Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1036to1040
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Register automatisch aus Zelle beschriften

Register automatisch aus Zelle beschriften
06.01.2009 21:42:00
Don
Hallo zusammen,
ich möchte die Register meiner Arbeitsmappe automatisch beschriften aus einer Zelle heraus.
Beispiel: In dem Tabellenblatt steht in einer Zelle Montag 12.01.2009
das Register sollte so beschriftet sein Mo 12.01.2009
Gibt es hierfür eine Lösung?
Danke im Voraus.
Gruß
Don

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Register automatisch aus Zelle beschriften
06.01.2009 21:44:37
Daniel
Hi
nur über VBA.
hierzu sollte man allerdings wissen, wie der Zellwert bestimmt wird:
- per Eingabe von Hand
- berechnet durch Formel
Gruß, Daniel
AW: Register automatisch aus Zelle beschriften
06.01.2009 21:54:24
Don
Hi,
das Datum soll aus einer Zelle, die manuell gefüllt wurde, übernommen werden.
AW: Register automatisch aus Zelle beschriften
06.01.2009 22:05:00
Gerd
Hallo Don,
'ins Tabellenblattmodul:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address  "$A$1" Then Exit Sub
Me.Name = Left$(Target.Text, 2) & " " & Right$(Target.Text, 11)
End Sub


Gruß Gerd

AW: Register automatisch aus Zelle beschriften
06.01.2009 22:10:59
Daniel
HI
noch 3 Fragen:
- soll das für alle Register der Datei gelten oder nur für einzelne?
- ist es in jedem Blatt die gleiche Zelle?
- steht in der Zelle ein Datum mit dem Zahlenformat TTTT, TT.MM.JJJJ oder ein echter Text?
Gruß, Daniel
Anzeige
AW: Register automatisch aus Zelle beschriften
06.01.2009 22:28:36
Don
. . . also,
die Arbeitsmappe hat ein Tabellenblatt für Montag und für Dienstag - Freitag (wegen unterschiedlicher
bedingter Formatierung).
Per Makro lege ich jeweils ein neues Tabellenblatt an
Makros´s heißen
Montag
Dienstag
Mittwoch
Donnerstag
Freitag
Das Datum bezieht das Makro aus einem weiteren Tabellenblatt.
Das Makro sorgt dafür, dass das jeweilige Tabellenblatt ans Ende des Arbeitsmappe
gestellt wird und mit der gewünschten Farbe eingefärbt wird.
Jetzt sollte das Register aus dem neu erstellten Tabellenblatt heraus
fast wie Zelle B1 beschrifte werden (Datumsformat der Zelle Wochentag TT.MM.JJJJ).
Das Register sollte so beschriftet sein: Mo 12.01.2009
Anzeige
AW: Register automatisch aus Zelle beschriften
06.01.2009 22:38:25
Daniel
Hi
naja, den Namen kannst du ja auch per Makro vergeben
wenn das neue Sheet aktiv ist und der Wert in B1 steht, dann

ActiveSheet.Name = Format(Range("B1").Value, "DDD DD.MM.YYYY")


Gruß, Daniel

AW: Register automatisch aus Zelle beschriften
07.01.2009 18:15:19
Don
Hallo Daniel,
vielen Dank.
Das klappt ja prima. Ich hätte nicht geglaubt, dass die Lösung so kurz ist.
Echt toll. :-)
Gruß
Don
Neu eingefügte Tabelleblätter ans Ende stellen
16.01.2009 15:30:04
Don
Dank der lieben und kompetenten Hilfe aus diesem Forum heraus, bin ich schon ein ganzes
Stück weitergekommen.
Jetzt will ich die neu eingefügten Tabellenblätter automatisch ans Ende der Tabellenblätter schieben.
Hierzu habe ich auch schon ein Makro aufgezeichnet und wollte es an das bereits erstellte Makro
anhängen. Aber das Makro zeichnet auch die Namen der jeweiligen Tabellenblätter mit auf.
Somit würde es bei den nächsten Tabellenblättern nicht mehr gehen.
Nochmals kurz eine Info zu den Tabellenblättern:
Die Arbeitsmappe hat ein Tabellenblatt für Montag und für Dienstag - Freitag (wegen unterschiedlicher
bedingter Formatierung).
Per Makro lege ich jeweils Tabellenblätter für eine neue Woche an.
Die Register sind so beschriftet Mo 12.01.2009 Di 13.01.2009 usw.
Somit fällt auch die alphabetische Sortierung der Tabellenblätter aus.
Die Tabellenblätter 1 - 4 sollen unverändert an ihrem Platz stehen bleiben.
Ich freue mich auf Eure Unterstützung.
Gruß
Don
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge