Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1056to1060
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Aktuelle Seite drucken (VBA-Code)

Aktuelle Seite drucken (VBA-Code)
08.03.2009 18:27:46
Günther
Hallo!
Ich würde gerne ein Excel-Makro schreiben, mit dem man die aktuelle Seite drucken kann.
Per Hand kenne ich nur folgenden Weg:
In der Seitenumbruchvorschau nachschauen auf welcher Seite man steht (z.B. Seite 57) und dann von Seite 57 bis Seite 57 drucken.
Bei einer Umsetzung in VBA müsste man irgendwie bestimmen können, auf welcher Seite die ActiveCell liegt, damit man den PrintOut-Befehl passend aufrufen kann.
Herzlichen Dank im Voraus für jegliche Hinweise oder alternative Lösungsansätze.
Grüße Günther

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aktuelle Seite drucken (VBA-Code)
08.03.2009 19:08:34
Hajo_Zi
Hallo Günter,

Option Explicit
Sub AktuelleSeiteDrucken()
'   Von JensF
Dim Seite As Long
Seite = SeitenNr()
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut From:=Seite, To:=Seite
End Sub
Function SeitenNr() As Long
Dim x As Long
Dim Zelle As Range
Dim HBs As Long, VBs As Long
Dim H As Long, V As Long
Set Zelle = ActiveCell
HBs = Tabelle1.HPageBreaks.Count
VBs = Tabelle1.VPageBreaks.Count
H = 1
V = 1
For x = 1 To HBs
If Tabelle1.HPageBreaks(x).Location.Row 



Anzeige
AW: Aktuelle Seite drucken (VBA-Code)
09.03.2009 19:56:31
Günther
Hallo Hajo!
Vielen Dank!! Ich hab nur Tabelle1 durch ActiveSheet ersetzt, um die Sache auf das aktuelle Tabellenblatt zu beziehen. Weißt Du zufällig, warum der Location-Befehl derart langsam ist? Bei meiner konkreten Mappe dauert es gestoppte 30 Sekunden, bis die Funktion SeitenNr() ihren Rückgabewert (z.B. 120) liefert. Ganz zu schweigen wie es aussehen würde, wenn man die Obergrenze von 1024 Seitenumbrüchen auch nur annähernd ausreizen würde. Dann steht die Maschine ein paar Minuten mit 100% CPU-Last (getestet auf einem modernen PC mit Vista & O2009 und einem älteren PC mit WinXP & O2003).
Nochmals Danke
Grüße Günther
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige