Anzeige
Archiv - Navigation
1052to1056
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Unterscheidung Grafik und Zelle

Unterscheidung Grafik und Zelle
20.02.2009 08:06:00
Jonatan
Hallo,
am Anfang eines Makros möchte ich gerne eine IF Abfrage starten, in der das Makro erkennt, ob eine Zelle oder eine Grafik ausgewählt wurde. Da ich mehrere Grafiken habe, spreche ich die Grafiken nicht explizit mit dem Namen an, sondern immer über Selection.
Es sollte also ungefähr so aussehen
If Selection.Zelle then
...
elseif selection.Grafik then
...
end if
Hier müsste man Zelle und Grafik durch die richtigen Befehle ersetzen.
Vielen Dank für eure hilfe
Gruß Jonatan

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Unterscheidung Grafik und Zelle
20.02.2009 08:14:00
Tino
Hallo,
also wenn die Grafik richtig ausgewählt wird, könnte es so funktionieren.

If TypeName(Selection) = "Picture" Then
MsgBox "Grafik ausgewählt"
ElseIf TypeName(Selection) = "Range" Then
MsgBox "Zelle ausgewählt"
End If


Gruß Tino

AW: Unterscheidung Grafik und Zelle
20.02.2009 08:19:00
Jonatan
Hi Tino,
dank für die schnelle Antwort.
Allerdings habe ich als Grafiken Autoformen verwendet. Sowohl bei den Autoformen als auch bei den Zellen ist der TypeName Range...
Kannst du mir noch mal weiterhelfen?
GRuß Jonatan
AW: Unterscheidung Grafik und Zelle
20.02.2009 08:34:00
Tino
Hallo,
wenn Du diese Autoform wirklich selektierst, mach in einem separaten Makro diese Codezeile rein,
im Direktfenster wird Dir der Name der Selektion ausgegeben und diesen kannst Du in Deinem Makro verwenden.
Debug.Print TypeName(Selection)
Wählst Du die Form nicht aus, sondern machst Du nur einen Klick darauf,
verwende eine Variable die Du entsprechend abfragen kannst.
Beispiel:
In einem Modul

Public MeineFormSelektion As Boolean


Mit Deiner Form, setzt Du die Variable MeineFormSelektion auf True


Sub Rechteck1_Klicken()
MeineFormSelektion = True
End Sub


Im Tabellenblatt machst Du dies genau anders herum.


Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
MeineFormSelektion = False
End Sub


Gruß Tino

Anzeige
AW: Unterscheidung Grafik und Zelle
20.02.2009 10:01:00
Jonatan
Hallo Tino,
vielen DANK.
Gruß Jonatan

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige