Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1056to1060
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bilder auf diversen Blättern ändern

Bilder auf diversen Blättern ändern
11.03.2009 11:05:35
Eby
Hallo!
Ich habe eine Exceldatei mit vielen einzelnen Mappen.
Auf vielen Seiten befindet sich ein kleines Bild im jpg Format.
Nun möchte ich dieses Bild durch ein anderes auswechseln.
Mir fällt dazu keine schlaue Lösung ein ;-(
Nun wäre ich für Ideen sehr dankbar.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bilder auf diversen Blättern ändern
11.03.2009 13:49:46
Renee
Hi Eby,
1. Wirf diesen Code in ein allgemeines Modul, einer leeren Mappe:

Sub BildErsetzen()
Const cNewPic = "H:\Eigene Dateien\Eigene Bilder\Brain.gif"
Dim ws As Object
Dim objPic As Object
Dim iPicCnt As Integer
Dim vPosition
Application.ScreenUpdating = False
For Each ws In ActiveWorkbook.Sheets
iPicCnt = 0
ReDim vPosition(ws.Pictures.Count, 2)
For Each objPic In ws.Pictures
iPicCnt = iPicCnt + 1
vPosition(iPicCnt, 1) = objPic.Top
vPosition(iPicCnt, 2) = objPic.Left
objPic.Delete
Next objPic
For iPicCnt = 1 To UBound(vPosition)
ws.Pictures.Insert cNewPic
Next iPicCnt
iPicCnt = 0
For Each objPic In ws.Pictures
iPicCnt = iPicCnt + 1
objPic.Top = vPosition(iPicCnt, 1)
objPic.Left = vPosition(iPicCnt, 2)
Next objPic
Next ws
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


2. Ersetze ggf. die Zeile 1 durch deinen Pfad und das neue Bild.
3. Öffne einer der Mappen und lasse das Makro laufen.
Achtung: Es werden ALLE Bilder in der Mappe durch das neue Bild ersetzt! Keine Aussnahmen!
GreetZ Renée

Anzeige
AW: Bilder auf diversen Blättern ändern
12.03.2009 08:37:59
Eby
Hallo Renée!
In der Datei sind auch noch andere Bilder. Kann man das auch noch umschreiben, das nur ein Bild mit bestimmtem Namen ausgetauscht wird? Also z.B. "logo.jpg" durch logo2.jpg oder so..
AW: Bilder auf diversen Blättern ändern
12.03.2009 08:45:25
Renee
Hi Eby,
Nein, kann weder man noch frau, weil der Bezug zur Datei geht beim kopieren von Bildern in Excel verloren!
Es kann also nicht mehr festgestellt werden, welches Picture welcher Datei entsprach!
Damit: Vergiss es das Vorhaben zu automatisieren: Hangle dich händisch durch!
GreetZ Renée
Möglichkeit: Grösse oder Position
12.03.2009 09:04:42
Renee
Hi Eby,
Zwei Möglichkeiten blieben, um die Bilder einzuschränken.
1. Die Grösse des Bildes, wenn andere Bilder nicht gleich gross sind!
2. Die Position des Bildes, wenn diese in allen Blättern die absolut gleiche ist.
Ich betrachte die Grösse als weniger gefährlich, da Bilder meist verschiedene Grössen haben.
Die Position kann immer leicht varieren, da Bilder ja meist von Hand irgendwo plaziert werden, ausser es sei durch die Zelle bestimm!
Folgender Code in ein Modul, hilft dir Bilderposition / Grösse zu identifizieren. Bild selektieren und Makro ausführen:

Sub GetSelectionMeasure()
Dim sPosAddress As String
If TypeName(Selection) = "Range" Then
sPosAddress = Selection.Cells(1, 1).Address
Else
sPosAddress = Selection.TopLeftCell.Address
End If
MsgBox "Type" & vbTab & ":" & TypeName(Selection) & vbCrLf & _
"Height" & vbTab & ":" & Selection.Height & vbCrLf & _
"Width" & vbTab & ":" & Selection.Width & vbCrLf & _
"CellPos" & vbTab & ":" & sPosAddress & vbCrLf & _
"Top" & vbTab & ":" & Selection.Top & vbCrLf & _
"Left" & vbTab & ":" & Selection.Left
End Sub


GreetZ Renée
Anzeige
AW: Möglichkeit: Grösse oder Position
12.03.2009 12:50:33
Eby
Hallo Renée!
Vielen Dank, dass Du Dir so eine Mühe gemacht hast.
Ich habe das Problem nun andres gelöst. Meine Datei hatte keine Kopfzeile. Nun habe ich das Bild in die Kopfzeile gelegt und den Rand soweit herunter gezogen, dass das Bild schnell geändert werden kann :-)
Bis dann mal..

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige