Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1056to1060
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summensymbol bei geschützen Tabellen

Summensymbol bei geschützen Tabellen
07.03.2009 23:55:44
Lars
Hi
Habe einige Tabelle mit Benutzer dürfen Bereiche bearbeiten geschützt. In den ungeschützten Teilen
dürfen sie rechnen.
Leider ist das Summensymbol nicht ansprechbar wenn die Tabelle schütze.
Weis jemand warum?
Gruß
Lars

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summensymbol bei geschützen Tabellen
08.03.2009 11:20:12
Gerd
Hallo Lars,
vermutlich damit geschützte Zellen nicht über die Menüpunkte der Symbolleiste geändert werden
können.
Falls es dir nur um den Schutz der Werte geht, eine kleine ausbaufähige Alternative zum Blattschutz per Code im Tabellenblattmodul.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("A1:C10")) Is Nothing Then
Target.Application.Undo
End If
End Sub


Gruß Gerd

AW: Summensymbol bei geschützen Tabellen
08.03.2009 12:12:51
Lars
Hi Gerd
Leider funktioniert es nicht.
Die obere hälfte der Tabelle muss gesperrt bleiben und die untere hälfte dürfen auch Berechnungen erstellt werden.
Gruß
Lars
Anzeige
AW: Summensymbol bei geschützen Tabellen
08.03.2009 13:15:46
Gerd
Hallo Lars,
da ich nicht wissen kann, ob Du den Beispielcode für deine "obere Hälfte" bereits angepasst hast,
z.B. statt ,Range("A1:C10")) dann eventuell ,Rows("1:27"))
weis ich leider nicht wie ich mit deiner pauschalen Rückmeldung umgehen soll.
Gruß Gerd
AW: Summensymbol bei geschützen Tabellen
08.03.2009 13:25:04
Lars
Hi Gerd
Habe den Code von Zelle A70:H120 angepasst.
Die oberen Zellen von A1:H69 sind gesperrt. A70:H120 sind für den Benutzer "Benutzer dürfen Bereiche bearbeiten freigegeben.
Sobald ich in einer Zelle zwischen A70 bis H120 eine Zahl eingebe rechnet Excel etwas vor sich hin und so schnell, daß ein Abstellen nur mit Abbruch stattfinden kann.
Gruß
Lars
Anzeige
AW: Summensymbol bei geschützen Tabellen
08.03.2009 13:27:56
Lars
Hi Gerd
Habe den Code von Zelle A70:H120 angepasst.
Die oberen Zellen von A1:H69 sind gesperrt. A70:H120 sind für den Benutzer "Benutzer dürfen Bereiche bearbeiten freigegeben.
Sobald ich in einer Zelle zwischen A70 bis H120 eine Zahl eingebe rechnet Excel etwas vor sich hin und so schnell, daß ein Abstellen nur mit Abbruch stattfinden kann.
Gruß
Lars
AW: Summensymbol bei geschützen Tabellen
08.03.2009 14:05:49
Gerd
Hallo Lars,
bezogen auf den "zu schützenden Bereich" statt Blattschutz:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("A1:H69")) Is Nothing Then
Application.EnableEvents = False
Target.Application.Undo
End If
Application.EnableEvents = True
End Sub


Gruß Gerd

Anzeige
AW: Summensymbol bei geschützen Tabellen
08.03.2009 14:20:38
Lars
Hi Gerd
Geht dies aus in Verbindung mit einem Blattschutz?
Gruß
Lars
AW: Summensymbol bei geschützen Tabellen
08.03.2009 14:47:46
Gerd
Hallo Lars,
in Verbindung mit dem Excel-Blattschutz, der dir Menüpunkte auf den Symbolleisten deaktiviert, wäre der Code natürlich völlig sinnlos.
Füge halt noch eine Codezeile oben ein.
Beispielsweise:
If Tabelle3.Range("A1")= "Lars" then exit sub
Gruß Gerd
AW: Summensymbol bei geschützen Tabellen
08.03.2009 15:19:51
Lars
Hi Gerd
Sorry, ich kann Dir nicht folgen mit der Zeile die ich einfügen soll.
Gruß
Lars
AW: Summensymbol bei geschützen Tabellen
08.03.2009 15:29:09
Gerd
Hallo Lars,
das wäre dann dein Blattschutzkennwort-Ersatz, irgendwo in der Arbeitsmappe,
hier in Tabelle3 A1 .

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Tabelle3.Range("A1")= "Lars" then Exit Sub
If Not Intersect(Target, Range("A1:H69")) Is Nothing Then
Application.EnableEvents = False
Target.Application.Undo
End If
Application.EnableEvents = True
End Sub


Gruß Gerd

Anzeige
AW: Summensymbol bei geschützen Tabellen
08.03.2009 16:07:25
Lars
Hi Gerd
Schade, daß es nicht mit einem solchen Code funktionieren könnte.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Worksheets("Tabelle1").Protect Then
Application.CommandBars("Standard").Controls("AutoSumme").Enabled = True
End If
End Sub


Gruß
Lars

AW: Summensymbol bei geschützen Tabellen
08.03.2009 16:34:24
Gerd
Hallo Lars,
mein Code ist nicht alternativlos.
Du könntest beispielsweise auch im Worksheet_SelectionChange
den Blattschutz ein- und wieder ausschalten.
Gruß Gerd
AW: Summensymbol bei geschützen Tabellen
08.03.2009 16:55:31
Lars
Hi Gerd
Wäre eine super Lösung, müsste aber irrgendwie hinkriegen, daß wenn man sich ausserhalb des Bereiches befindet das Worksheet protect ist.
Nur wie kriege ich das hin.
Gruß
Lars
Anzeige
AW: Summensymbol bei geschützen Tabellen
08.03.2009 16:56:10
Lars
Hi Gerd
Wäre eine super Lösung, müsste aber irrgendwie hinkriegen, daß wenn man sich ausserhalb des Bereiches befindet das Worksheet protect ist.
Nur wie kriege ich das hin.
Gruß
Lars
AW: Summensymbol bei geschützen Tabellen
08.03.2009 20:34:34
Gerd
Hallo Lars,
umgekehrt.
Nimm zum Testen eine leere Tabelle. Markiere alle Zellen. Entferne unter Format--Zellen den Schutz.
Markiere anschließend den zu schützenden Bereich. Setze für diese Zellen wieder den Schutz unter Format--Zellen.
Anschließend fügst Du diesen Code ins Tabellenblattmodul ein.
Statt der "" kannst als Kennwort z.B. "Lars" schreiben.

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In Target
If Zelle.Locked Then Me.Protect ("") : Exit Sub
Next
Me.Unprotect("")
End Sub


Gruß Gerd

Anzeige
AW: Summensymbol bei geschützen Tabellen
08.03.2009 21:58:39
Lars
Hi Gerd
Jetzt ist es nicht nur perfekt sondern super genial.
Hatte schon die Hoffnung verloren, daß hier mit Excel Schluss sei und keine Lösung gefunden werden
könnte. Aber die Hoffnung stirbt zuletzt.
Gerd ich danke Dir für Deine unerbitterte Hilfe.
Und nochmals Danke
Gruß
Lars

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige