Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1060to1064
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel Kopieren

Formel Kopieren
16.03.2009 08:54:33
leo
Hallo an alle Experten, ich habe ein Problem mit einem Makro-Code: Über eine UserForm soll in eine bestimmte Zeile (Eingabe in TextBox1) eine neue Zeile eingefügt werden und die Formel der vorigen Zeile(Spalte D und E) übernommen werden. Formel aus Spalte D wird korrekt übernommen und weitergezählt aus Spalte E nicht!! Wo liegt der Fehler?
Der Code:

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim zeile As Long, wks As Worksheet
zeile = TextBox1.Value
For Each wks In Worksheets
If wks.Name Like "*Umsatz*" Then _
wks.Cells(zeile, 3).EntireRow.Insert Shift:=xlDown
Next
For Each wks In Worksheets
If wks.Name Like "*Umsatz*" Then
With wks
.Rows(zeile - 1).Copy .Cells(zeile, 1)
.Cells(zeile, 3) = TextBox2.Value
End With
End If
Next
End Sub


Datei liegt bei
https://www.herber.de/bbs/user/60349.xls
DANKE!! gruß leo

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel Kopieren
16.03.2009 12:54:43
dirk
Hallo!
Hab das bei mir ausprobiert und hat ohne Probleme geklappt. Auf dem Blatt Aktueller Umsatz! wird der neue User eingefuegt und hat auch die Formeln in D und E.
Du solltest aber mal die Zeileneingabe begrenzen, damit dir eine Falscheingabe nicht das Format zerschiesst (Du kannst Zeile 1 eingeben und der user steht in der 1ten Zeile)
Gruss
Dirk aus Dubai
AW: Formel Kopieren
16.03.2009 13:01:50
leo
Hallo, klappen tut es bei mir auch nur zählt es falsch weiter (=SUMME('1. Woche Umsatz'!D18) Zeile 19 hat dann 20 usw. und bei dir nicht?
https://www.herber.de/bbs/user/60353.xls
Habe in Zeile 21 neu hinzugefügt, Formel ok, aber in Zeile 23/Spalte E zählt es falsch weiter (22 statt23)
Und wie funkt das mit dem eingrenzen?
gruß leo
Anzeige
AW: Formel Kopieren
16.03.2009 13:12:51
dirk
Sorry!
Hatte das erst falsch verstanden. Fuer Spalte E bleibt der Verweiss auf der vorherigen Zeilennummer. :-(
Also D geht auf 5 aber E bleibt auf Zeile 4. Haengt wohl mit der Referenzierung zusammen.
Wenn Du die Formel aufdroeselst funktioniert es
=SUM('1. Woche Umsatz'!E7,'2. Woche Umsatz'!E7,'3. Woche Umsatz'!E7,'4. Woche Umsatz'!E7)
Gruesse
Dirk aus Dubai
AW: Formel Kopieren
16.03.2009 14:02:23
leo
Kannst du mir bitte ein Muster in einer Datei senden, bei mir kommt immer ein wenn ich die Formel ausschreiben will!!!
DANKE!!gruß leo
AW: Formel Kopieren
16.03.2009 13:03:15
fcs
Hallo leo,
bei der Art Formel in Spalte E (Summierung über Zellen in mehreren Tabellenblättern) funktioniert die korrekte Anpassung der Zellbezüge beim Einfügen von Zeilen in den Wochenblättern nur, wenn die Wochenblätter vor dem Einfügen einer weiteren Zeile gruppiert werden.
Das ist VBA-mäßig leider nicht ganz einfach umzusetzen, speziell wenn dann im laufe der Zeit weitere Wochenblätter eingefügt werden.
Wahrscheinlich ist es einfacher, die Formeln in der Übersicht jeweils neu zu generieren bzw. aus der 1. Zeile zu kopieren.
Gruß
Franz
Anzeige
AW: Formel Kopieren
16.03.2009 13:11:57
leo
Geht das irgendwie auch per druck eines Button? Bin leider kein VBA mensch ;) !!
danke gruß leo
AW: Formel Kopieren
16.03.2009 15:07:31
fcs
Hallo leo,
das Makro für den Commandbutton in deinem Userform muss dann wie folgt aussehen.
Gruß
Franz

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim zeile As Long, wks As Worksheet, arrBlatt() As String, intI As Long
If Me.TextBox1 = "" Or Me.TextBox2 = "" Then
MsgBox "Die Eingaben in den Textboxen sind unvollständig!"
Exit Sub
End If
If Not IsNumeric(Me.TextBox1) Then
MsgBox "Die Eingabe in Textbox1 ist nicht nummerisch!"
Exit Sub
End If
If Val(Me.TextBox1) 2 sein!"
Exit Sub
Else
zeile = Val(TextBox1.Value)
intI = 0
'Umsatz-Blätter in Array merken
For Each wks In Worksheets
If wks.Name Like "*Umsatz*" Then
intI = intI + 1
ReDim Preserve arrBlatt(1 To intI)
arrBlatt(intI) = wks.Name
End If
Next
'Blätter gruppieren und Leerzeile einfügen
ActiveWorkbook.Sheets(arrBlatt).Select
ActiveSheet.Cells(zeile, 1).EntireRow.Select
Selection.Insert Shift:=xlDown
ActiveSheet.Select
'Zeilen kopieren und Namen einfügen
For Each wks In Worksheets
If wks.Name Like "*Umsatz*" Then
With wks
.Rows(zeile - 1).Copy .Cells(zeile, 1)
.Cells(zeile, 3) = TextBox2.Value
End With
End If
Next
End If
End Sub


Anzeige
AW: Formel Kopieren
16.03.2009 15:40:38
leo
Danke für die Unterstützung, aber leider ist noch ein Problem mit der Formel. Die nachfolgende Zeile hat die selbe Formel wie die eingefügte Zeile!!!!!
Danke gruß leo
AW: Formel Kopieren
16.03.2009 16:06:50
leo
Missverständnis sorry dürfte doch alles passen !!!!!!!
DANKE Franz!!!
gruß leo
AW: Formel Kopieren
16.03.2009 16:09:53
fcs
Hallo leo,
ich hab das Makro in deiner Datei getestet und im Blatt "Aktueller Umsatz" werden die Formeln korrekt angepasst.
Keine Ahnung, was dabei dir noch falsch sein kann.
Gruß
Franz
AW: Formel Kopieren
19.03.2009 11:04:54
leo
Hello, späte Reaktion. Es passt alles und läuft bestens DANKE!!!
gruß leo

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige