,2) //durch Transpose wird das wieder umgedreht
iRowCount = 1
iColCount = 2
->Aber jetzt geht er ja in den If iColCount = 0 Then Zweig hinein, obwohl iColCount nach meinem Verständnis 2 und nicht 0 ist.
Weiss jemand wie man das Beispiel richtig durchspielt? :(
liebe grüsse
pat

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ADO und Recordset
29.12.2008 14:43:00
pat270881
Hat damit noch niemand Erfahrungen gemacht...? :((
grüsse, pat
AW: ADO und Recordset
31.12.2008 10:47:00
pat270881
Hi Luschi,
das Problem ist, dass ich ein Beispiel habe, eben das von online-excel.de. Aber ich komme leider mit dem Ablauf vom Code nicht klar. Deswegen habe ich es mit zwei Beispielen durchgespielt um aufzuzeigen wie ich es verstehe und mir eventuell jemand sagen könnte, wo mein Denkfehler ist.
Weisst du was ich meine?
grüsse, pat
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige