Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1036to1040
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Prüfen, ob String einen bestimmten String enthält
12.01.2009 16:42:00
Daniel
Hallo,
wie kann ich mittels VBA prüfen, ob ein String einen bestimmten String enthält?
Beispiel:
Ich will prüfen, ob ein String den String "_L_" enthält.
Für "xxxad_L_asdfe" ist das zutreffend, für "xxxadL_asdfe" nicht.
Wie geht das?

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfen, ob String einen bestimmten String enthält
12.01.2009 16:51:12
Hajo_Zi
Hallo Daniel,
InStr

AW: Prüfen, ob String einen bestimmten String enthält
12.01.2009 16:57:00
Jan
Hi,
ergibt WAHR

Sub til()
Const SB as string = "_L_"
Msgbox InStr("xxxad_L_asdfe",SB) > 0
End Sub


Ergibt FASCH


Sub til()
Const SB as string = "_L_"
Msgbox InStr("xxxadL_asdfe",SB) > 0
End Sub


mfg Jan

AW: Prüfen, ob String einen bestimmten String enthält
12.01.2009 17:03:07
Daniel
Danke!
Anzeige

246 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Infobox zum Thema

EXCEL - Substring in Zeichenkette prüfen


Inhaltsverzeichnis

  1. Was ist die Aufgabe?
  2. Einsatzzweck
  3. Vorgehensweise
  4. VBA-Beispiel
  5. Tipps
  6. Zusammenfassung

Was ist die Aufgabe?

Du möchtest in VBA überprüfen, ob ein bestimmter String ("L") in einem anderen String enthalten ist. Der Kontext des Strings ist dabei entscheidend, d.h. es sollten tatsächlich Unterstriche vor und nach dem "L" sein.

Wichtig zu wissen

VBA bietet verschiedene Funktionen an, um Strings zu durchsuchen. In diesem Fall eignet sich die Funktion InStr besonders gut.

Einsatzzweck

Diese Überprüfung ist nützlich, wenn du bestimmte Bedingungen erfüllen möchtest, je nachdem, ob der gesuchte String im überprüften String vorkommt oder nicht.


Warum es wichtig ist

Es erleichtert die Textmanipulation und Datenanalyse, indem es dir ermöglicht, spezielle Aktionen durchzuführen, je nachdem ob der spezifische String enthalten ist oder nicht.


Vorgehensweise

Die Funktion InStr prüft, ob ein String in einem anderen String enthalten ist und gibt die Position des ersten Vorkommens zurück. Wenn der String nicht gefunden wird, gibt die Funktion den Wert 0 zurück.


VBA-Beispiel

Hier ist ein einfaches VBA-Beispiel:

Dim strToCheck As String
Dim searchStr As String
Dim pos As Integer

strToCheck = "xxxad_L_asdfe"
searchStr = "_L_"

pos = InStr(strToCheck, searchStr)

If pos > 0 Then
    MsgBox "Der String enthält '_L_'."
Else
    MsgBox "Der String enthält '_L_' nicht."
End If

Tipps

  • Die InStr-Funktion ist nicht casesensitive, es sei denn, du stellst dies explizit ein.
  • Achte darauf, dass du den zu suchenden String und den String, in dem du suchst, richtig angibst, um Fehler zu vermeiden.

Zusammenfassung

In VBA kannst du die InStr-Funktion verwenden, um zu überprüfen, ob ein String einen anderen String enthält. Diese Methode ist einfach zu verwenden und äußerst nützlich für die Textmanipulation und Datenanalyse.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige