Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1052to1056
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel und VBA gesucht für (Vergleiche)

Formel und VBA gesucht für (Vergleiche)
19.02.2009 13:21:00
chris
Hallo zusammen,
ich muss euch mal wieder um Hilfe bitten.
Wäre klasse wenn sich jemand Zeit nimmtz und mir hilft.
ist asicher nicht ganz so leicht zu lösen.
ich erkläre mal an einem Beispiel.
Ich habe zwei Spalten in denen stehen Zahlenkombinationen.
Also damit meine ich
Spalte A Spalte B
2 2
5 1
6 0
2 2
5 1
usw.
usw.
jetzt möchte ich gerne das zum Beispiel in Spalte C ergebnisse stehen.
2---2 = 2
5---1 = 2
6---0 = 1
Also das bedeutet jetzt
2mal ist 2 gleich geblieben.
Wert 5 ist 2 mal 1 geworden.
Wert 6 ist 1 mal 0 geworden.
Wisst ihr was ich meine ?
Würde mich sehr über Tipps von euch freuen wie ich das hinbekomme.
Vielleicht einmal in VBA und 1 mal als Formel.
Damit ich mir das ganze auch selbst aneignen kann.
Vielen Dank an alle dafür im vorraus !
gruß Chris

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel und VBA gesucht für (Vergleiche)
19.02.2009 13:36:00
hary
Hallo Chris
versuch mal in C1 und runterkopieren
=SUMMENPRODUKT(($A$1:$A$100=A1)*($B$1:$B$100=B1))
Gruss hary
AW: Formel und VBA gesucht für (Vergleiche)
19.02.2009 14:00:00
chris
Hallo hary,
also das klappt leider nicht ?
Wenn ich die Formel in eine Spalte kopiere und runter ziehe habe ich ja nur 1 Wert als ergebniss der Formel und nicht so wie ich es benötige.
2---2 = 2
5---1 = 2
6---0 = 1
AW: Formel und VBA gesucht für (Vergleiche)
19.02.2009 13:37:00
Josef
Hallo Chris,
Tabelle1

 ABC
1222
2512
3601
4222
5512

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C1{=SUMME(WENN($A$1:$A$100&$B$1:$B$100=A1&B1;1))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
oder
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Sub WiredCountIf()
    Dim rngA As Range, rngB As Range
    Dim varRes() As Variant, lngR As Long
    
    Set rngA = Range("A1:A100")
    Set rngB = Range("B1:B100")
    
    If rngA.Rows.Count <> rngB.Rows.Count Then
        MsgBox "NöNö"
    End If
    
    Redim varRes(1 To rngA.Rows.Count)
    
    For lngR = 1 To rngA.Rows.Count
        If rngA(lngR, 1) <> "" And rngB(lngR, 1) <> "" Then
            varRes(lngR) = Evaluate("SUM(IF(" & rngA.Address & "&" & rngB.Address & "=" & rngA(lngR, 1).Address & "&" & rngB(lngR, 1).Address & ",1))")
        End If
    Next
    
    Range("D1:D" & lngR) = Application.Transpose(varRes)
    
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Formel und VBA gesucht für (Vergleiche)
19.02.2009 14:04:00
chris
Hi Sepp,
das Hilft jir auch nicht weiter.
Ich habe glaube ich etwas falsch erklärt :(
Sorry
Das oder die ergebnisse muss ich nicht in Spalte c einfügen sondern irgendwo ganz unten in der Tabelle.
Also das klappt nicht.
Würde mich über weitere Hilfe freuen.
AW: mit Beispielmappe
19.02.2009 14:13:00
chris
Hallo Sepp harry und erich,
so in der art soll das ergebniss aussehen.
Würde mich noch einmal sehr freuen.
Danke schon für die schnelle Hilfe !
https://www.herber.de/bbs/user/59598.zip
AW: mit Beispielmappe
19.02.2009 14:22:00
Josef
Hallo Chris,
sei mir nicht böse, aber bei "Excel gut" erwarte ich schon, das du eine Formel in eine andere Zelle einfügen und anpassen kannst. Ein bisschen Bereitschaft zur Mitarbeit sollte man als Frager schon aufbringen.
muster

 ABCD
1  60
2  60
3  60
4  61
5  66
6  66
7  66
8  66
9  2525
10  2525
11  625
12  625
13    
14    
15    
16    
17    
18    
19    
20    
21    
22    
23Summe:12in % 
246-6433,3% 
2525-25216,7% 
266-25216,7% 
276-0325,0% 
286-118,3% 
29    

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B24{=SUMME(WENN($C$1:$C$12&"-"&$D$1:$D$12=A24;1))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Sepp

Anzeige
AW: mit Beispielmappe
19.02.2009 14:31:00
chris
Sorry Sepp ,
aber ich verstehe das nicht ganz..
Auch wenn ich gerne mitarbeiten will.
Will ja was lernen.
Aber du hast mir jetzt 1 Formel gegeben. Mit der kommt ich auf das ergebniss 12
Aber mit welchen Formeln schreibe ich den rest.
Also das
Summe
6-6
25-25
6-25
6-0
6-1
und die Anzahl daneben in Spalte B in deinem Beispiel ?
Spalte C bekomme ich denke ich selbst hin.
Aber den Rest ?
Danke Dir Sepp
Falsche Zelle ausgewählt,-)
19.02.2009 14:37:00
Josef
Hallo Chris,
hab die falsche Zelle gewählt.
muster

 ABCD
1  60
2  60
3  60
4  61
5  66
6  66
7  66
8  66
9  2525
10  2525
11  625
12  625
13    
14    
15    
16    
17    
18    
19    
20    
21    
22    
23Summe:12in % 
246-6433,3% 
2525-25216,7% 
266-25216,7% 
276-0325,0% 
286-118,3% 
29    

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B24{=SUMME(WENN($C$1:$C$12&"-"&$D$1:$D$12=A24;1))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Sepp

Anzeige
AW: Falsche Zelle ausgewählt,-)
19.02.2009 14:46:00
chris
?
Aber wie bekomme ich die Zahlen in Spalte A ab zeile A24 ?
Das ist ja mein Problem ?
Danke noch einmal Sepp
AW: Falsche Zelle ausgewählt,-)
19.02.2009 15:52:00
chris
Wow genau sowas habe ich gesucht.
Vielen Dank Sepp und schönen Tag !!
Cu gruß Chris
AW: Pivottabelle
19.02.2009 13:43:00
Erich
Hi Chris,
das sieht für mich wie eine typische Pivottabellen-Anwendung aus:
Userbild
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Pivottabelle
19.02.2009 13:58:00
chris
Hallo Erich,
an Pivot habe ich nicht gedacht scheint mir aber auch super.
Aber wie erstelle ich diese Pivot Tabelle ?
Danke Dir !
AW: VBA, Pivot und Formel
19.02.2009 15:53:00
Erich
Hi Chris,
auf Basis deiner Mappe aus 59598.zip hab ich mal einige Ansätze zusammengestellt.
https://www.herber.de/bbs/user/59602.xls
Hast du schon mal mit Pivottabellen gearbeitet?
Wenn nicht, schau doch mal z. B. hier: http://www.online-excel.de/excel/singsel.php?f=55
und dazu, was in dieser Liste zu Pivittabellen aufgeführt ist: http://www.online-excel.de/excel/grusel.php?f=7
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Erich, du gehst ab wie Schnitzel;-) SUPER!! oT
19.02.2009 16:06:00
Timmy
AW: VBA, Pivot und Formel
19.02.2009 17:13:00
chris
Hey super Erich,
vielen Dank für deine Hilfe !
AW: VBA, Pivot und Formel
20.02.2009 08:42:00
chris
Erich,
noch einmal Wow funktioniert super die VBA Lösung.
genau die werde ich verwenden.
Auch dir Sepp vielen vielen Dank !!!
gruß Chris
P.s
Erich könntest du mir das ganze erklären ?
Damit ich es auch verstehe und anders Anwenden könnte.
Das verstehe ich zum Beispiel nicht.
Set MyDic = CreateObject("Scripting.dictionary")
Wäre klasse wenn d den Code vielleicht mit kleinen Hinweißen versehen könntest.
und vielleicht auch wie ich die Pivot Tabelle so erstelle wie Sie in der Beispielmappe ist.
Danke 10000 mal im vorraus an alle Super helfer !
Anzeige
AW: Scripting.Dictionary
20.02.2009 10:21:00
Erich
Hi Chris,
mit Erklärungen ist das nicht so einfach. Wo anfangen, wo aufhören?
Wo ist es für dich noch langweilig, wo bist du schon ausgestiegen?
Besser, du stellst gezielte Fragen.
Natürlich kann ich dir einige Tipps geben, wo du erst einmal nachschauen solltest:
VBA-Hilfe (Schlüsselwort bei "Index" eingeben:
CreateObject
Dictionary - darunter besonders die ersten 7 Einträge in der Themenliste
Hier im Archiv:
https://www.herber.de/forum/archiv/956to960/t956801.htm
https://www.herber.de/forum/archiv/968to972/t968212.htm
https://www.herber.de/forum/archiv/956to960/t956769.htm (anderes Beispiel)
und mal stöbern nach Dictionary (Achtung, da kommt sehr viel!)
bei M$:
http://support.microsoft.com/kb/187234/de
Noch einen etwas anderen Zugang zum Dictionary bekommst du, wenn du es nicht über CreateObject anlegst,
sondern explicit deklarierst. (Dazu muss die Microsoft Scripting Runtime Lib eingebunden sein.)
Wenn du in der Routine dann "dicX." eingibst, wird VBA dir alle Möglichkeiten für Eigenschaften, Methoden anbieten,
die dieses Objekt hat. Und auch die Parameter dazu auflisten. Probiers einfach mal aus.
So sähe es z. B. aus: Option Explicit Sub tst() ' vorher: Extras - Verweise - "Microsoft Scripting Runtime" aktivieren Dim dicX As Scripting.Dictionary dicX.Add 5, 5 End Sub

Wenn du ansonsten noch Fragen zu dem Code hast: Kein Problem!
Aber wie gesagt: Gezielte Fragen wären günstig.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Scripting.Dictionary
20.02.2009 10:48:00
chris
Erich,
das reicht mir erst einmal an Stoff :)
Vielen Dank Dir und schönes Wochenende !

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige