Anzeige
Archiv - Navigation
1052to1056
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

versteckte Datei im Makro

versteckte Datei im Makro
25.02.2009 21:27:00
Horst
Hallo Community!
Wie kann ich mittels VBA-Makro eine versteckte Datei aufrufen?:
zB. Shell C:\Programme\xc.bat
xy.bat ist eine versteckte Datei
Gruß, Horst

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
ungetestet
25.02.2009 23:52:03
Tino
Hallo,
versuche es mal hiermit, habe es nicht mit versteckten Dateien getestet.

Public Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias _
"ShellExecuteA" (ByVal hWnd As Long, _
ByVal lpOperation As String, _
ByVal lpFile As String, _
ByVal lpParameters As String, _
ByVal lpDirectory As String, _
ByVal nshowcmd As Long) As Long
Enum Ansicht
SW_HIDE = 0          ' Versteckt öffnen
SW_NORMAL = 1        ' Normal
SW_MAXIMIZE = 3      ' Maximiert öffnen
SW_MINIMIZE = 6      ' Minimiert öffnen
End Enum
Sub ObenDatei()
Dim sPfad As String
sPfad = "C:\Programme\xc.bat"
Call ShellExecute(0, "open", sPfad, "", "", Ansicht.SW_NORMAL)
End Sub


Gruß Tino

Anzeige
AW: ungetestet
26.02.2009 10:06:59
Klaus
Danke Tino!
funktioniert prinzipiell. Aber geht das nicht auch einfacher, hab mal was gelesen von einem Befehl auf die Art "...", vbhidden & vbsystem (für Systemdateien). Kann man beim Aufruf der Datei in der Syntax nicht angeben, dass es sich um eine versteckte Datei handelt?
Gruß, Horst
kann ich Dir nicht beantworten,
26.02.2009 11:23:58
Tino
Hallo Horst Klaus,
kann ich Dir nicht beantworten,
ich verwende diesen Code immer wenn ich beliebige Dateien öffnen möchte.
Die Enum Konstanten kannst Du ja weglassen und den festen wert einsetzen.

Public Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias _
"ShellExecuteA" (ByVal hWnd As Long, _
ByVal lpOperation As String, _
ByVal lpFile As String, _
ByVal lpParameters As String, _
ByVal lpDirectory As String, _
ByVal nshowcmd As Long) As Long
Sub ObenDatei()
Dim sPfad As String
sPfad = "C:\Programme\xc.bat"
Call ShellExecute(0, "open", sPfad, "", "", 1)
End Sub


Ist halt etwas einfache, wenn man weis welche Konstante (Long Zahl) für welche Option steht.
Gruß Tino

Anzeige
AW: kann ich Dir nicht beantworten,
26.02.2009 19:59:18
Klaus
Besten Dank Tino!
so funktioniert's: "Call ShellExecute(0, "open", sPfad, "", "", 1)"

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige