Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1060to1064
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bitte Makro erklären!

Bitte Makro erklären!
20.03.2009 12:31:24
Jan
Hallo zusammen
Ein hilfsbereiter User dieses Forums (Dirk aus Dubai) hat mir folgendes Makro zusammengestellt. Ich wäre froh wenn mir jemand folgendes erklären kann.
Wo kann ich herauslesen, dass Excel den Wert, welcher rechts neben dem 2ten Suchkriterium steht, widergeben soll? Wie kann ich das jetzt ändern, wenn ich will ,dass Excel zuerest eine Spalte auslassen udn dann dieser Wert wiedergeben soll? Also einfach eine Spalte weiter rechts gehen.
Wäre sehr froh, wenn mir jemand helfen könnte.
LG Jan
Hier das Makro:

Sub initial_data()
'Dieses Macro versorgt Übersicht mit den Daten aus Tabelle2
Dim SearchStr As String, lCount As Long, rFoundCell As Range
'erste Schleife bestimmt das erste Suchkriterium (Hauptgebiet z.b. Projekte)
For k = 1 To 8 '(6 Hauptgebiete in Tabelle1)
'Festlegen des Suchkriterium, feste Struktur in Tabelle1
SearchStr = Worksheets("Übersicht").Cells(8, 2 + k).Value
Set rFoundCell = Sheets("Monat1").Range("A1")
For lCount = 1 To WorksheetFunction.CountIf(Columns(1), SearchStr)
Set rFoundCell = Columns(1).Find(What:=SearchStr, After:=rFoundCell, _
LookIn:=xlValues, LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, _
SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=False)
foundaddress = rFoundCell.Address
Next lCount
'naechste Schleife bestimmt das 2te Suchkriterium (Untergruppe)
For m = 1 To 5 '(5 Untergruppen in Übersicht)
'suche nach unten in der Tabelle nach dem Wert aus Übersicht
searchstr2 = Sheets("Übersicht").Cells(8 + m, 1).Value
lastrow = Sheets("Monat1").Cells(Rows.Count, rFoundCell.Column + 1).End(xlUp).Row ' _
letzte _
Reihe bestimmen
For i = rFoundCell.Row To lastrow
If Cells(1 + i, rFoundCell.Column + 1).Value = searchstr2 Then
Sheets("Übersicht").Cells(8 + m, 2 + k).Value = Sheets("Monat1").Cells(1 + i, _
3). _
Value
i = lastrow
End If
Next i
Next m
Next k
End Sub


2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bitte Makro erklären!
20.03.2009 13:52:55
Gerd
Hallo Jan!
Beispiel!:
Sheets("Übersicht").Cells(8 + m, 2 + k).Value = Sheets("Monat1").Cells(1 + i,3). Value
Links vom " = " steht die Zelle, in die der Wert aus der Zelle rechts vom " = " reinkommt.
Die Werte der Spaltenvariablen habe ich fett markiert.
Je nachdem, was Du jetzt genau möchtest, könntest Du diese auf einer Seite um 1 erhöhen
Teste mit der F8-Taste im Einzelschrittmodus um die "richtige" Codezeile herauszufinden.
Gruß Gerd
AW: Bitte Makro erklären!
20.03.2009 14:23:15
Jan
vielen Dank! Mit ein bisschen hirnen und ausprobieren hats schlussendlich geklappt:)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige