Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1044to1048
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

2 fache Belegung

2 fache Belegung
05.02.2009 20:13:21
Rolf
Hallo Leute!
Ich möchte einen kleinen Bereich (A2:B5)2 fach belegen
so das beim schalten die erste Belegung erschein und
bei erneuten schaten die zweite Belegung (Zahlen)erscheint.
Ich habe nicht die geringste Ahnung wie man das machen kann.
Könnte mir Jemand helfen?
Grüße
Rolf

26
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 2 fache Belegung
05.02.2009 21:03:00
Erich
Hallo Rolf,
wäre das eine Möglichkeit? (Formeln von A2:B2 nach unten kopieren)
 ABCDEFGHI
1   Schalter 0/1 aabbXX1848
2XX1848 1 123456-5,551796
3-5,551796   0,4277169720%  
400   WAHR05.02.2009#DIV/0!15.02.2009
5#DIV/0!15.02.09       

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A2=WENN($D$2=0;F1;H1)
B2=WENN($D$2=0;G1;I1)

Die beiden Quellbereiche (Spalten F:I) kannst du woanders hinlegen,
z. B. auf ein anderes, später ausgeblendetes Blatt.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: 2 fache Belegung
05.02.2009 21:17:41
Rolf
Hallo Erich!
Ich freue mich Dich treffen!
Du hast mir schon mit"rettung" geholfen!
So wie es aussieht in deinem Beispiel hast Du
die Idee richtig begriffen es sollte jedoch eine VBA Lösiung sein
die ich dann anpassen kann.
Herzliche Grüße
Rolf
AW: 2 fache Belegung
05.02.2009 21:16:57
Lenni
Moin Rolf!
Ich glaube, Du mußt noch mehr Infos geben: Kommen die Werte in Deinem Bereich von anderen Bereichen Deiner Excel-Datei? Oder Sind die Daten jeweils immer fest bzw. fix? Oder willst Du die Werte auch direkt in dem Bereich ändern können?
Beim 1. u. 2. wäre es evtl. kein Problem, es "Hin u. Herschaltbar" zu machen... ...beim 3. müßten - was meine VBA-Kenntnisse angeht - die Profis hier im Forum ran. Ich glaube aber nicht, dass das geht. Beim Letzteren muss ich Deinen Beitrag auch offen lassen.
Viele Grüße aus dem hohen Norden!!
Lenni

Anzeige
AW: 2 fache Belegung
05.02.2009 21:31:00
Rolf
Hallo Lenni!
Es ist der Fall das die Zahlen im Bereich 2mal Belegt werden
also müssen die Werte rein geschrieben werden.
Also zu erst ist der Bereich leer,dann schreibe ich den Bereich voll (erste Belegung)
und klicke auf den Schalter dabei werden die Daten wo hingelegt
und der Bereich ist leer,jetzt schreibe ich erneut den Bereich voll.
Das ist jetzt die 2 Belegung.Wenn erneut den Schalter betätige wird
der Bereich mit erster Belegung gefüllt,wenn ich nochmal klicke so erscheint
im Bereich die 2 Belegung.
Ja ich denke man braucht VBA
Grüße
Rolf
Anzeige
AW: 2 fache Belegung
05.02.2009 22:11:00
Lenni
Moin Rolf!
Vielleicht so: https://www.herber.de/bbs/user/59142.xls
...aber zuerst Werte reinschreiben, dann woanders hin übernehmen, um sie später von dort wieder zwecks Anzeige zu holen... Da muss ich denn die Segel streichen! Dann müssen hier die Profis ran.
Hoffe Dir ein wenig geholfen zu haben.
Gruß!
Lenni

AW: 2 fache Belegung
05.02.2009 22:17:10
Rolf
Hallo Lenni !
Danke für Deine Mühe!
Grüße
Rolf
AW: 2 fache Belegung
06.02.2009 08:54:00
Rolf
Hallo Sepp!
Nett Dich zu treffen!
Dein Makro arbeitet wunderbar für 1 Zelle.
Und wie ich sehe ist es unmöglich gleich für
einen Bereich zu schaffen.Mir würde reichen
ein Swich für 2 Zellen (A1:B1).
Falls es schwierig ist dann nehme ich die Lösung
von Lenni und kopiere mit einem zweitem Makro
Herzlichen DANK!!
Grüße
Rolf
AW: 2 fache Belegung
06.02.2009 09:39:00
Josef
Hallo Rolf,
dann probier mal diesen Code.
Sub switchRange()
    Dim objClr As Shape
    Dim varText() As String
    Dim rng As Range, rngIndex As Range, strTmp As String
    Dim lngIndex As Long
    
    On Error GoTo ErrExit
    
    Set rng = Range("A1:B1") 'Bereich anpassen
    
    Set objClr = ActiveSheet.Shapes(Application.Caller)
    
    For Each rngIndex In rng
        strTmp = strTmp & rngIndex.Text & "|"
    Next
    
    If Len(strTmp) > 0 Then strTmp = Left(strTmp, Len(strTmp) - 1)
    
    With objClr
        If InStr(1, .AlternativeText, "|") = 0 Then
            .AlternativeText = strTmp
            rng = ""
        Else
            varText = Split(.AlternativeText, "|")
            For lngIndex = 0 To UBound(varText)
                rng(lngIndex + 1) = varText(lngIndex)
            Next
            .AlternativeText = strTmp
        End If
        ErrExit:
        If Err.Number <> 0 Then .AlternativeText = ""
    End With
    
    Set objClr = Nothing
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: 2 fache Belegung
06.02.2009 10:33:53
Rolf
Hallo Sepp!
Ich habe Dein Code "switchBereich" getestet.
Makro blebt bei"AlternativeText" stecken-Meldung
ObjectVariable oder With BlockVariable nicht festgelegt!
Rolf
AW: 2 fache Belegung
06.02.2009 11:07:24
Rolf
Hallo Sepp!
Also es funktioniert PERFEKT!
Der Bereich lässt sogar ausweiten!
Ein Meisterwerk!
Du hast mir echte Freude gebracht.
Ich wünsche Dir ein gutes Wochenende und Erfolg in Allem!
Herzliche Grüße
Rolf
Anzeige
AW: 2 fache Belegung
06.02.2009 10:55:00
Bertram
Hallo Rolf,
hab auch mal was gebastelt:-)
https://www.herber.de/bbs/user/59161.xls
Falls mindestens einer der Bereiche komplett leer ist, wird beim Klick der leere Bereich befüllt. Sind beide Bereiche befüllt, wird beim Klick zwischen beiden Bereichen gewechselt.
Gruß
Bertram
AW: 2 fache Belegung
06.02.2009 11:24:00
Rolf
Hallo Bertram!
Habe Dein Makro getestet!
Arbeitet Perfekt!
Nur lassen sich Änderungen in zusätzlichen Bereichen
vornehmen (grade umgekert!)
Es wäre interessant ob der Übertrag von Format(Farbe)
auch gelingt!
Herzliche Grüße
Rolf
Anzeige
AW: 2 fache Belegung
06.02.2009 11:33:57
Bertram
Hallo Rolf,
mit Formaten so: https://www.herber.de/bbs/user/59164.xls

Nur lassen sich Änderungen in zusätzlichen Bereichen
vornehmen (grade umgekert!)


Das versteh ich so nicht:-(
Gruß
Bertram

AW: 2 fache Belegung
06.02.2009 12:15:00
Rolf
Hallo Bertram!
Also Du verwendest drei Bereiche 1)gelb 2)orang 3)hellgrün
ich möchte sagen das Änderungen nur im orang uder hellgrün Bereichen
vornehmen lassen(funktioneiren).Wenn ich im gelben Bereich
Änderungen vornehme-werden die nicht erkannt!
Es sollten grade im gelben Bereich Änderungen zugelassen sein!
Ist das machbar?
Rolf
Anzeige
AW: 2 fache Belegung
06.02.2009 12:30:24
Bertram
Hallo Rolf,
ah, jetzt ja:-)
Wenn beide hinteren Bereiche gefüllt sind, wechselst du mit Klick die Anzeige im ersten Bereich(Eingabe/Anzeigebereich).
Löscht du die Daten in einem der hinteren Bereiche, also z.B. Bereich2 und gibst in den ersten Bereich neue Daten ein, werden diese bei Klick in den leeren Bereich2 übernommen.
Also: Ist mindestens einer der Bereiche Bereich1 und Bereich2 leer, wird bei Klick der entsprechende Bereich mit deinen Eingaben gefüllt.
Ich habe es so verstanden, dass du Werte in A2:B5 eingibst, diese in einen anderen Bereich geschrieben werden (kann auch ausgeblendet werden). Dasselbige für eine zweite Eingabe in A2:B5. Erst wenn beide Bereiche gefüllt sind, wird zwischen ihnen hin und her gewechselt.
Falls mein Verständnis falsch ist, schreib doch mal ein Beispiel wie es aussehen sollte in die Datei.
Gruß
Bertram
Anzeige
AW: 2 fache Belegung
06.02.2009 12:44:06
Rolf
Hallo Bertram!
Ich kann Änderungen nur im gelben Bereich (A2:B5) vornehmen(schreiben)
die 2 Andere Bereiche sollten nur die 1 Belegung und die 2 Belegung
spiegeln.Sobald die hilfs Bereiche gefüllt sind sollte mit umschalten nach
gelben Bereich oder Bereich1 oder Bereich2 gebracht werden.
Rolf
AW: 2 fache Belegung
06.02.2009 12:32:01
Rolf
Hallo Bertram!
Auch Farben funktionieren prima!
Ich verstehe nicht wie Du Bereich1(orang) und Bereich2 (hellgrün)ermittelst!
Ich habe da kein Platz.
Kann mann diese Bereiche die ja nur zur Hilfe da sind in eine
andere Tabelle verlagern?
Rolf
AW: 2 fache Belegung
06.02.2009 12:34:41
Bertram
Hallo Rolf,
ich habe dafür Namen vergeben. Ja, du kannst sie auch woanders hinpacken.
Gruß
Bertram
AW: 2 fache Belegung
06.02.2009 13:00:00
Rolf
Hallo Bertram!
Es funktioniert Perfekt!
Das einzige was geblieben wäre
die auslagerung Bereich1 und Bereich 2
in Sheet2
ich habe es probiert Sheet2.Range("Bereich...
geht jedoch nicht..
Dann wäre alles paletti
Herzlichen Gruß
Rolg
AW: 2 fache Belegung
06.02.2009 13:30:17
Rolf
Hallo Bertram!
Du hast eine schwierige Aufgabe
mit leichtigkeit gemeistert!
Weist Du ich bin schon ein alter Man,
war nie ein Programmierer und jetzt
ist es auch zu späht!
DANKE DIR SEHR!
Rolf
AW: 2 fache Belegung
06.02.2009 13:33:47
Bertram
Hallo Rolf,
gerne doch.
Excel ist meine Spielwiese, deine Aufgabenstellung war mir auch neu, drum hab ich es einfach mal probiert. Das geht bestimmt auch eleganter, aber solange es funktioniert.....:-)
Gruß
Bertram
AW: 2 fache Belegung
06.02.2009 16:18:00
Rolf
Hallo Bertram!
Gut das Du dich gemeldet hast!
Wie schön auch Deine letzte Ausführung ist
bei einarbeitung in meine Mappe will das Makro nicht!
Ich bekomme -"Laufzeitfehler 1004 " bei Stelle:
For Each zelle In Sheets(2).Range(Bereich1 & i).Cells
und weis absolut nicht was zu machen ist!!
Ich hoffe das Du nachmal reinschaust.
Rolf
AW: 2 fache Belegung
09.02.2009 08:25:00
Bertram
Hallo Rolf,
besteht dein Problem noch?
Gruß
Bertram

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige