Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1040to1044
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Seiten Umbrüche

Seiten Umbrüche
24.01.2009 17:02:00
Becker
Hallo liebes Forum,
Wollte folgendes mit Hilfe VBA lösen bin mir aber nicht sicher ob so was möglich ist.
Ersten Macro "FesteSpaltenBreite" funktioniert.
Mit zweiten Macro "GesuchteMacroFürZeilenUmbrüche" wollte ich folgendes erreichen;
-in Tabellen (TabelleA1, TabelleA2, TabelleA3, TabelleB1 und TabelleB2) in festbelegten
Druckerbereichen wollte ich alle (oderA1:E990) Seite Umbrüche um ein Pixel verkleinen.
Da ich an verschiedenen PCs arbeite so bekomme ich Seiten Umbrüche an verschiedenen Stellen
Kann so was ein Macro immer erledigen.? Er solle die Seiten Umbrüche suchen und um ein Pixel sollen die verkleinert werden. Also 'von "RowHeight = 12.75" auf "RowHeight = 12"
Für jede Hilfe bin ich sehr dankbar.
Netten Gruß Daniel

Sub FesteSpaltenBreite()
'Aufgenomenes Code mit MacroRecoder;
'Diesr Makro legt beim Benutzerdefinr. Tabellen
'die feste Spalten breite
Sheets("TabelleB1").Select
Columns("A:A").ColumnWidth = 20
Columns("B:B").ColumnWidth = 15
Columns("B:B").ColumnWidth = 15.14
Columns("C:C").ColumnWidth = 7
Columns("D:D").ColumnWidth = 22.14
Sheets("TabelleB2").Select
Columns("A:A").ColumnWidth = 12.57
Columns("B:B").ColumnWidth = 16.43
Columns("C:C").ColumnWidth = 6.71
Columns("D:D").ColumnWidth = 7.86
Sheets(Array("TabelleA1", "TabelleA2", "TabelleA3")).Select
Sheets("TabelleA1").Activate
Columns("A:A").ColumnWidth = 20
Columns("C:C").ColumnWidth = 12.71
Columns("D:D").ColumnWidth = 7.86
Columns("E:E").ColumnWidth = 12
Sheets("TabelleB2").Select
Range("E2").Select
GesuchteMacroFürZeilenUmbrüche
End Sub



Sub GesuchteMacroFürZeilenUmbrüche()
'Ist es mölich mit Hilfe der VBA in bestimmten Tabellen Zeilen Bereiche sind immer gleich (A1: _
E990)
'per Macro alle(oder A1:E990) Seitenumbrüche Umbrüche in festgelegten Druckerbereich
'von "RowHeight = 12.75" auf "RowHeight = 12" zu automatischen verkleinern?
Sheets("TabelleB1").Select
Cells.Select
Selection.RowHeight = 12.75
Range("A9").Select
ActiveWindow.SmallScroll Down:=50
Rows("59:59").RowHeight = 12
Range("B60").Select
ActiveWindow.SmallScroll Down:=50
Rows("118:118").RowHeight = 12
Range("B119").Select
End Sub


1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Seiten Umbrüche
27.01.2009 15:38:18
fcs
Hallo Daniel,
hier ein Makro das die manuellen Seitenwechsel sucht und die Höhe der Zeile vor dem Seitenwechsel angepasst.
Gruß
Franz

Sub aZeilehoehe0500()
Call SeitenwechselSuchen(wks:=Worksheets("TabelleB1"), Zeilenhoehe:=5)
End Sub
Sub aZeilehoeheOptimum()
Call SeitenwechselSuchen(wks:=Worksheets("TabelleB1"), bolOptimum:=True)
End Sub
Sub SeitenwechselSuchen(wks As Worksheet, Optional Zeilenhoehe As Double, _
Optional bolOptimum As Boolean = False)
'Sucht -ggf. innerhalb des definierten Druckbereichs- manuell eingefügte Seitenwechsel _
und ändert Zeilenhöhe in Zeile davor
'wks          = Tabellenblatt, das bearbeitet werden soll
'Zeilenhoehe  = Zeilenhöhe die der Zeile zugewiesen werden soll
'bolOptimum   = Wenn True, dann wird Zeilenhöhe auf optimalen Wert gesetzt
Dim lngZeile As Long, objPagebreak As HPageBreak, Zeile1 As Long, ZeileL As Long
If Zeilenhoehe =0 sein!"
Else
Application.ScreenUpdating = False
'Zeilen des Druckbereichs
If wks.PageSetup.PrintArea  "" Then
'Druckbereich definiert
With wks.Range(wks.PageSetup.PrintArea)
Zeile1 = .Row
ZeileL = .Row + .Rows.Count - 1
End With
Else
'Druckbereich ist nicht definiert
Zeile1 = 2
ZeileL = wks.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
End If
'horizontale Seitenwechsel abarbeiten
For Each objPagebreak In wks.HPageBreaks
With objPagebreak
If .Type = xlPageBreakManual Then
lngZeile = .Location.Row 'Zeile vor der der Seitenumbruch eingefügt ist
If lngZeile >= Zeile1 And lngZeile 


Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige