Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1048to1052
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

COMBOX UND BUTTON

COMBOX UND BUTTON
17.02.2009 20:52:00
eric1
Hallo zusammen und einen schönen Abend,
es soll eine Funktion in der UserForm erstellt werden, folgendes soll passieren :
in der Combox steht "OFFEN" der Button soll deaktieviert sein
in der Combox steht "ERLEDIGT" der Button soll aktiviert werden
wie ?
danke eric1

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: COMBOX UND BUTTON
17.02.2009 20:58:00
Disco
Hallo Eric,
der Code hierfür lautet folgendermaßen:

Private Sub ComboBox1_Change()
If ComboBox1.Value = "offen" Then
CommandButton1.Locked = True
Else
CommandButton1.Locked = False
End If
End Sub


Funktioniert das so, wie Du´s Dir gedacht hattest?
Gruß
Henning

AW: COMBOX UND BUTTON
17.02.2009 21:14:00
eric1
Hallo,
die userform wird mit :
Private Sub userform_initialize()
'---------------------------------------------------------------------------
'*
'* USERFORM
'* NAME, GROESSE, HINTERGRUND
'*
'---------------------------------------------------------------------------
UserForm1.Caption = " tägliche Aufgaben BETA"
UserForm1.BackColor = RGB(205, 205, 193)
UserForm1.Width = 855
UserForm1.Height = 600
....
die Comboboxen werden :
...
Set ctl = Controls("frm2").Controls.Add("forms.combobox.1", "cboboxsaptst1", True)
With ctl
.Left = 225
.Top = 60
.Width = 80
.Height = 18
.Font.Bold = False
.Font.Name = "Tahoma"
.Font.Size = 9
.BackColor = RGB(255, 255, 255)
.TextAlign = 1
.TabStop = True
.TabIndex = 3
.MaxLength = 10
.Locked = False
.Style = 2
.Value = "OFFEN"
End With
ctl.AddItem "OFFEN"
ctl.AddItem "ERLEDIGT"
...
dann folgen die Button :
Set ctlOK1 = Controls("frm2").Controls.Add("forms.commandbutton.1", _
"cmdOK1", True)
With ctlOK1
.Left = 320
.Top = 40
.Width = 45
.Height = 18
.Font.Bold = False
.Font.Name = "Tahoma"
.Font.Size = 8
.BackColor = RGB(205, 205, 193)
.TabStop = True
.TabIndex = 2
.Caption = "OK"
.Cancel = True
End With
sollten die nicht erstmal allgemein auf ".locked=true" gesetzt werden und dann mit [... change] auf locked= false gestellt werden ?
Damit wären alle Buttoms beim Start "blockiert" und würden dann mit ... change frei
oder ?
Danke eric1
Anzeige
AW: COMBOX UND BUTTON
17.02.2009 20:59:00
Daniel
Hi

Private Sub ComboBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Select Case ComboBox1.Value
Case "Offen"
CommandButton1.Enabled = False
Case "Erledigt"
CommandButton1.Enabled = True
Case Else
End Select
End Sub


Gruß, Daniel

AW: COMBOX UND BUTTON
17.02.2009 21:17:00
eric1
Hallo,
hab mich ggf. nicht richtig ausgedrückt, wäre es nicht sinnvoll beim Start der Userform die Button auf locked = true zu stellen und dann mit ... frei zugeben
danke eric1
AW: COMBOX UND BUTTON
17.02.2009 21:00:00
Matthias
Hallo
CommandButton1.Enabled vorher in den Eigenschaften auf False setzen

Private Sub ComboBox1_Change()
CommandButton1.Enabled = ComboBox1.Value = "Erledigt"
End Sub


Gruß Matthias

Anzeige
AW: COMBOX UND BUTTON
18.02.2009 17:49:00
eric1
Hallo zusammen,
hab es mit wie folgt jetzt gemacht :
....
'---------------------------------------------------------------------------
'*
'* ALLE CommandButton auf "locked = true" stellen
'*
'---------------------------------------------------------------------------
Dim cb As Object
For Each cb In UserForm1.Controls
If TypeName(cb) = "CommandButton" Then cb.Locked = True
Next cb
...
Es werden keine Buttons für andere Zwecke benötigt, somit sind alle unabhängig vom Eintag in der Combox gesperrt.
Danke für Eure Hilfe, eric1

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige