Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1056to1060
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
inputbox Bei Eingabe einer kommazahl fehler
03.03.2009 16:54:07
Michael
Hallo!
Wenn ich Ganze ZAHLEN eingebe ist alles OK. Sobald ich zB. in der Inputbox die Zahl 32,4 eingebe, wird das in Feld d3 als Text ausgebeben. Gebe ich das mit einem Punkt ein, wandelt er es in eine Zahl um. Wie kann ich das umgehen. Wenn ich 32,4 eingebe, soll er dieses als Zahl in d3 auch erscheinen.
Vielen Dank
Gruß Michael

Sub MSGBOX2()
Dim eingabe As Integer
ActiveSheet.range("d1").Value = InputBox("Geben Sie eine Zahl ein", eingabe, range("d1"))
ActiveSheet.range("d2").Value = InputBox("Geben Sie eine Zahl ein", eingabe, range("d2"))
ActiveSheet.range("d3").Value = InputBox("Geben Sie eine Zahl ein", eingabe, range("d3"))
End Sub


8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: inputbox Bei Eingabe einer kommazahl fehler
03.03.2009 16:59:32
Heinz
Hi,
Integer sind nun mal Ganzzahlen, nimm Double oder Single.
mfg Heinz
AW: inputbox Bei Eingabe einer kommazahl fehler
03.03.2009 17:10:50
Michael
Hallo!
Daran liegt es leider nicht!
Gleicher Fehler. Die 32,4 bleiben links als text stehen.
Gruß Michael
AW: inputbox Bei Eingabe einer kommazahl fehler
03.03.2009 17:20:51
fcs
Hallo Michael,
Excel-VBA hat auch noch eine anwendungsspezifische Inputbox. Hier kannst du per Parameter vorgeben, welchen Typ die Eingabe haben soll.

Dim test As Double
test = Application.InputBox(Prompt:="Testeingabe", Title:="Mein test", Default:=0, Type:=1)
'Type-Wert Bedeutung
'0 Formel
'1 Zahl
'2 Text (Zeichenfolge)
'4 Logischer Wert (True oder False)
'8 Zellbezug, z.B. ein Range-Objekt
'16 Fehlerwert, z.B. #N/A
'64 Wertematrix
Weitere Infos: siehe Hilfe VBA


Die zulässige Eingabe für Zahlen hängt dann von den Systemeinstellungen ab.
Gruß
Franz

Anzeige
AW: inputbox Bei Eingabe einer kommazahl fehler
03.03.2009 17:39:23
Michael
Danke! Gute Erklährung! Ich gaub es hat geschnackelt.
Ja Ja, die Ammis kennen nur einen PUNKT und kein KOMMA
Thanks
AW: inputbox Bei Eingabe einer kommazahl fehler
03.03.2009 17:08:45
Renee
Hi Michael,
1. Deine Dim eingabe As Integer ist völlig überflüssig! Dort wo du den Parameter eingabe in der Inputbox hast, müsste eigentlich ein "Titel der InputBox" stehen!
2. InputBox gibt immer einen String zurück, da dieser durch die Zelleingabeprüfung von Excel läuft wird daraus ev. eine Zahl.
3. Probier's mal so:

Sub MSGBOX2()
ActiveSheet.Range("d1").Value = Replace(InputBox("Zahl bitte", "Titel", Range("d1")), ",", ".")
ActiveSheet.Range("d2").Value = Replace(InputBox("Zahl bitte", "Titel", Range("d2")), ",", ".")
ActiveSheet.Range("d3").Value = Replace(InputBox("Zahl bitte", "Titel", Range("d3")), ",", ".")
End Sub


GreetZ Renée

Anzeige
AW: inputbox Bei Eingabe einer kommazahl fehler
03.03.2009 17:36:57
Michael
Danke! Das knallt. Alleine wäre ich nicht darauf gekommen.
Ja Ja, die Ammis kennen nur einen PUNKT und kein KOMMA
Thanks
AW: inputbox Bei Eingabe einer kommazahl fehler
03.03.2009 17:09:43
Ramses
Hallo
Was die Variable "Eingabe" soll, erschliesst sich wohl nur dir.
Das Problem mit der Inputbox ist, das VBA kein "Komma" als Dezimaltrennzeichen kennt, sondern nur den Punkt.
Mach mal die Eingabe mit "." als Trennzeichen, dann sollte dies funktionieren
ActiveSheet.range("d1").Value = cdbl(InputBox("Geben Sie eine Zahl ein", eingabe, range("d1")))
Gruss Rainer
AW: inputbox Bei Eingabe einer kommazahl fehler
03.03.2009 17:38:19
Michael
Danke! Alleine wäre ich nicht darauf gekommen.
Ja Ja, die Ammis kennen nur einen PUNKT und kein KOMMA
Thanks
Anzeige

310 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige