Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1060to1064
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA DateFormat zu String convertieren

VBA DateFormat zu String convertieren
18.03.2009 12:59:43
MBorn
Guten Morgen,
weiß jemand, wie man ein Datum, das im DateFormat (als Zahl) vorliegt
in das Textformat (yyyy-mm-dd) konvertiert. Sodaß das Ergebnis ein Text ist?
sodaß beispielsweise aus der Zahl 39868 das Text-Datum "2009-02-24" wird?
Herzlichen Dank,
Born

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA DateFormat zu String convertieren
18.03.2009 13:05:42
Jogy
Hi.
format(39868, "yyyy-mm-dd")
Gruss, Jogy
AW: VBA DateFormat zu String convertieren
18.03.2009 13:12:33
MBorn
Hallo Jogy,
damit formatierst Du die Zahl nur. Excel rechnet aber weiter mit der Zahl.
Ich brauche das Datum als Textformat.
Gruß,
Born
AW: VBA DateFormat zu String convertieren
18.03.2009 13:17:20
Rudi
Hallo,
strDatumsText=Format(39868, "yyyy-mm-dd")
Gruß
Rudi
AW: VBA DateFormat zu String convertieren
18.03.2009 13:24:39
Jogy
Hi.
Bei mir nicht, wenn ich *1 dahintersetze, bekomme ich eine Fehlermeldung.
Dann nimm eben das:
CStr(Format(39868, "yyyy-mm-dd"))
Sollte man mit "VBA gut" aber eigentlich im Griff haben.
Gruss, Jogy
AW: VBA DateFormat zu String convertieren
18.03.2009 14:42:57
MBorn
Dann schau doch mal in Excel nach, was passiert, wenn Du
das Format der Zelle, in die Du Dein Ergebnis hineinkopiert hast,
auf Standard stellst. Wenn bei Dir dann nicht 39868 in der Zelle
steht, dann darfst Du Dir noch mehr Oberlehrer-Sprüche erlauben.
Gruß,
Born
Anzeige
AW: VBA DateFormat zu String convertieren
18.03.2009 15:09:26
Jogy
Hi.
Hmm... wo hattest Du denn erwähnt, dass das danach in eine Zelle kommt und an der Stelle das Problem liegt? Egal, ich habe natürlich noch mehr Oberlehrsprüche:
Bei "Excel gut" sollte man wissen, dass Excel aus allem ein Datum macht, was wie ein Datum aussieht. Die Lösung ist hier einfach, das Zahlenformat der Zielzelle vorher auf Text zu stellen und dann den Wert zu schreiben. Das sollte man bei "VBA gut" eigentlich können. Anschließend kannst Du das Zahlenformat wieder auf Standard stellen, der Text bleibt dann erhalten.
Als Beispiel:

Sub datum2Text()
With ActiveSheet
.Cells(1, 2).NumberFormat = "@"
.Cells(1, 2).Text = Format(.Cells(1, 1).Value, "yyyy-mm-dd")
.Cells(1, 2).NumberFormat = "General"
End With
End Sub


Niemand hat etwas davon, wenn Du einen zu hohen Level angibst. Gibt nur Frust auf beiden Seiten, wenn die Antworten nicht verstanden werden.
Gruss, Jogy

Anzeige
AW: VBA DateFormat zu String convertieren
18.03.2009 16:21:20
MBorn
Hallo Oberlehrer,
mit Nichtwissen hab ich kein Problem. Im Gegenteil, ich hab so viel davon, das würdest
Du wahrscheinlich nicht mal überblicken. Doch es ist schön, daß Du gerne unterrichtest.
Aber zurück zum Thema: Hast du es ausprobiert?
Schreib doch mal ein Datum in Zelle A1 und wende Dein Skript an.
Würde mich wundern, wenn Du keine Fehlermeldung bekommst.
Oder?
Gruß,
Born
AW: VBA DateFormat zu String convertieren
18.03.2009 16:33:12
Jogy
Hi.
Ieeks, sorry, da hatte ich noch was getestet und dann den falschen Code kopiert (wollte probieren, ob man die Formatänderung umgehen kann, wenn man in die Text-Eigenschaft schreibt, aber die ist schreibgeschützt - wieder mal was gelernt).
Ersetze das "Text" durch "Value", dann sollte es laufen.
Gruss, Jogy
Anzeige
AW: VBA DateFormat zu String convertieren
18.03.2009 17:58:50
MBorn
Ja, so klappts. Vielen Dank und schönen Abend,
Born
AW: VBA DateFormat zu String convertieren
18.03.2009 16:58:23
Tino
Hallo,
so geht es auch, mit dem Hochkomma davor.

Range("A2") = "'" & Format(Range("A1"), "yyyy-mm-dd")


Gruß Tino

AW: VBA DateFormat zu String convertieren
18.03.2009 19:00:58
MBorn
Hallo Tino,
darauf muß man erst mal kommen!
Danke,
Born

325 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige