Anzeige
Archiv - Navigation
1048to1052
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
listbox werte in tabelle suchen
16.02.2009 12:03:00
kirsche
hallo leute,
und wieder komme ich nicht weiter und brauche eure hilfe.
ich befülle eine listbox mit den daten aus einer hilfstabelle. nun werden über multiselect werte ausgewählt. über commandbutton1 schreibe ich diese werte in einen 2. tabelle, welche übersicht heißt. das funktioniert auch einwandfrei.
mein makro dazu:

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim inZeile As Integer
Dim iIndex   As Integer
Dim wks_HT  As Worksheet
Dim mittelwert_west As Single
Dim mittelwert_ost As Single
Dim west As Integer
Set wks_HT = Worksheets("Hilfstabelle")
iIndex = 0
For inZeile = 3 To wks_HT.Range("A65535").End(xlUp).Row
With ListBox1
.AddItem ""
.List(iIndex, 0) = wks_HT.Cells(inZeile, 1).Value  'art.nr.
.List(iIndex, 1) = wks_HT.Cells(inZeile, 2).Value  'artikeltext
.List(iIndex, 2) = wks_HT.Cells(inZeile, 4).Value  'lieferant
.List(iIndex, 3) = wks_HT.Cells(inZeile, 20).Value & " " & _
wks_HT.Cells(inZeile, 21).Value & " " & _
wks_HT.Cells(inZeile, 22).Value & " " & _
wks_HT.Cells(inZeile, 23).Value & " " & _
wks_HT.Cells(inZeile, 24).Value 'werbeschiene
iIndex = iIndex + 1
End With
Next inZeile
End Sub



Private Sub CommandButton1_Click()
Dim iList As Integer, iRow As Integer
iRow = 4 - 1
Worksheets("Uebersicht").Range(Worksheets("Uebersicht").Cells(iRow, 21), _
Worksheets("Uebersicht").Cells(iRow + ListBox1.ListCount, 21)).ClearContents
With ListBox1
For iList = 0 To .ListCount - 1
If .Selected(iList) Then
iRow = iRow + 1
Worksheets("Uebersicht").Cells(iRow, 21).Value = .List(iList)
End If
Next iList
End With
End Sub


nun mein problem:
in der übersicht stehen die artikelnummern in jeder 5 zelle in spalte A.
Bsp.
A4 = 1. artikelnummer
A9 = 2. artikelnummer
A14 = 3. artikelnummer ect.
nun soll der wert aus der listbox in spalte A gesucht werden und dann in spalte U eingetragen werden.
sprich: wenn 3. art.nr. angeklickt, dann soll der wert in U14 eingetragen werden und nicht wie in meinem makro in die erste freie zelle.
kann mir da jemand weiter helfen?
gruß kirsche

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: listbox werte in tabelle suchen
16.02.2009 16:01:00
fcs
Hallo Kirsche,
ungetestet so mit Suchfunktion.
Gruß
Franz

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim iList As Integer, wksUeber As Worksheet
Dim rngZelle As Range, rngBereich As Range
Set wksUeber = Worksheets("Uebersicht")
With wksUeber
'Zu durchsuchender Datenbereich Spalte A
Set rngBereich = .Range(.Cells(4 - 1, 1), .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp))
'Bereich in Spalte U leeren
rngBereich.Offset(0, 20).ClearContents
End With
With ListBox1
For iList = 0 To .ListCount - 1
If .Selected(iList) Then
'Artikelnummer suchen
Set rngZelle = rngBereich.Find(what:=.List(iList, 0), LookIn:=xlValues, _
lookat:=xlWhole)
If rngZelle Is Nothing Then
MsgBox "Artikel-nr. """ & .ListBox(iList, 0) & """ nicht gefunden!"
Else
wksUeber.Cells(rngZelle.Row, 21).Value = .List(iList)
End If
End If
Next iList
End With
End Sub


Anzeige
AW: listbox werte in tabelle suchen
16.02.2009 20:37:00
kirsche
hallo franz,
danke für deine hilfe, das makro funktioniert super, voll freu hier.
allerdings habe ich eine zeile noch angepasst.
MsgBox "Artikel-nr. """ & .ListBox(iList, 0) & """ nicht gefunden!"
da mußte die Box weichen, denn sonst springt der debugger an.
gruß kirsche

338 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige