Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1060to1064
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro durch Strg-Linkemaustaste auslösen-möglich?

Makro durch Strg-Linkemaustaste auslösen-möglich?
20.03.2009 18:31:12
Tobias
Hallo allerseits,
Ist es möglich, ein makro durch strg-linkemaustaste auf einen zellbereich auszulösen?
Wenn ja, wie ginge das?
Gruss,
Tobias

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro durch Strg-Linkemaustaste auslösen-möglich?
20.03.2009 19:16:16
Hajo_Zi
Hallo Tobias,
warum nicht nur linke Maustaste?

AW: Makro durch Strg-Linkemaustaste auslösen-möglich?
20.03.2009 19:21:24
Tobias
Weil ich in der Zelle auch normalen Text schreiben können will,
und wenn das makro per klick ausgelöst wird, kann ich die zelle nicht mehr normal bearbeiten.
Hintergrund: ich hab ein makro gebastelt, das den kommagetrennten inhalt hyperverlinkt in einem listenfeld darstellt, das auftaucht sobald man strg-t drückt.
die idee war jetzt, statt strg-t zu drücken mit strg-mausklick.
aber ich vermute das geht wohl nicht....
gruss,
tobias
Anzeige
AW: Makro durch Strg-Linkemaustaste auslösen-möglich?
20.03.2009 19:30:08
Hajo_Zi
Hallo Tobias,
ja habe ich übersehen, benutze die recht Maustaste in Verbindung mit der Zelladresse.
Gruß Hajo
AW: Makro durch Strg-Linkemaustaste auslösen-möglich?
20.03.2009 19:31:50
ransi
HAllo Tobias
Nimm als Ansatz mal dieses:
' **********************************************************************
' Modul: Tabelle1 Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit
Private Declare Function GetAsyncKeyState Lib "user32" _
    (ByVal vKey As Long) As Integer

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    Dim b As Integer
    b = GetAsyncKeyState(17)
    If b = -32767 Then Call Dein_Makro
End Sub

Public Sub Dein_Makro()
    MsgBox "Jetzt gehts los..."
End Sub

ransi
Anzeige
AW: sorry, ich meinte Strg-Doppelklick
20.03.2009 19:41:46
Tobias
Hallo,
versehen: ich meinte Strg-Doppelklick auf eine Zelle,
Strg-Klick wäre weniger sinnvoll und ist ausserdem ja schon von Excel sinnvoll belegt (markieren einzelner zelle)
@ransi: den ansatz versteh ich noch nicht ganz, werds mir aber noch genauer ansehen...
beste grüsse,
tobias
AW: Makro durch Strg-Linkemaustaste auslösen-möglich?
20.03.2009 20:57:07
Tino
Hallo,
ich könnte Dir Strg + rechte Maustaste anbieten.
kommt als Code in Tabelle1
Option Explicit 
 
Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean) 
 Debug.Print GetAsyncKeyState(17) 
 If GetAsyncKeyState(17) <> 0 Then 
  Cancel = True 
  Call MeinMakro 
 End If 
End Sub 

Modul Modul1

Option Explicit 
Public Declare Function GetAsyncKeyState Lib "user32" (ByVal vKey As Long) As Integer 
 
Sub MeinMakro() 
 MsgBox "Doppelklick + Strg" 
End Sub 


Gruß Tino

Anzeige
die Zeile Debug.Print... noch löschen oT.
20.03.2009 21:08:47
Tino
AW: die Zeile Debug.Print... noch löschen oT.
24.03.2009 09:57:22
Tobias
Ja, viel besser!
Besten Dank!
beste grüsse,
tobias

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige