Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1040to1044
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilen und Spalten ausblenden

Zeilen und Spalten ausblenden
16.01.2009 15:21:22
Andreas
Hi Leute,
Hab folgendes Problem:
Ich hab mehrere Tabellenblätter mit Tabellen, in denen in Abhängigkeit von Einträgen auf einer Übersichtsseite bestimmte Zeilen und Spalten mit einem Makro ausgeblendet werden sollen.
Hier Mein Beispiel-File:
https://www.herber.de/bbs/user/58482.xls
In den Blättern "Gewichtung1" - "Gewichtung9" sind Tabellen enthalten, bei denen Zeilen und Spalten, für die keine Überschriften vorhanden sind, ausgeblendet werden sollen. Im Blatt "Gewichtung1" wären dies also die Zeilen 15-17 und die Spalten G-I.
Wäre sehr dankbar für Hinweise, wie man das Problem am besten Lösen könnte.
Gruss,
Andy

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen und Spalten ausblenden
16.01.2009 15:39:09
Chris
Hi versuchs mal hiermit:

Sub ausblenden()
For Each blatt In ActiveWorkbook.Worksheets
Namebl = blatt.Name
If Left(Namebl, 10) = "Gewichtung" Then
Sheets(Namebl).Select
Range("A10:A17").Select
For Each Zeile In Selection.Cells
If Zeile.Value = "" Then
Zeile.EntireRow.Hidden = True
Else
Zeile.EntireColumn.Hidden = False
End If
Next Zeile
Range("B9:I9").Select
For Each Spalte In Selection.Cells
If Spalte.Value = "" Then
Spalte.EntireColumn.Hidden = True
Else
Spalte.EntireColumn.Hidden = False
End If
Next Spalte
End If
Next blatt
End Sub


Anzeige
AW: Zeilen und Spalten ausblenden
16.01.2009 15:53:00
Andreas
Vielen Dank schon mal für die schnelle Antwort!
Funktioniert soweit ganz gut. Allerdings kommt es zu einer Fehlermeldung,falls einige der betroffenen Tabellenblätter vorher ausgeblendet wurden. Kann man das irgendwie umgehen? In der Regel sind nämlich immer einige der betroffenen Blätter ausgeblendet bevor diese Funktion ausgeführt wird.
Gruss,
Andy
AW: Zeilen und Spalten ausblenden Nachtrag
16.01.2009 15:57:23
Andreas
Nachtrag:
Man müsste bevor die entsprechenden Zeilen/Spalten ausgeblendet werden, vielleicht erstmal alles wieder einblenden, da sonst bei einer Aktualisierung der Übersichtsseite, die bereits ausgeblendeten Zeilen/Spalten nicht wieder sichtbar werden,falls sie befüllt wurden.
Anders formuliert:
Alles wieder einblenden, dann leere Zeilen/Spalten ausblenden.
Gruss,
Andy
Anzeige
AW: Zeilen und Spalten ausblenden Nachtrag
16.01.2009 16:18:00
Chris
Das sollte beide Probleme lösen. Sie ausgeblendeten Blätter werden nicht beachtet

Sub ausblenden()
For Each blatt In ActiveWorkbook.Worksheets
Namebl = blatt.Name
If Sheets(Namebl).Visible = 0 Or blatt.Visible = 2 Then
GoTo weiter
End If
If Left(Namebl, 10) = "Gewichtung" Then
Sheets(Namebl).Select
Range("A10:A17").Select
For Each Zeile2 In Selection.Cells
Zeile2.EntireRow.Hidden = False
Next Zeile2
For Each Zeile In Selection.Cells
If Zeile.Value = "" Then
Zeile.EntireRow.Hidden = True
Else
Zeile.EntireRow.Hidden = False
End If
Next Zeile
Range("B9:I9").Select
For Each Spalte2 In Selection.Cells
Spalte2.EntireColumn.Hidden = False
Next Spalte2
For Each Spalte In Selection.Cells
If Spalte.Value = "" Then
Spalte.EntireColumn.Hidden = True
Else
Spalte.EntireColumn.Hidden = False
End If
Next Spalte
End If
weiter:
Next blatt
End Sub


Anzeige
Gelöst,danke
16.01.2009 16:29:41
Andreas
Vielen Dank Chris!!! Klappt perfekt.
Schönen Tag und Schönes WE noch!
AW: Zeilen und Spalten ausblenden Nachtrag
16.01.2009 16:27:00
Heinz
Hi,
wenn das Ganze ohne dieses unselige select gemacht wird, spielt es keine Geige,
ob die Blätter sichtbar sind oder auch nicht.
mfg Heinz
AW: Zeilen und Spalten ausblenden Nachtrag
16.01.2009 16:36:00
Chris
Bin gerne offen für ne verbesserung des Codes. Wie vermeidest du denn dieser Stelle das Select? das ist immer mein Problem das ich immer denke an der Stelle geht es ohne Select nicht.

333 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige