Anzeige
Archiv - Navigation
1040to1044
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

jede 2 Zelle Färben

jede 2 Zelle Färben
24.01.2009 16:32:17
Peter
Hallo
habe hier was zum Färben von jeder 2 Zelle gefunden.
Frage wie bekommt man es hin, das er erst z.B. bei A10 anfängt?

Sub ZeilenFärben()
Application.ScreenUpdating = False
'Variablen dimensionieren
Dim Zeile, ZeilenNr As Integer
'Schleife für die gesamte Selektion
For Each Zeile In ActiveSheet.UsedRange.Rows
'Zeilen zählen
ZeilenNr = ZeilenNr + 1
'Für jede 2. Zeile Farbe festlegen
If ZeilenNr Mod 2 = 0 Then
Zeile.Interior.ColorIndex = 15
Zeile.Borders.Weight = xlThin
Zeile.Borders.ColorIndex = 16
Else
Zeile.Interior.ColorIndex = xlNone
Zeile.Borders.ColorIndex = xlNone
End If
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Mfg Peter

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: jede 2 Zelle Färben
24.01.2009 16:36:59
Oberschlumpf
Hi Peter
Versuch mal (ungetestet):

Sub ZeilenFärben()
Application.ScreenUpdating = False
'Variablen dimensionieren
Dim Zeile, ZeilenNr As Integer
'Schleife für die gesamte Selektion
For Each Zeile In ActiveSheet.UsedRange.Rows
If Zeile >=10 Then
'Zeilen zählen
ZeilenNr = ZeilenNr + 1
'Für jede 2. Zeile Farbe festlegen
If ZeilenNr Mod 2 = 0 Then
Zeile.Interior.ColorIndex = 15
Zeile.Borders.Weight = xlThin
Zeile.Borders.ColorIndex = 16
Else
Zeile.Interior.ColorIndex = xlNone
Zeile.Borders.ColorIndex = xlNone
End If
End If
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Hilfts?
Ciao
Thorsten

Anzeige
AW: jede 2 Zelle Färben
24.01.2009 16:39:00
Hajo_Zi
Hallo Peter,
warum Makro, das geht auch ohne Makro, mit bedingter Formatierung.

AW: jede 2 Zelle Färben
24.01.2009 17:24:12
Peter
Hallo Hajo,
im grunde hast Du recht.
Wollte es mal mit einem Makro versuchen, was sich wohl doch schwieriger erweißt als gedacht.
Gruß Peter
AW: jede 2 Zelle Färben
24.01.2009 16:50:13
Peter
Hallo Thorsten,
danke Dir für die Antwort.
Leider Fehler bei

Sub ZeilenFärben()
Application.ScreenUpdating = False
'Variablen dimensionieren
Dim Zeile, ZeilenNr As Integer
'Schleife für die gesamte Selektion
For Each Zeile In ActiveSheet.UsedRange.Rows
 If Zeile >=10 Then       'Zeilen zählen
ZeilenNr = ZeilenNr + 1
'Für jede 2. Zeile Farbe festlegen
If ZeilenNr Mod 2 = 0 Then
Zeile.Interior.ColorIndex = 15
Zeile.Borders.Weight = xlThin
Zeile.Borders.ColorIndex = 16
Else
Zeile.Interior.ColorIndex = xlNone
Zeile.Borders.ColorIndex = xlNone
End If
End If
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


If Zeile >=10 Then
Die Zeile ist gelb unterlegt.
Gruß Peter

Anzeige
AW: jede 2 Zelle Färben
24.01.2009 17:15:00
Oberschlumpf
Hi Peter
Tausch die entsprechende Zeile gegen diese aus:

If Zeile.Row >= 10 Then


Nun besser?
Ciao
Thorsten

AW: jede 2 Zelle Färben
24.01.2009 17:22:23
Peter
Hallo Thorsten
Danke Dir, Fehlermeldung ist weg.
Aber nun werden die Zellen bis IV durchgehend grau unterlegt.
Sie sollten schon nur bis Spalte E gehen, die leider noch variabel ist.
Gruß Peter
AW: jede 2 Zelle Färben
24.01.2009 17:34:00
Oberschlumpf
Hi Peter
...Sie sollten schon nur bis Spalte E gehen...
Warum schreibst du das nicht von Anfang an mit rein?
(bitte um Antwort)
Tausch den If-Block aus:

If ZeilenNr Mod 2 = 0 Then
Range("A" & Zeile.Row & ":E" & Zeile.Row).Interior.ColorIndex = 15
Range("A" & Zeile.Row & ":E" & Zeile.Row).Borders.Weight = xlThin
Range("A" & Zeile.Row & ":E" & Zeile.Row).Borders.ColorIndex = 16
Else
Range("A" & Zeile.Row & ":E" & Zeile.Row).Interior.ColorIndex = xlNone
Range("A" & Zeile.Row & ":E" & Zeile.Row).Borders.ColorIndex = xlNone
End If


Hier wird jetzt IMMER bis E eingefärbt, weil...
...die leider noch variabel ist....
Tschulligung, aber ich bin kein Hellseher.
Das mit "noch variabel ist" kann ich leider nicht beantworten, weil du aber auch rein gar nix darüber verrätst, wovon diese Dynamik abhängig ist.
Am besten wäre..ich schreibs zum x ten Mal!
eine ausgefüllte, so weit funktionierende Bsp-Datei mit so viel Erklärung - innerhalb der Datei - wie nötig
Hilfts denn so weit?
Ciao
Thorsten

Anzeige
AW: jede 2 Zelle Färben
24.01.2009 17:59:00
Peter
Hallo Thorsten,
Danke Dir für die Antwort.
Natürlich hast Du keien Glaskugel.
Hi Peter
...Sie sollten schon nur bis Spalte E gehen...
Warum schreibst du das nicht von Anfang an mit rein?
(bitte um Antwort
)
Im ersten Schreiben hatte ich einen Code der schon gut war, den er ging nur bis E:E und er hörte auch
selbstständig auf, wenn nichts mehr drinsteht.
Nur er fing nicht in der 10 Zeile an, nur das war der Fehler
Gruß Peter
AW: jeden 2. Zeilenbereich färben
24.01.2009 17:39:27
Gerd
Hallo Peter!

Sie sollten schon nur bis Spalte E gehen, die leider noch variabel ist.


Bedeutet dies: In einzelnen Zeilen darüber hinaus weiter nach rechts bis zum letzten Eintrag rechts
oder auch mal irgendwann gleichmäßig über alle zweiten Zeilen von Spalte A bis bspw. zur Spalte H ?
Gruß Gerd

Anzeige
AW: jeden 2. Zeilenbereich färben
24.01.2009 18:03:19
Peter
Hallo Gerd
Danke Dir für Deine Antwort.
Der Bereich kann von A10:E40 sein, oder bis J50.
Das wird durch eine filterung bestimmt.
Gruß Peter
AW: jeden 2. Zeilenbereich färben
24.01.2009 18:13:00
Gerd
Hallo Peter,
heißt dies jeden 2. Zeilenbereich in einem gefilterten Bereich färben?
Dann wäre es echt knoblig! :-)
Gruß Gerd
AW: jeden 2. Zeilenbereich färben
24.01.2009 18:15:00
Peter
Hallo Gerd
genau das ist es.
MFG. Peter
AW: jeden 2. Zeilenbereich färben
24.01.2009 18:19:58
Oberschlumpf
Hi Peter
Noch mal die Frage:
Warum keine Bsp-Datei?
(bitte um Antwort)
Bin nämlich sicher, dass MIT Bsp-Datei dieses Frage-Antwort-Spiel schon früher ein Ende finden könnte.
Ciao
Thorsten
AW: jeden 2. Zeilenbereich färben
24.01.2009 20:05:00
Hajo_Zi
Hallo Peter,
dann Prüfe die Zeilenhöhe größer 0 und arbeite mit eine Variablen vom Typ Boolean ob die Zeile gefärbt werden muss oder nicht.
Ich stimme Thorsten mit der Beispieldatei aber zu. Mit der bekommst Du einen Code der auf Dein Problem zugeschnitten ist und nicht mehr angepast werden muss.
Gruß Hajo
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige