Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1044to1048
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Autofilter versagt bei Datum + Uhrzeit

Autofilter versagt bei Datum + Uhrzeit
27.01.2009 08:35:39
Tino
Hallo,
gestern konnte ich bei einer Frage durch Zufall herausfinden,
dass Excel aus einer Zahl vom Typ Doubel mit Nachkommastellen aus
dem Komma (,) ein Semikolon (;) macht.
Daher versagt auch der Autofilter beim Versuch, mit diesem Datum + Uhrzeit zu Filtern.
Sämtliche Versuche diese Zahl zu beeinflussen z. Bsp. mit mal 1 zu Multiplizieren sind gescheitert.
Abhilfe:
Aus der Zahl vom Typ Doubel einen String machen und das Komma durch einen Punkt ersetzen.
Jetzt kann dieser String im Autofilter oder in Formeln verwendet werden.
Beispiel:
Dim sDatum As String
sDatum = Replace(CDbl(Now), ",", ".")
Vielleicht ist das den Profis bekannt gewesen,
für mich ist dies neu und hilft mir den Filter in den Griff zu bekommen.
Gruß Tino

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Autofilter versagt bei Datum + Uhrzeit
27.01.2009 09:50:18
RS
Hi Tino,
Für die Abfrage "Autofilter Datum" liefert die Herber-Site nur 858 Treffer in Google ;-)
Oben schreibst du Komma wird zu Semikolon unten Replace Komma durch Punkt
English (VBA) ist doch sowieso der Punkt der Dezimalseparator, oder nicht?
Am einfachsten ist m.E.

.AutoFilter Field:=1, Criteria1:="


Grüsse RS

AW: Autofilter versagt bei Datum + Uhrzeit
27.01.2009 10:41:00
Tino
Hallo,
hast Du aber nicht getestet, oder.
Bei mir sind die Einstellungen auf deutsch, wie bei den meisten in Deutschland.
Schau mal bei den Links rein bei Google, da steht verwende eine Zahl vom Typ Double.
Jetzt Dein Beispiel in eine Formel.
Range("A1").FormulaR1C1 = _
"=IF(AND(" & Format(Now, "0.000000000000") & "," & Format(Now, "0.000000000000") & "),0,0)"
Was steht in der Zelle.
=WENN(UND(39840;441192129600;39840;441192129600);0;0)
Absoluter Quatsch kommt dabei raus.
Gruß Tino
Anzeige
AW: Autofilter versagt bei Datum + Uhrzeit
27.01.2009 10:48:00
RS
Hi Tino,
Natürlich hab ich es getestet. Ich hab aber nie was von Formeln geschwafelt!
Grüsse RS
AW: Autofilter versagt bei Datum + Uhrzeit
27.01.2009 10:55:00
Tino
Hallo,
aber genau darum dreht es sich, was in der Formel falsch ankommt,
führt auch beim Autofilter zu entsprechenden Ergebnissen,
wenn ich versuche eine Tabelle zwischen zwei Zeitangaben zu Filtern.
Wie gesagt, den Profis war dies schon lang bekannt, nur nachlesen kann man es nirgendwo. ;-)
Gruß Tino
Bin halt kein Profi ;-) (owT)
27.01.2009 11:00:31
RS

AW: Autofilter versagt bei Datum + Uhrzeit
27.01.2009 11:30:06
Tino
Hallo,
hier mal ein Beispiel zum testen.
Mit drei Varianten
einmal wird versucht mit Double zu Filtern
Einmal mit Format(Datum + Uhrzeit,"0.000000000000")
Einmal mit String, wo dass Komma durch einen Punkt ersetzt wird.
https://www.herber.de/bbs/user/58820.xls
Gruß Tino
Anzeige
Sorry Tino, das interessiert mich nicht,...
27.01.2009 11:48:19
RS
denn Deine Beispieldatei hat hinten und vorne nix mit meinem Vorschlag gemein.
Ich habe nirgends etwas als String definiert!
Das Makro Test würde so genügen und läuft bei mir problemlos:

Sub test() 'mit Format zum umwandeln
Dim Bereich As Range
Set Bereich = Range("A5", Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
Bereich.AutoFilter 1, ">=" & Format(CDate("03.01.2009 11:00:00"), "0.000000000000"), _
xlAnd, _
"


Ich behaupte mal: Wie Excel mit Datum/Zeit umgeht hast du noch nicht ganz begriffen. Aber das kann vielleicht auch einem Profi passieren.
Grüsse RS

Anzeige
Alle 3 Filter liefern das gleiche
27.01.2009 11:57:00
RS
Resultat, falls der Dezimalseparator der Punkt ist!!!!!!!
Vielleicht liegt's nur daran, das bei dir der Dezimalseparator das Komma und nicht der Punkt ist.
Grüsse RS
habe ich doch geschrieben...
27.01.2009 12:04:00
Tino
Hallo,
habe ich doch auch geschrieben,
dass mein Excel auf Deutsch ist und die Ländereinstellung auch.
Ich wollte eben nur zeigen, dass es daran liegt.
Der eine oder andere hat vielleicht die gleiche Einstellung (soll vorkommen in Deutschland) und
kann den Filter nicht anwenden weil er nur Müll ausspuckt.
Nichts für ungut,
aber irgendwie gibst Du mir das Gefühl, dass ich Dir auf die Füße getreten bin. (sorry dafür)
Aber Du hättest ja den Beitrag ignorieren können. ;-)
Gruß Tino
Anzeige
AW: Sorry Tino, das interessiert mich nicht,...
27.01.2009 12:29:28
Luschi
Hallo RS,
auf meinem Testrechner (WindowsXP dt. und Excel 2002 dt.) klappt Dein Vorschlag nur so:
 _
Dim Bereich As Range
Set Bereich = ActiveSheet.Range("A5", Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
Bereich.AutoFilter 1, ">=" & CDbl(Format(CDate("04.01.2009 00:00:00"), "0.000000000000")) _
, _
xlAnd, _
"CDbl(Format(CDate("18.01.2009 23:59:59"), "0.000000000000"))

Gruß von Luschi
aus klein-Paris

AW: Sorry Tino, das interessiert mich nicht,...
27.01.2009 12:52:00
Tino
Hallo,
bei Ganzzahlen, also nur Datum geht es mit Double oder Long bei mir auch.
Aber bei Dezimalzahlen, also mit Uhrzeit funktioniert dass alles nicht mehr,
zumindest bei meinem Systemvoraussetzungen (alles deutsch).
Ach nochwas
"Ich habe nirgends etwas als String definiert"
">=" & Format(CDate("03.01.2009 11:00:00")
ist ein String. ;-)
Gruß Tino
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige