Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1056to1060
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem mit freigegebener Arbeitsmappe

Problem mit freigegebener Arbeitsmappe
09.03.2009 10:48:30
Dirk
Hallo Excelgemeinde!
Ich brauche unbedingt Hilfe!!!!!!
Ich habe folgendes Problem:
Ich habe mehere Kopien einer Eingabedatei den Kollegen im Netzwerk an die Hand gegeben.
Mit dieser Eingabedatei können die Benutzer Eingaben in freigegebenen Datenbankdateien tätigen.
D.h.: Die freigegebene Arbeitsmappe wird geöffnet, die Daten werden geschrieben, die Datei gespeichert und geschlossen.
Dies funktioniert auch super, aber tätigen 2 Benutzer absolut zur selben Zeit eine Eingabe, dann kommt es vor, dass eine Eingabe nicht in die freigegebene Arbeitsmappe geschrieben wird.
Oder es geht Sekunden später ein Fenster auf:
Dokument jetzt verfügbar
'Datenbank..... .xls' ist jetzt verfügbar
Wählen Sie Lese-/Schreibzugriff, um es zum
Bearbeiten zu öffnen.
Wie kann ich dies vermeiden?
Ich habe schon überlegt, dies mit einer Schleife abzufangen.
Wenn die freigegebene Datenbank von einem anderen Benutzer geöffnet ist dann warte bis verfügbar. ?
Ich weiß aber leider auch nicht, wie ich abfragen kann, ob ein anderer Benutzer im Netz gerade diese Datei geöffnet hat.
Ich weiß nicht weiter :-(
Bitte um Hilfe!!!!!!!!!!!!!!
LG
Dirk

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem mit freigegebener Arbeitsmappe
09.03.2009 12:58:04
Armin
Hallo Dirk,
Abfragen ob das File bereits geöffnet ist:

Sub Beispiel()
If IsFileInUse("C:\Test.xls") = True Then
Call MsgBox("Mappe bereits geöffnet!", vbCritical)
End If
End Sub



Function IsFileInUse(tFileName As String) As Boolean
Dim hFile     As Long
On Error Resume Next
hFile = FreeFile()
Open tFileName For Random Access Read Lock Read Write As #hFile
IsFileInUse = Err.Number  0
Close #hFile
End Function


LG Armin

AW: Problem mit freigegebener Arbeitsmappe
10.03.2009 19:29:04
Dirk
Hallo Armin!
Konnte leider erst jetzt antworten!
Es klappt super, genau das hat mir gefehlt! :-)
Vielen Dank
LG
Dirk
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige