Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1052to1056
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Theoretische Frage

Theoretische Frage
21.02.2009 20:54:13
ioannis
Hallo liebes Forum,
meine Frage ist eher theoretisch und wahrscheinlich trivial:
wert=application.worksheetfunction.min(range("a1:a10"))

nimmt ein range als input ein, transformiert es intern zu einem Array und daraus rechnet sie das kleinste Wert. Wie komme ich jetzt zurück zur Zelle, um z.B. ihre Adresse rauszugeben? Geht diese Information nach der Transformation zur Array verloren?
Ich bedanke mich schon mal in Voraus.
MfG
Ioannis

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Theoretische Frage
21.02.2009 21:01:06
Ramses
Hallo
Hier ein Beispiel bezogen auf deine Frage und dein Beispiel
Option Explicit

Sub demo()
    Dim cRng As Range
    Set cRng = Range("A1:A10")
    With Application.WorksheetFunction
        MsgBox Cells(.Match(.Min(cRng), cRng, 0), cRng.Column).Address
    End With
End Sub

Gruss Rainer
Anzeige
AW: Theoretische Frage
21.02.2009 21:16:30
ioannis
Hallo Rainer,
danke für die schnelle Antwort. Dein skript gibt die erste Zelle aus wo das min auftaucht. Kann man alle ausgeben?
MfG
Ioannis
AW: Theoretische Frage
21.02.2009 21:19:54
Ramses
Hallo
"...Kann man alle ausgeben.."
Das war nicht die Frage.
Auch MIN in der Zelle gibt immer nur den ersten gefundenen MIN Wert aus.
Dann musst du den MIN Wert in einer Variablen speichern und eine Schleife bauen die anschliessend deinen ganzen Bereich durchläuft und auf deine Variable prüft.
Gruss Rainer
AW: Theoretische Frage
21.02.2009 21:41:01
ioannis
Hallo,
diese min Variante (sage ich jetzt mal so, weil ich den Unterschied nicht kenne), rechnet und zeigt alle min Werte auf einmal:

Sub filtest()
With Sheets("Tabelle1").UsedRange
.AutoFilter Field:=1, Criteria1:=WorksheetFunction.Min(.Columns(1))
End With
End Sub


... ohne ein Array dafür zu brauchen. Was meinst Du mit min in der Zelle?
MfG
Ioannis

Anzeige
AW: Theoretische Frage
21.02.2009 21:59:08
Gerd
Hallo Ioannis,
er meinte, dass Min ohne Schleife oder Einbau in eine andere Methode (wie Du es gemacht hast)
beim Auftreten gleicher kleinster Werte immer nur den ersten gefundenen bzw. dessen Index
zurückgibt.
Gruß Gerd
Noch offen: Hypertheoretisch...
21.02.2009 22:00:21
Ramses
Hallo
... du solltest dir langsam darüber im klaren werden was du eigentich willst.
Ich fühle mich hier gelinde gesagt etwas für dumm verkauft !
"...Wie komme ich jetzt zurück zur Zelle, um z.B. ihre Adresse rauszugeben?..."
Was hat diese Frage, und vor allem mit deinem Beispiel, mit dem Autofilter zu tun ?
Das ist doch völlig aus dem Zusammenhang gerissen und die beiden Varianten haben miteinander soviel zu tun, wie Autofahren und Kohleschaufeln.
Ich würde dir vorschlagen, mach es so wie bisher und schliess den Thread.
Denn ich sehe einer weiteren Diskussion zu diesem Thema mit sehr gemischten Gefühlen entgegen.
Mit der ersten Variante suchst du einen bestimmten Wert.
Mit der zweiten Variante nutzt du eine EXCEL Grundfunktionalität die auch nichts anderes macht als Zelle für Zelle den Inhalt zu prüfen,... allerdings sauschnell
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Noch offen: Hypertheoretisch...
21.02.2009 22:26:21
ioannis
Hallo,
ich sehe keinen Grund unfreundlich zu werden. Die Frage war ob, wenn Excel aus einem Bereich ein Array macht, um z.B. das min zu berechnen, die ursprünglichen Informationen beibehält, daher der Titel Theoretische Frage.
Keiner will Dich für dumm verkaufen. Das Wissensaustausch folgt normalerweise keine geraden Linien, man weiß nur ungefähr wo er hin will...
MfG
Ioannis
Der Satz ... und eine Frage
21.02.2009 22:31:13
Renee
Das Wissensaustausch folgt normalerweise keine geraden Linien, man weiß nur ungefähr wo er hin will...
ist selbst-referenzierend, Ioannis.
Einen Zirkelbezug kannst du in Excel nur mit der Option 'Iteration' (z.T.) verhindern ;-)
Was heisst, Zitat: "wenn Excel aus einem Bereich ein Array macht.... die ursprünglichen Informationen beibehält? Was ist eine ursprüngliche Information?
GreetZ Renée
Anzeige
AW: Noch offen: Hypertheoretisch...
21.02.2009 22:31:36
Ramses
Hallo
Ich bin nicht unfreundlich,... ganz im Gegenteil.
Das war die mehrfach korrigierte harmlose Fassung :-)
Bei EXCEL Gut setze ich voraus, dass eine Frage einem bestimmten Ziel folgt.
Das tut es bei Dir leider nicht, oder zumindest sehe ich es nicht.
Die beiden Fragen/Beispiele haben absolut NICHTS miteinander zu tun.
Ich verweise hierzu auf Renee's Beitrag, der dein Problem vielleicht löst und bin raus.
Gruss Rainer
Praktische ? Antwort
21.02.2009 22:04:50
Renee
Ioannis,
würfelst du da nicht ein paar sachen durcheinander? Immerhin gibts du an Excel gut und da dürfte frau auch ohne VBA annehmen, dass der Unterschied zwischen Formeln/Funktionen und Autofilter klar sind.
Anyway:

Sub filtest()
With Sheets("Tabelle1").Columns(1)
.AutoFilter Field:=1, Criteria1:=WorksheetFunction.Min(.Columns(1))
Msgbox .SpecialCells(xlCellTypeVisible).Address
End With
End Sub


GreetZ Renée

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige