Anzeige
Archiv - Navigation
1056to1060
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Format / Zellen / Schutz für Hacken

Format / Zellen / Schutz für Hacken
09.03.2009 21:42:10
Franz
Hi
Im Workbook_open
habe ich diesen Code geschrieben damit der Hacken nicht gesetzt werden kann.
Leider erhalte ich eine Fehlermeldung
Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Controls("Format").Controls("Zellen").Controls("Schutz").Enabled = False
Danke für Eure hilfe
Gruß
Franz

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Format / Zellen / Schutz für Hacken
09.03.2009 21:46:08
Lothar
Hi,
auch nach der neuen Rechtschreibung ist es ein Haken, kein Hacken.
Das ist keine Commandbar, sondern ein Dialog. Außerdem hast du nicht geschrieben,
aus welchem Anlass der Code ausgeführt werden soll.
mfg Lothar
AW: Format / Zellen / Schutz für Hacken
09.03.2009 21:52:50
Franz
Hi Lothar
Einigen Tabelleblätter sind geschützt und sind mit Benutzerdefinierten Freigaben versehen. Daher soll das anbringen eines Haken verhindert werden.
Die ausgewählten Zellen sind unprotect, daher ist es wichtig, daß der Haken nicht gesetzt werden darf.
Gruß
Franz
AW: Format / Zellen / Schutz für Haken
09.03.2009 21:51:15
Nepumuk
Hallo Franz,
meinst du den Dialog "Zellen formatieren" ? Das ist 1. kein Commandbarcontrol also kannst du so nicht darauf zugreifen und 2. setzt doch einfach den Blattschutz dann kann der Dialog nicht aufgerufen werden. Wenn du aber 3. den Dialog benötigst und auch keinen Blattschutz setzen willst, dann musst du in Selection_Change-Event die Locked-Eigenschaft immer zurücksetzen.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Format / Zellen / Schutz für Haken
09.03.2009 21:58:51
Franz
Hi Nepumuk
Ja genau den Dialog Zellen formatieren. Blattschutz ist nur für einen Teil der Tabelle.
Wie mache ich das im Workbook_open Ereignis oder im Selection_Change-Event
Gruß
Franz
AW: Format / Zellen / Haken für Schutz
09.03.2009 22:06:51
Nepumuk
Hallo Franz,
im Modul der entsprechenden Tabelle:
' **********************************************************************
' Modul: Tabelle1 Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    Target.Locked = False
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Format / Zellen / Haken für Schutz
09.03.2009 22:33:00
Franz
Hi Nepumuk
Wenn ich Deinen Code noch verwende, sind leider auch die anderen Zellen die geschützt sind nicht mehr geschützt.
Gibt es eventuell eine andere Möglichkeit?

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In Target
If Zelle.Locked Then Me.Protect ("x"): Exit Sub
Next
Me.Unprotect ("x")
End Sub


Gruß
Franz

AW: Format / Zellen / Haken für Schutz
09.03.2009 22:41:01
Nepumuk
Hallo Franz,
nur wenn irgendwo hiterlegt ist, welche Zellen geschützt / ungeschützt sind / bleiben müssen.
Gruß
Nepumuk
AW: Format / Zellen / Haken für Schutz
09.03.2009 22:53:27
Franz
Hi Nepumuk
Es geht darum, daß im ungeschützen Bereich immer noch mit dem Summenzeichen gerechnet werden kann.
Daher ist im ungeschützten Bereich die Auswahl Format/Zellen/Zellen formatieren/Schutz anklickbar.
Und wenn das geschieht ist genau diese Zelle oder Bereich der gerade gekennzeichnet ist nicht mehr berechenbar mit dem Summenzeichen in der Symbolleiste.
Gruß
Franz
Anzeige
AW: Format / Zellen / Haken für Schutz
09.03.2009 23:15:20
Nepumuk
Hallo Franz,
und woher soll irgendein Programm wissen, welche Zellen davon betroffen sind?
Gruß
Nepumuk
AW: Format / Zellen / Haken für Schutz
09.03.2009 23:46:23
Franz
Hi Nepumuk
Ich habe den ungeschützten Bereich den Haken entfernt.
Gruß
Franz
AW: Format / Zellen / Haken für Schutz
09.03.2009 23:53:55
Gerd
Hallo Franz,
ungetestet.

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In Selection
If Zelle.Locked Then
Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Controls("Format").Controls("Zellen"). _
Controls("Schutz").Enabled = True
Me.Protect ("x")
Exit Sub
Next
Me.Unprotect ("x")
Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Controls("Format").Controls("Zellen").Controls(" _
Schutz").Enabled = False
End Sub


Gruß Gerd

Anzeige
AW: Format / Zellen / Haken für Schutz
09.03.2009 23:54:36
Nepumuk
Hallo Franz,
das hilft nix, denn ein Programm wieß nicht wo du die Haken entfernt hast und wo nicht. Die Prozedur lässt sich zwar so schreiben, dass die aktuell geänderten erkannt werden, aber wenn ich ändere und die Mappe speichere und schließe, sind diese Informationen weg. Oder ich öffne die Mappe ohne Makros, setze in ein paar Zellen das Häkchen und speichere die Mappe. Was dann?
Gruß
Nepumuk

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige