Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1060to1064
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Iteration mit VBA über Newton Verfahren

Iteration mit VBA über Newton Verfahren
15.03.2009 10:32:00
AS
Guten Tag, ich bin ziemlicher Neuling was VBA angeht (2 Wochen) , und habe eine Frage:
Ich habe folgende Werte x,A,B,C und p0 ( ist const) und möchte iterativ die Temperatur T bestimmen in folgender Funktion f(T):
http://img79.imageshack.us/img79/3463/formel.jpg
http://img262.imageshack.us/my.php?image=tabelle.jpg
wenn ich alles schön einzeln deklariere funktioniert mein Code wunderbar,
nun möchte ich aber mit einer For-Schleife mir die Arbeit ersparen.
Leider funktioniert der Code so, wie ich es mir gedacht habe nicht.
Hier der Code:

Private Sub Test()
Dim x As Variant
Dim A As Variant
Dim B As Variant
Dim C As Variant
Dim i As Integer
Dim fT(1 To 1, 1 To 5) As Double
Dim dfT(1 To 1, 1 To 5) As Double
Dim p0 As Variant
x = Sheets("Tabelle1").Range("B5:B9")
A = Sheets("Tabelle1").Range("C5:C9")
B = Sheets("Tabelle1").Range("D5:D9")
C = Sheets("Tabelle1").Range("E5:E9")
p0 = Sheets("Tabelle1").Range("H5")
e = 2.718281828459
'Startwert T
T = 273.15
Do
For i = 1 To 5
fT(1, i) = fT(1, i) + x(i, 1) * e ^ (A(i, 1) - (B(i, 1)) / (T + C(i, 1))) - p0
'Abbruchbedingung
If Abs(fT(1, i)) 


Wäre über jede Hilfe dankbar !

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Iteration mit VBA über Newton Verfahren
15.03.2009 12:00:46
Gerd
Hallo AS,
die Variablen T und e sind nicht deklariert.
Einschätzung:
Die Abbruchbedingung
If Abs(fT(1, i)) < 0.000001 Then Exit Do
tritt bei deinem Code nicht ein. Es fehlt wohl eine Vorkehrung, dass Abs(fT(1, i)) jeweils gegen Null geht.
Somit erzeugt die äußere Do - Loop eine Endlosschleife.
Da mir aber kein Apfel auf den Kopf gefallen ist, musst Du oder ein anderer Mathematiker diese
Iteration noch einbauen :-)
Trotzdem, für zwei Wochen ist dein Ansatz nicht schlecht.
Ergänzend: Evtl. gehört die Do-Loop nach innen?
Und ob ein einzelner Wert oder eine Wertematrix pro i am Schluss herauskommen soll, weis ich natürlich
ebenfalls nicht.
Gruß Gerd
Anzeige
AW: Iteration mit VBA über Newton Verfahren
15.03.2009 18:12:46
AS
Danke für eure Antworten!
Die Gleichung ist so aufgebaut wie in Bild 1 zu sehen , d.h. für i=4 hab ich ne Summe, aber T ist immer dieselbe Variable f(T) halt ne normale Fkt. mit einer variable.
Userbild
hier die Tabelle:
https://www.herber.de/bbs/user/60337.xls

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige