Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1036to1040
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Combobox-DropDownList-DropDownCombo

Combobox-DropDownList-DropDownCombo
08.01.2009 21:11:18
Gunter
Hallo Zusammen,
ich habe in einer Tabelle eine ComboBox. Wenn diese bei der Eigenschaft Style als DropDownCombo ausgewählt ist funktioniert dieser Code:

Private Sub CommandButton1_Click()  'Lieferschein per mail versenden
Dim s As String
Dim t As String
Dim strPath As String
Dim Anwendung As Long
Dim objVBC As Object
Dim AWS As String
s = InputBox("Bitte den Mailempfänger eintragen")
If s = "" Then Exit Sub
ActiveWorkbook.ActiveSheet.Copy
On Error GoTo Errorhandler
Anwendung = 6
If Anwendung = 6 Then
With ActiveWorkbook.VBProject
For Each objVBC In .VBComponents
Select Case objVBC.Type
Case 1, 2, 3
.VBComponents.Remove .VBComponents(objVBC.Name)
Case 100
With objVBC.CodeModule
.DeleteLines 1, .CountOfLines
End With
End Select
Next
End With
End If
Errorhandler:
If Err.Number = 1004 Then
MsgBox "Das löschen des VBA Codes ist fehlgeschlagen!" & vbCr & _
"Bitte überprüfen Sie folgende Einstellung! " & vbCr & _
"EXTRAS -> MAKRO -> SICHERHEIT -> Vertrauenwürdige Quellen." & vbCr & _
"'Zugriff auf Visual Basic Projekt vertrauen' muss aktiviert sein! ", vbCritical, _
" Meldung vom Makro VBALöschen!"
End If
Err.Clear
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Range("C19").Value & " LS vom" & " " & Date & ".xls"
AWS = ActiveWorkbook.FullName
End Sub



Private Sub ComboBox1_Change()
Application.ScreenUpdating = False
Range("A1").Select
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


so wie er soll. Wenn aber die Eigenschaft DropDownList gewählt ist, kommt die Fehlermeldung "Die Select Methode des Range-Objektes konnte nicht ausgeführt werden".
Hier ist noch eine Beispiel-Datei https://www.herber.de/bbs/user/58202.xls.
Ich möchte nach Möglichkeit die Eigenschaft DropDownList nutzen, beim debuggen ist nicht so richtig nachvollziehbar was im einzelnen passiert.
Für zweckdienliche Hinweise herzlichen Dank.
Gruss
Gunter

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Combobox-DropDownList-DropDownCombo
09.01.2009 00:07:27
Ramses
Hallo
Das hat damit sicher nichts zu tun (gerade getestet)
Ist die Zelle A1 geschützt ?
by the Way:
"...Anwendung = 6
If Anwendung = 6 Then..:"
Das ist völlig sinnlos,... was soll die If-Abfrage denn bewirken
"...AWS = ActiveWorkbook.FullName..."
Für was bitte soll das gut sein als leztes Commando im Makro ?
Die Variable ist in der nächsten Zeile automatisch gelöscht
Gruss Rainer
AW: Combobox-DropDownList-DropDownCombo
09.01.2009 14:52:23
gp
Hallo Rainer,
der Code stammt noch aus einer Zeit, wo ich noch weniger Ahnung von der ganzen Programmierung hatte, daher sind einige Sachen drin die ich ungeprüft übernommen habe, hauptsache es hat funktioniert. Das hat aber nichts mit dem eigentlichen Problem zu tun. Sobald in der Testdatei, die ich angehängt habe, die Combobox bei der Eigenschaft Style als DropDownList angewählt ist, funktioniert es nicht mehr. Die Testdatei enthält keine gesperrte Zellen.
Für weitere Unterstützung bin ich sehr dankbar.
Gruss
Gunter
Anzeige

314 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige