Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1048to1052
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kombinatorik für einen Anfänger

Kombinatorik für einen Anfänger
10.02.2009 20:29:38
threebwood
Hallo VBA-Gemeinde
ich würde gerne folgendes Kombinatorik Beispiel in einen Vba Code umsetzen:
  • 3 Verschiedene Variablen: A, B, C

  • Jede Variable kann nur zwei Werte annehmen, nämlich die Werte 1 oder 0. Dabei steht der Wert 1 für einen Ausfall und der Wert 0 für keinen Ausfall

  • aus den gemachten Angaben ergeben sich 2^3 = 8 Kombinationsmöglichkeiten, die wie folgt aussehen: (0,0,0) ; (1,0,0) ; (1,1,0) ; (1,1,1) ; (0,1,0) ; (0,1,1) ; (0,0,1) ; (1,0,1)

  • Der VBA-Code sollte idealerweise alle Kombinationsmöglichkeiten ermitteln und in einem Tabellenblatt ausgeben.
    Bin für jede Hilfe dankbar

    8
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    Kombinationen per VBA auflisten
    10.02.2009 20:40:00
    NoNet
    Hallo t.,
    hier die "Einfachstversion" für 3 Variablen (lngA, lngB, lngC) :
    VBA-Code:
    Sub KombinationenAuflisten()
        Dim lngA As Long, lngB As Long, lngC As Long, lngZ As Long
        For lngA = 0 To 1
            For lngB = 0 To 1
                For lngC = 0 To 1
                    lngZ = lngZ + 1
                    Cells(lngZ, 1) = lngA
                    Cells(lngZ, 2) = lngB
                    Cells(lngZ, 3) = lngC
                Next
            Next
        Next
    End Sub
    Gruß, NoNet
    AW: Kombinationen per VBA auflisten
    Worti

    Hi NoNet,
    das ist ja fast wie in alten Spotlightzeiten-Du warst schon da, wenn ich grad erst ankomme ;o)
    Hast du schon was vom XL-Treffen 2009 von Uduuh gehört?
    Gruß Worti
    Nein, "Im Westen nichts neues"
    NoNet

    Hey Worti,
    habe noch nichts neues von Uduuh bzgl. des Treffens gelesen oder gehört.
    Es muss ja auch nicht IMMER im Frühjahr stattfinden, ich vermute mal, es wird eher Herbst werden der sogar erst 2010... :-(
    Eigentlich könnte Uduuh mich am 22.02. ja auch locker besuchen, da spielen die "Füchse Duisburg" bei den "Adler Mannheim" - wäre doch 'ne gute Mitfahrgelegenhet im Fan-Bus für ihn ...
    Gruß aus HD, NoNet
    PS: Sorry für's "Vordrängeln" ;-) - zumindest ähneln sich unsere Lösungen doch sehr.
    AW: Kombinationen per VBA auflisten
    threebwood

    Hallo NoNet
    FETT!!!Funzt einwandfrei!!
    Vielen Dank
    threebwood
    AW: Kombinatorik für einen Anfänger
    Worti

    Hallo,
    so gehts:


    Sub Kombis()
        Dim intI, intJ, intK As Integer
        Dim lngZeile As Long
        lngZeile = 1
        For intI = 0 To 1
            For intJ = 0 To 1
                For intK = 0 To 1
                    Cells(lngZeile, 1).Value = intI
                    Cells(lngZeile, 2).Value = intJ
                    Cells(lngZeile, 3).Value = intK
                    lngZeile = lngZeile + 1
                Next intK
            Next intJ
        Next intI
    End Sub

    Gruß Worti
    AW: Kombinatorik für einen Anfänger
    threebwood

    THX Worti
    AW: Kombinatorik für einen Anfänger
    Daniel

    Hi
    probiers mal damit:
    
    Sub Kombinatorik()
    Dim x As Long
    Dim i As Long
    Dim AnzahlVariablen As Integer
    Dim AnzahlKombinationen As Long
    AnzahlVariablen = 3
    AnzahlKombinationen = 2 ^ AnzahlVariablen
    Cells.Clear
    For x = 1 To AnzahlVariablen
    Cells(1, x) = Chr(Asc("A") - 1 + x)
    Next
    For i = 0 To AnzahlKombinationen - 1
    For x = 0 To AnzahlVariablen - 1
    Cells(i + 2, x + 1).Value = -((i And (2 ^ x)) > 0)
    Next
    Next
    With Cells(1, 1).CurrentRegion
    .HorizontalAlignment = xlCenter
    .Rows(1).Interior.ColorIndex = 15
    .Rows(1).Font.Bold = True
    End With
    End Sub
    


    Gruß, Daniel

    AW: Kombinatorik für einen Anfänger
    threebwood

    Hi Daniel
    auch an dich vielen Dank. Die DELUXE Antwort für mein Problem
    Gruß Threebwood
    Anzeige
    AW: Kombinationen per VBA auflisten
    10.02.2009 20:47:11
    Worti
    Hi NoNet,
    das ist ja fast wie in alten Spotlightzeiten-Du warst schon da, wenn ich grad erst ankomme ;o)
    Hast du schon was vom XL-Treffen 2009 von Uduuh gehört?
    Gruß Worti
    Nein, "Im Westen nichts neues"
    10.02.2009 21:34:17
    NoNet
    Hey Worti,
    habe noch nichts neues von Uduuh bzgl. des Treffens gelesen oder gehört.
    Es muss ja auch nicht IMMER im Frühjahr stattfinden, ich vermute mal, es wird eher Herbst werden der sogar erst 2010... :-(
    Eigentlich könnte Uduuh mich am 22.02. ja auch locker besuchen, da spielen die "Füchse Duisburg" bei den "Adler Mannheim" - wäre doch 'ne gute Mitfahrgelegenhet im Fan-Bus für ihn ...
    Gruß aus HD, NoNet
    PS: Sorry für's "Vordrängeln" ;-) - zumindest ähneln sich unsere Lösungen doch sehr.
    Anzeige
    AW: Kombinationen per VBA auflisten
    10.02.2009 20:57:00
    threebwood
    Hallo NoNet
    FETT!!!Funzt einwandfrei!!
    Vielen Dank
    threebwood
    AW: Kombinatorik für einen Anfänger
    10.02.2009 20:44:20
    Worti
    Hallo,
    so gehts:


    Sub Kombis()
        Dim intI, intJ, intK As Integer
        Dim lngZeile As Long
        lngZeile = 1
        For intI = 0 To 1
            For intJ = 0 To 1
                For intK = 0 To 1
                    Cells(lngZeile, 1).Value = intI
                    Cells(lngZeile, 2).Value = intJ
                    Cells(lngZeile, 3).Value = intK
                    lngZeile = lngZeile + 1
                Next intK
            Next intJ
        Next intI
    End Sub

    Gruß Worti
    Anzeige
    AW: Kombinatorik für einen Anfänger
    10.02.2009 21:16:00
    threebwood
    THX Worti
    AW: Kombinatorik für einen Anfänger
    10.02.2009 20:50:00
    Daniel
    Hi
    probiers mal damit:
    
    Sub Kombinatorik()
    Dim x As Long
    Dim i As Long
    Dim AnzahlVariablen As Integer
    Dim AnzahlKombinationen As Long
    AnzahlVariablen = 3
    AnzahlKombinationen = 2 ^ AnzahlVariablen
    Cells.Clear
    For x = 1 To AnzahlVariablen
    Cells(1, x) = Chr(Asc("A") - 1 + x)
    Next
    For i = 0 To AnzahlKombinationen - 1
    For x = 0 To AnzahlVariablen - 1
    Cells(i + 2, x + 1).Value = -((i And (2 ^ x)) > 0)
    Next
    Next
    With Cells(1, 1).CurrentRegion
    .HorizontalAlignment = xlCenter
    .Rows(1).Interior.ColorIndex = 15
    .Rows(1).Font.Bold = True
    End With
    End Sub
    


    Gruß, Daniel

    Anzeige
    AW: Kombinatorik für einen Anfänger
    10.02.2009 21:16:00
    threebwood
    Hi Daniel
    auch an dich vielen Dank. Die DELUXE Antwort für mein Problem
    Gruß Threebwood

    300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige