Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1060to1064
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Geschützte Zellen färben

Geschützte Zellen färben
20.03.2009 16:50:24
Sabine
Hallo zusammen,
gibt es eine Funktion, mit der man geschützte Zellen färben kann? Wenn nein, könnte mir jemand zeigen, wie man das mit VBA machen kann (wenn es denn geht)?
Vielen Dank!
LG
Sabine

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Geschützte Zellen färben
20.03.2009 17:08:04
Siggi
Hi,
geschützte zellen kannst du nur mit bedingter Formatierung färben, indem du entsprechende
Bedingungen hinterlegst.
Ansonsten nur, indem der schutz, z.B. durch einen Code, zeitweise aufgehoben wird.
Alternativ das Blatt mit dem Argument UserfInterfaceOnly schützen, dann gehts auch,
aber nur per VBA-Code.
mfg Siggi
AW: Geschützte Zellen färben
20.03.2009 17:27:07
Tino
Hallo,
Du könntest den Schutz mit VBA setzen und dabei den Parameter UserInterfaceOnly auf True setzen, jetzt kannst Du mit VBA Veränderungen auf Deiner Tabelle vornehmen.

Sub Makro_Bei_Schutz()
Worksheets("Tabelle1").Protect Password:="xxx", UserInterfaceOnly:=True
Range("A1:C10").Interior.ColorIndex = 3
End Sub


Diese Eigenschaft muss bei jedem öffnen neu gesetzt werden,
bevor ein Makro Änderungen durchführen darf.
Gruß Tino

Anzeige
@Siggi, sollte bei Sabine landen. sorry oT.
20.03.2009 17:29:12
Tino
AW: @Siggi, sollte bei Sabine landen. sorry oT.
20.03.2009 17:39:44
Sabine
Hallo Tino,
das verstehe ich nicht. Vielleicht liegt es aber auch daran, dass ich mich falsch ausgedrückt habe.
Ich habe eine Tabelle mit Schutz mit folgenden Regeln: Gesperrte und nicht gesperrte Zellen dürfen ausgewählt werden.
Jetzt sind in der Tabelle ca. 50 Zellen gechützt. Bei einigen Zellen hat man sich allerdings in der Zelle vertan (z.B. statt A3 wurde D3 genommen). Damit ich mir einen Überblick verschaffen kann, welche Zellen vor der Eingabe geschützt sind, wäre es gut, wenn man die geschützten Zellen rot markieren könnte. Oder die nicht geschützten.
Ich muss halt verhindern, dass in einer versehentlich nicht geschützten Zelle eine Eingabe erfolgt.
Nochmals danke für die Aufmerksamkeit und Mühe.
LG
Sabine
Anzeige
AW: @Siggi, sollte bei Sabine landen. sorry oT.
20.03.2009 18:05:52
Tino
Hallo,
dieser Code färbt alle nicht geschützten Zellen auf der aktiven Tabelle rot.
Sub Test()
Dim rngSchutz As Range, Bereich As Range

With ActiveSheet
    For Each Bereich In .UsedRange
        If Not Bereich.Locked Then
            If rngSchutz Is Nothing Then
                Set rngSchutz = Bereich
            Else
                Set rngSchutz = Union(Bereich, rngSchutz)
            End If
        End If
    Next Bereich
    
     .Protect "xxx", True, True, , True
     .UsedRange.Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
    
    If Not rngSchutz Is Nothing Then
        rngSchutz.Interior.ColorIndex = 3
    End If
End With

End Sub


Gruß Tino

Anzeige
AW: @Siggi, sollte bei Sabine landen. sorry oT.
20.03.2009 18:52:02
Sabine
Hallo Tino,
genau das brauchte ich. Super, herzlichen Dank und schönes Wochenende
LG
Sabine

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige