Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1044to1048
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listbox (Code erklären)

Listbox (Code erklären)
06.02.2009 14:04:13
Peter
Hi Allerseits
Habe diesen Code im Forum gefunden und bei mir eingepflegt. Es funktioniert ausser, daß ich nicht alle 5 Spalten erhalte.

Private Sub Userform_activate()
Dim rngSource As Object
Dim intColums As Integer
ListBox1.ColumnWidths = "3,5cm;6,0cm;4,0cm;4,0cm;4,0cm"
With Worksheets("Tabelle1")
Set rngSource = .Range("A1").CurrentRegion
Set rngSource = rngSource.Offset(1, 1).Resize(rngSource.Rows.Count - 1, rngSource. _
Columns.Count)
With Me.ListBox1
.ColumnCount = 5
.ColumnHeads = True
.RowSource = "Tabelle1!" & rngSource.Address
End With
End With
Set rngSource = Nothing
End Sub


Kann mir jemand den Code erklären was rngSource.Offset(1,1).resize bedeutet und warum auf A1 zurückgegriffen wird.
Dann kann oder versuche ich den Code ein wenig zu verstehen und anzupaßen.
Für Eure Hilfe wäre ich sehr dankbar.
Gruß
Peter

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox (Code erklären)
06.02.2009 14:07:00
Hajo_Zi
Hallo Peter
.ColumnHeads = True bedeutet mit Überscghift , darum wrd vom Bereich die erste Zeile abgezogen.
Es wird die Größe der Tabelle ausgehend von A1 bestimmt. Eine Tabelle geht immer bis zu einer Leerspalte oder -zeile.

AW: Listbox (Code erklären)
06.02.2009 14:20:00
Peter
Hi Hajo
und was bedeutet offset(1,1)resize
Gruß
Peter
AW: Listbox (Code erklären)
06.02.2009 14:21:00
Hajo_Zi
Hallo Peter,
eine Zeile nach unten und eine Spalte nach rechts.
Gruß Hajo
AW: Listbox (Code erklären)
06.02.2009 14:31:00
Peter
Hallo Peter,
versuch es mit dem etwas geänderten Code:
Option Explicit

Private Sub Userform_Initialize()
Dim rngSource As Object
ListBox1.ColumnWidths = "3,5cm;6,0cm;4,0cm;4,0cm;4,0cm"
With Worksheets("Tabelle1")
Set rngSource = .Range("A1:E" & .Range("A:D").Find("*", SearchOrder:=xlByRows, _
SearchDirection:=xlPrevious).Row)
With Me.ListBox1
.ColumnCount = 5
.ColumnHeads = True
.RowSource = "Tabelle1!" & rngSource.Address
End With
End With
Set rngSource = Nothing
End Sub


Gruß Peter

Anzeige
AW: Listbox (Code erklären)
06.02.2009 14:34:25
Hajo_Zi
Hallo Peter,
würde da die Überschriftenzeile nicht 2x angezeigt?
Gruß Hajo
AW: kleine Korrektur
06.02.2009 14:38:00
Peter
Hallo Peter,
wenn mit Überschriften, dann besser so:
Set rngSource = .Range("A2:E" & .Range("A:E").Find("*", SearchOrder:=xlByRows, _
SearchDirection:=xlPrevious).Row)
Gruß Peter

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige