Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1036to1040
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro-Schutz auch über Umwege

Makro-Schutz auch über Umwege
03.01.2009 14:46:32
Andreas
Hallo Zusammen,
habe folgendes Makro erstellt:

Sub MenueMakro_verhindern()
'Spracheinstellung = Sheets("Settings").Range("B9").Value
'Englisch = 1
If Application.International(xlCountryCode) = 1 Then
Application.CommandBars(1).Controls("Tools").Controls("Macro").Enabled = False
Application.CommandBars("Toolbar List").Enabled = False
End If
'Deutsch=49
If Application.International(xlCountryCode) = 49 Then
Application.CommandBars(1).Controls("Extras").Controls("Makro").Enabled = False
Application.CommandBars("Toolbar List").Enabled = False
End If
Application.OnKey "%{F11}", ""
End Sub


Damit möchte ich die Möglichkeit verhindern, in den VBA-Editor zu kommen.
Dort ist zwar das VBA von mir geschützt und ohne Passwort nicht sichtbar, aber man kann von dort über das Menü "Extras, Makros" die Liste aller Makros sehen und ausführen lassen.
Auch wird damit verhindert, dass mit rechten Maustaste über dem Menü in Excel selber, sich das Kontextmenü nicht öffnet, denn dann hätte ich wieder Zugriff auf die Makroliste und kann diese ausführen.
Beides soll verhindert werden, da eine bestimmte Tabelle nicht wieder sichtbar gemacht werden soll.
Dies funktioniert auch soweit ganz gut.
Wer aber diesen Code in eine neue Tabelle integriert und diese zu meiner Datei öffnet, kann
somit diesen Schutz aufhebeln!
Vielleicht denke ich zu kompliziert oder habe wieder ein Brett vor dem Kopf?
Über eine Idee von Euch würde ich mich sehr freuen!!!!
Vielen Dank im voraus!
Gruss
Andreas

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro-Schutz auch über Umwege
03.01.2009 15:13:00
Ramses
Hallo
Wenn ich nur den Makro-Schutz auf hoch setze, und anschliessend deine Datei öffne, ist dein kompletter Schutz bereits dahin :-)
Benenne die Makros alle in "Private Sub Makroname()" um, dann werden sie nicht gelistet.
Gruss Rainer
AW: Makro-Schutz auch über Umwege
03.01.2009 15:30:00
Lothar
Hi,
"...Benenne die Makros alle in "Private Sub Makroname()" um, dann werden sie nicht gelistet..."
Bullshit, erst probieren, dann posten.
mfg Lothar
AW: Makro-Schutz auch über Umwege
03.01.2009 15:31:47
Ramses
Hallo
Dann hast du es also nicht ausprobiert :-)
Gruss Rainer
Muss ich einfach los werden, sorry…
03.01.2009 15:54:00
Tino
Hallo Lothar,
auch wenn ich es von Dir nicht anders kenne,
aber wenn Du keine Ahnung hast, lass wenigstens Deine Dummen Kommentare.
Bringe lieber selbst Vorschläge, wäre für alle die bessere Lösung. ;-)
Gruß Tino
Anzeige
AW: Muss ich einfach los werden, sorry…
03.01.2009 17:10:03
Lothar
Hi,
fabelhaft wie du mit berechtigter Kritik umgehst, die dich gar nicht betrifft.
mfg Lothar
Stop....
03.01.2009 17:18:00
Ramses
Hallo
Du beleidigst mich und erzählst nur Quatsch.
Was du unter "..mit berechtigter Kritik..." verstehst, ist mir leider völlig unverständlich
Userbild
Userbild
Für das Archiv:
Ich denke, damit ist der Beweis deiner nicht haltbaren Behauptung erbracht.
Also halt dich bitte zurück mit weiteren Bemerkungen die nicht zum Thema gehören.
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Muss ich einfach los werden, sorry…
03.01.2009 17:31:00
Tino
Hallo,
es geht schon, man muss eben nur wissen wie man Private Makros ansprechen kann.
Ich kann es eben nun mal nicht leiten,
wenn jemand Kommentare abgibt und dies in solch einem Ton.
Ich bin keiner der einfach wegsieht nur weil es mich nichts angeht.
Gruß Tino
AW: Makro-Schutz auch über Umwege
03.01.2009 15:31:51
Andreas
Hallo Rainer,
wahnsinn, mit einer so schnellen Antwort habe ich nicht gerechnet.
An diese Option hatte ich bis jetzt noch garnicht gedacht.
Super, werde es sofort versuchen. So bald ich Zeit habe, schreibe ich die Antwort!
Vielen Dank
Bis dann
Andreas
AW: Makro-Schutz auch über Umwege
03.01.2009 16:07:29
Andreas
Hallo Rainer,
die Idee war gut, aber jezt kommt es zu einem Problem beim Debuggern.
Da ich aus einem Modul auch andere Module aufrufe, kommt es zur Fehlermeldung
Sub... nicht definiert, da diese jetzt nicht mehr öffentlich angegeben sind.
Der Versuch, dies mit call xyz durchzuführen, war ohne Erfolg.
Für weitere Ideen sehr dankbar..
Bis dann
Andreas
Anzeige
Nimm Tinos Vorschlag, dann geht es. o.w.T.
03.01.2009 16:10:00
Ramses
...
AW: Makro-Schutz auch über Umwege
03.01.2009 15:46:45
Tino
Hallo,
geht auch einfacher, schreibe nach
Option Explicit
Option Private Module

Gruß Tino
Faulheit,...aber ...
03.01.2009 15:57:00
Ramses
Hallo Tino
... das ist natürlich die einfachere und elegantere Variante :-)
Gruss Rainer
AW: Makro-Schutz auch über Umwege
03.01.2009 16:34:00
Andreas
Hallo Tino, Hallo Ramses,
bin begeistert, es funktioniert.
Den Befehl "Option Private Module" kannte ich bis jetzt noch nicht.
Wieder was zugelernt!!
Tausend Dank an Euch!!!
Gruß
Andreas
AW: Makro-Schutz auch über Umwege
06.01.2009 03:33:52
Peter
Vielen Dank für den Tipp, funktioniert echt super! Sowas hab ich auch schon lange gesucht!
Ihr seid halt echt spitze!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige