Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1060to1064
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Datum zusammensetzen & vergleichen
20.03.2009 22:24:32
Frank
Hallo Forum
Ich komme grad irgendwie nicht weiter und hoffe, dass ihr mir mal kurz helfen könnt.
In Spalte E (z.B. E2) habe ich Daten stehen im Format TT.MM.JJ (z.B. 01.01.99)
Nun will ich über VBA diese Datum anders zusammensetzen:
Tag aus der Zelle, Monat aus der Zelle und das aktuelle Jahr (01.01.09)
Damit will ich einen 6-Monats-Turnus vergleichen.
Wenn das zusammengesetzte Datum - 6 Monate kleiner als das aktuelle Datum is, dann soll dieses Datum aus der Zelle in einer MsgBox ausgegeben werden.
Also:

Sub Datum()
Dim Datum as Date
Datum = ...hier das zusammengesetzte Datum...
If Datum 


Danke Euch für das Kopfzerbrechen :o)
Frank

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum zusammensetzen & vergleichen
20.03.2009 22:28:18
Daniel
Hi
Datum = DateSerial(Year(Date), Month(Range("E2").value), Day(Range("E2").value)
Gruß, Daniel
AW: Datum zusammensetzen & vergleichen
20.03.2009 22:41:42
Frank
Hallo Daniel
Danke für die Hilfe.
Anbei mal den Code:

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim Datum As Date
Dim LoI As Long
Dim LoLetzte As Long
LoLetzte = Range("A65536").End(xlUp).Row
For LoI = 2 To LoLetzte
If IsDate(Cells(LoI, 5)) And Cells(LoI, 6) = "x" Then
Datum = DateSerial(Year(Date), Month(Cells(LoI, 5).Value), Day(Cells(LoI, 5).Value))
If Datum ? Then
ListBox1.AddItem Cells(LoI, 1)
End If
End If
Next
End Sub


Nun hätte ich noch ein Problem. Wie kann ich nun vergleichen, ob
das zusammengesetzte Datum zwischen 26 und 28 Wochen zurückliegt, damit diese Zeilen dann in die Listbox übernommen werden?
Ich schaff das grad nicht.
Danke noch mal :o)
Frank

Anzeige
AW: Datum zusammensetzen & vergleichen
20.03.2009 22:51:33
Ramses
Hallo
"... Ich schaff das grad nicht .. "
Nachdenken ist die erste Anwenderpflicht
If Datum (Date - 28*7) Then
-... wäre z.B. eine Variante
Grus Rainer
AW: Datum zusammensetzen & vergleichen
20.03.2009 23:34:09
Frank
Hallo Rainer
Du hast natürlich recht, aber irgendwie funktioniert das nicht?
Es werden einfach keine Daten in die Listbox eingetragen.
Anbei mal eine Beispiel-Datei.
https://www.herber.de/bbs/user/60532.xls
Wäre nett, wenn sich das noch mal jemand anschauen könnte. Ich hab nur begrenzte Kenntnisse in VBA und finde einfach den Fehler nicht :o(
Danke.
Frank
Anzeige
AW: Datum zusammensetzen & vergleichen
21.03.2009 00:24:57
Ramses
Hallo
Was soll sich da denn füllen ?
Du fragst nach Daten die zwischen 26 und 28 Wochen alt sind.
Das jüngste Beispieldatum ist über 7 Monate alt, also ausserhalb deiner Spezifikation, und steht nicht zur 1/2 jährlichen prüfung (ohne "x") an.
Selbst wenn alles korrekt wäre,... würde nichts anders angezeigt
Ausserdem musst du das Datum anders abfragen,... so funktioniert es wenn die Daten in der Tabelle stimmen !!
Private Sub UserForm_Initialize()
    Dim Datum As Date
    Dim LoI As Long
    Dim LoLetzte As Long
    LoLetzte = Range("A65536").End(xlUp).Row
    For LoI = 2 To LoLetzte
        If IsDate(Cells(LoI, 5)) And Cells(LoI, 6) = "x" Then
            If Cells(LoI, 5) < (Date - 26 * 7) And Cells(LoI, 5) > (Date - 28 * 7) Then
                ListBox1.AddItem Cells(LoI, 1)
                ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 1) = Cells(LoI, 5) + 26 * 7
            End If
        End If
    Next LoI
End Sub

https://www.herber.de/bbs/user/60533.xls
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Datum zusammensetzen & vergleichen
21.03.2009 02:03:27
Frank
Hi Rainer
Vielen Dank für die Hilfe. So funktioniert es jetzt :o)
Es wurde komischerweise vorher überhaupt nichts angezeigt. Selbst wenn die Daten im Zeitraum gelegen haben.
Aber egal. Jetzt funkt es ja und ich bin glücklich :o)
Nochmals vielen Dank.
Frank

137 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige