Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1036to1040
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
ComboBox "Eingabeaufforderung einblenden"
08.01.2009 00:14:57
X-Cel-Learner
Hallo zusammen,
ich habe gleich zwei Probleme. Zuerst einmal die Schilcderung meiner Vorgehensweise:
ich habe zwei ComboBoxen hintereinandergeschaltet. Die ComboBox1 ist mit Werten aus einer Spalte befüllt, die ich mittels Rechtsklick auf Eigenschaften, dann ListFillRange zugewiesen habe, z.B. A,B,C,D...G. Als ersten Wert vor dem Wert A in der Spalte habe ich noch geschrieben "Bitte wählen Sie eine Gruppe aus"
Die ComboBox2 soll nach Wahl der Box eins für jede Gruppe ihre eigenen Werte anzeigen. Dies habe ich mit Hilfe:
Private Sub ComboBox1_Change()
Worksheets("Tabelle1").ComboBox2.Clear
If Worksheets("Tabelle1").ComboBox1.Text = "A" Then
Worksheets("Tabelle1").ComboBox2.AddItem ("A1")
Worksheets("Tabelle1").ComboBox2.AddItem ("A2")
Worksheets("Tabelle1").ComboBox2.AddItem ("A3")
End If
usw. hinbekommen.
Nun zu Problem eins:
Immer wenn ich auf das Tabellenblatt klicke ist die erste ComboBox erst einmal ohne "Bitte wählen Sie eine Gruppe aus", dieses erscheint erst mit dem Klick auf die Box mit den anderen Werten A,B,.... Hat es evtl. etw. mit BoundColumn oder ColumnHeads in den Eigenschaften der Box zu tun?
Problem zwei:
Ich hätte gerne in der ComboBox2 vor dem Klick stehen : "Bitte wählen Sie eine Untergruppe aus", die nach dem Klick dann verschwindet und nur A1, A2, A3 anzeigt!
Könnt ihr mir weiterhelfen? Ich danke Euch vielmals im voraus!
Grüße, X-Cel-Learner

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ComboBox "Eingabeaufforderung einblenden"
08.01.2009 08:57:00
Matthias
Hallo
Zu Deiner ersten Frage kann ich nicht beitragen, da ich das nicht nachvollziehen kann.
Bei mir bleibt der zuletzt gewählte Wert in der Combobox1 stehen, auch wenn ich in eine Zelle klicke.
zu 2. da kannst Du doch über Combobox2.Value etwas machen.
ich habs mal in einem Beipiel dargestellt.
https://www.herber.de/bbs/user/58178.xls
Gruß Matthias
AW: ComboBox "Eingabeaufforderung einblenden"
08.01.2009 11:58:00
X-Cell-Learner
Hallo Matthias L,
vielen lieben Dank für die superschnelle Antwort! Alles ist so, wie ich es meinte! Ich möchte nun noch zwei Warnmeldungen ausgeben lassen, falls:
1) die Untergruppe aus der ComboBox2 zuerst ausgewählt wird und in der ComboBox1 noch die Zeile "Bitte wählen Sie eine Gruppe aus" steht. Man soll erst die Untergruppe auswählen können, nachdem man eine Wahl für die Gruppe (A-D) getroffen hat.
2) noch keine Auswahl für beide ComboBoxen getroffen wurde, dann möchte ich mit Hilfe eines CommandButtons (dieser soll mit befehl Worksheets("Tabelle2").Select auf die nächste Seite weiterleiten) ein Pop-Up Fenster ausgeben lassen, welches eine Aufforderung ausgibt:
"Bitte treffen Sie zuerst eine Entscheidung bzgl. der Gruppe und Untergruppe", die dann mit "OK" wieder weggeklickt werden muss.
So sieht mein Plan aus. Ich wäre Dir oder Euch anderen Profis sehr dankbar für Hinweise :)
Viele Grüße, X-Cel-Learner
Anzeige
AW: ComboBox "Eingabeaufforderung einblenden"
08.01.2009 14:21:00
Matthias
Hallo
1.) benutze diese Zeile
If .ComboBox1.Value = "Bitte wählen Sie eine Gruppe aus" Then .ComboBox2.Clear: .ComboBox2.Value = ""
2.) Frag beim Activate-Ereignis der Tabelle2 ab, ob in Tabelle1 die Comboboxen richtig gefüllt sind.
Gruß Matthias
AW: ComboBox "Eingabeaufforderung einblenden"
08.01.2009 16:23:43
X-Cel-Learner
Hi Matthias,
ich versuche das Problem zu 1) noch etwas klarer zu formulieren:
Wenn ich das Tabellenblatt aufrufe, dann steht da in ComboBox1 "Wählen Sie bitte eine Gruppe aus" und ComboBox2 ist clear. jetzt treffe ich eine Auswahl z.B. A und A2. Wenn ich jetzt wieder die "Wählen Sie bitte eine Gruppe aus" in ComboBox1 auswähle, so ist zwar die ComboBox2 clear, beim Klicken auf die ComboBox2 erscheinen aber immer noch die Items A1, A2 und A3 im Speicher der vorherigen Auswahl, so dass dann fälschlicherweise die Möglichkeit besteht:
ComboBox1 "Wählen Sie bitte eine Gruppe aus"
ComboBox2 "A2"
Ich hoffe, Du verstehst, was ich meine. Tausend Dank für deine Hilfe!
Anzeige
hast Du denn die Zeile auch ausgetauscht ?
08.01.2009 17:04:19
Matthias
Hallo
zu1.)
Das ist doch mit dem fett gedruckten behoben.
If .ComboBox1.Value = "Bitte wählen Sie eine Gruppe aus" Then .ComboBox2.Clear: .ComboBox2.Value = ""

Option Explicit
Private Sub ComboBox1_Change()
With Worksheets("Tabelle1")
      If .ComboBox1.Value = "A" Or .ComboBox1.Value = "B" Or .ComboBox1. _
Value = "C" Or .ComboBox1.Value = "D" Then 
.ComboBox2.Clear
If .ComboBox1.Value = "A" Then
.ComboBox2.AddItem "A1"
.ComboBox2.AddItem "A2"
.ComboBox2.AddItem "A3"
End If
If .ComboBox1.Value = "B" Then
.ComboBox2.AddItem "B1"
.ComboBox2.AddItem "B2"
.ComboBox2.AddItem "B3"
End If
If .ComboBox1.Value = "C" Then
.ComboBox2.AddItem "C1"
.ComboBox2.AddItem "C2"
.ComboBox2.AddItem "C3"
End If
If .ComboBox1.Value = "D" Then
.ComboBox2.AddItem "D1"
.ComboBox2.AddItem "D2"
.ComboBox2.AddItem "D3"
End If
.ComboBox2.Value = "Bitte wählen Sie eine Untergruppe aus"
End If
  If .ComboBox1.Value = "Bitte wählen Sie eine Gruppe aus" Then . _
ComboBox2.Clear: .ComboBox2.Value = ""
End With
End Sub


DerZeilenumbruch (als Unterstrich _ )wird von der Forumsoftware erzeugt.
Scheib das bitte in eine Zeile (schwraz markiert)
Gruß Matthias

Anzeige
AW: ComboBox "Eingabeaufforderung einblenden"
08.01.2009 16:53:00
X-Cel-Learner
Kann man das "Bitte wählen Sie eine Gruppe aus" nicht aus der ComboBox1 Liste - Eigenschaften-Liste- ListFillRange A2:A4 rausnehmen und das "Bitte wählen Sie eine Gruppe aus" in die ComboBox1 einblenden, sobald man das Tabellenblatt1 aktiviert? also aus der ComboBox1_Change() herausnehmen und irgendwie in einen Activate Ereignis der Tabelle1 reinschreiben? Nur, wie kann ich das Tabellenblatt ansprechen? Kannst Du mir bitte noch einmal helfen?
Dankeschön im voraus!
X-Cel-Learner
AW: ComboBox "Eingabeaufforderung einblenden"
08.01.2009 16:57:00
X-Cel-Learner
Hi Matthias,
es hat sich gerade alles geklärt!
Vielen Dank und Dir einen schönen Tag!

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige