Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1036to1040
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Doppelte Zeilen löschen- 2 Spalten als Kriterium

Doppelte Zeilen löschen- 2 Spalten als Kriterium
07.01.2009 18:32:49
Daniel
Hallo,
ich habe die Suchfunktion benutzt, aber leider ohne zufriedenstellendes Ergebnis.
Ich möchte per Makro alle doppelten Zeilen in einem Blatt löschen, wenn
die Inhalte der Spalten A und E komplett übereinstimmen.
Kann mir jemand helfen?
Grüße,
Daniel

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Doppelte Zeilen löschen- 2 Spalten als Kriterium
07.01.2009 18:43:13
Hajo_Zi
Hallo Daniel,
warum Makro?
Doppelte Löschen
angenommen Deine Daten stehen in A1 bis A?
Bereich markieren = Spalte A anklicken (evtl. eine Leerzeile vorher einfügen)
Daten / Filter / Spezialfilter
keine Duplikate
jetzt kannst du noch einstellen, ob an gleicher Stelle oder woanders placiert; hier also B1 eingeben
Spalte A anschließend löschen
Bei mehreren Spalten, muss die Liste eine Überschrift haben, am besten fett formatiert, dann erkennt sie auch Excel als Überschrift.

AW: Doppelte Zeilen löschen- 2 Spalten als Kriterium
07.01.2009 18:47:35
Stefan
Habe ein ähnliches Problem:
Insgesamt 8 Spalten, über 18000 Zeilen, es sollen die Duplikate gelöscht werden, die in Spalte A,B und E den gleichen Inhalt aufweisen. Das haut bei mir mit dem Spezialfilter nicht hin. Oder was muss genau in den Listen- und Kriterienbereich?
Vielen Dank im Voraus
Stefan
Anzeige
AW: Doppelte Zeilen löschen- 2 Spalten als Kriterium
07.01.2009 19:16:33
Daniel
Hi
hier ein Marko zum Löschen der Duplikate in Spalte A, B und E.
um es zum auf die Duplikaten in A und E anzupassen, muss der fette Teil aus dem Code entfernt werden.

Sub DoppelteLöschen()
Dim sp As Long
Dim ze As Long
'--- Tabellengrösse feststellen
sp = Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
ze = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
'--- Original-Reihenfolge sichern
With Cells(1, sp + 1).Resize(ze, 1)
.FormulaR1C1 = "=Row()"
.Formula = .Value
End With
'--- Daten umsortieren für höhere Geschwindigkeit
Range("A1").CurrentRegion.Sort _
Key1:=Range("A2"), order1:=xlAscending, _
Key2:=Range("E2"), order1:=xlAscending, _
Key3:=Range("B2"), order1:=xlAscending, _
header:=xlYes
'--- Doppelte Datensätze mit Formel markieren und löschen
With Cells(2, sp + 2).Resize(ze - 1, 1)
.FormulaR1C1 = "=IF(AND(RC1=R[-1]C1,RC2=R[-1]C2,RC5=R[-1]C5),"""",RC[-1])"
.Formula = .Value
.CurrentRegion.Sort Key1:=Cells(2, sp + 2), order1:=xlAscending, header:=xlYes
.SpecialCells(xlCellTypeBlanks).EntireRow.Delete
End With
Cells(1, sp + 1).Resize(ze, 2).ClearContents
End Sub


die Bedingungen, damit das Makro funktioniert:
- die Tabelle an sich ist geschlossen, dh sie enthält keine Leerzeilen und -Spalten
- die Tabelle hat eine einzeilige Überschrift
- die Tabelle darf umsortiert werden (allerdings wird die originalsortierung am Ende wieder hergestellt)
- das Blatt enthält außer der Tabelle keine weiteren Daten
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Doppelte Zeilen löschen- 2 Spalten als Kriterium
07.01.2009 19:26:23
Daniel
Cool, danke.
AW: Doppelte Zeilen löschen- 2 Spalten als Kriterium
12.01.2009 16:16:44
Daniel
Mit dem angegebenen Code kommt eine Fehlermeldung, falls es keine doppelten Einträge gibt. Wie kann diese Meldung umgangen werden?
Laufzeitfehler '1004':
Keine Zellen gefunden.
AW: Doppelte Zeilen löschen- 2 Spalten als Kriterium
12.01.2009 17:39:50
Jan
Hi,
Sub marine()
On Error Resume Next
'...Dein Code
If err 0 Then Msgbox "Nichts gefunden!"
Exit Sub
mfg Jan
AW: Doppelte Zeilen löschen- 2 Spalten als Kriterium
07.01.2009 19:22:20
Hajo_Zi
Hallo Stefan,
die Daten müssen tatsächlich identisch sein, keine Leerstellen davor oder dahinter.
Gruß Hajo
AW: Doppelte Zeilen löschen- 2 Spalten als Kriterium
07.01.2009 19:11:00
Daniel
Makro: weil ich das in ein bestehendes Makro einbauen will.
Anzeige
AW: Doppelte Zeilen löschen- 2 Spalten als Kriterium
07.01.2009 19:14:27
OttoH
Hallo Hajo,
mit einer Spalte ist das ok.
Aber wie funktioniert es, wenn die Kriterien, an Hand denen ich die Duplikate bestimme, in mehreren Spalten stehen?. Man könnte dann eine Hilfsspalte bauen, in der die Kriterien satzweise verknüpft werden und dann nach dieser filtern.
Aber an Hand welcher Spalte reagiert Excel's Spezialfilter auf Duplikate? Nimmer er nicht jeweils den kompletten Satz?
Gruß OttoH

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige