Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1048to1052
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Diagramm in Paint öffnen

Diagramm in Paint öffnen
16.02.2009 10:56:00
Stefan
Hallo Excel-Freunde
mit folgendem Makro erstelle ich eine GIF-Datei eines via Excel erstellten Diagramms und speicher
es im gleichen Verzeichnis wie die Excel-Datei. - funktioniert prima -
Jetzt möchte ich das Makro so erweitern, daß nach dem Speichern
diese GIF-Datei direkt mit Paint (dem Windows-Programm) geöffnet wird.
Kann jemand helfen ? Freu mich auf eine Antwort
Besten Gruss Stefan
hier der Code

Sub Diagramm_als_GIF_speichern()
Dim Diagramm As Excel.Chart
Dim Dateiname As String
On Error GoTo Hell
Set Diagramm = ActiveSheet.ChartObjects(1).Chart
'wenn vorhanden, Diagrammtitel als Dateiname verwenden
If Diagramm.HasTitle = True Then
Dateiname = "\" & Diagramm.ChartTitle.Text & ".gif"
Else
Dateiname = "\ohne Titel.gif"
End If
'Diagramm als GIF speichern
Diagramm.Export Filename:=ThisWorkbook.Path & Dateiname, FilterName:="gif"
Set Diagramm = Nothing
'Info zu Speicherpfad + Frage wg Anzeige
If MsgBox("Diagramm gespeichert in:" _
& vbNewLine & vbNewLine _
& ThisWorkbook.Path & Dateiname _
& vbNewLine & vbNewLine _
& "Datei anzeigen?", vbYesNo, "") = vbYes Then
Shell "hh " & ThisWorkbook.Path & Dateiname, vbMaximizedFocus
End If
Exit Sub
Hell:
Set Diagramm = Nothing
MsgBox "FehlerNr.: " & Err.Number & vbNewLine & vbNewLine _
& "Beschreibung: " & Err.Description _
, vbCritical, "Fehler"
End Sub


6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagramm in Paint öffnen
16.02.2009 11:19:00
Josef
Hallo Stefan,

Shell "mspaint.exe """ & ThisWorkbook.Path & Dateiname & """", vbMaximizedFocus


Gruß Sepp

AW: Diagramm in Paint öffnen
16.02.2009 11:46:00
Stefan
Hallo Sepp
perfekte und superschnelle Lösung :)
Dank Dir sehr
Besten Gruss Stefan
AW: Diagramm in Paint öffnen
16.02.2009 11:19:00
Renee
Hi Stefan,
Dateinamen mit Leerstellen würde ich meiden!
Probiersmal mit:

Dateiname = "\ohneTitel.gif"
... und
Shell "mspaint " & ThisWorkbook.Path & Dateiname, vbMaximizedFocus


GreetZ Renée

Anzeige
AW: Diagramm in Paint öffnen
16.02.2009 11:45:00
Stefan
Hallo Renee
vielen besten Dank für die Lösung !
funzt prima - bei Dateien ohne Leerzeichen :)
Bei der Lösung von Josef geht es auch mit Leerzeichen
vermute -- der Trick ist -- Aufruf der ... exe Datei
Hauptsache es funzt :)
Besten Gruß
Stefan
Nicht exe, die zusätzlichen " ! (owT)
16.02.2009 11:47:00
Renee

@ Stefan
16.02.2009 11:48:00
Josef
Hallo Stefan,
"vermute -- der Trick ist -- Aufruf der ... exe Datei"
nein, der Trick sind die Anführungszeichen (").
Gruß Sepp

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige