Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1060to1064
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verkrüppelte Zeichen Webabfrage

Verkrüppelte Zeichen Webabfrage
23.03.2009 18:44:47
MBorn
Hallo Excel-Freunde,
bei folgender Webabfrage werden Umlaute und Sonderzeichen leider verkrüppelt dargestellt.
Hier zum Beispiel wird aus "Düsseldorf": Düsseldorf.
Weiß jemand Rat?

Sub test()
connectionString = "URL;http://maps.google. _
com/maps/geo?q=ltu
arena germany"
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:=connectionString _
, Destination:=Range("A1"))
.BackgroundQuery = True
.RefreshStyle = xlOverwriteCells
.RefreshPeriod = 0
.WebSelectionType = xlEntirePage
.WebFormatting = xlWebFormattingNone
.WebPreFormattedTextToColumns = True
.WebConsecutiveDelimitersAsOne = True
.WebSingleBlockTextImport = False
.WebDisableDateRecognition = False
.Refresh BackgroundQuery:=False
End With
End Sub


Gruß und Dank,
Born

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verkrüppelte Zeichen Webabfrage
23.03.2009 19:52:13
Thomas
Hi, möglicherweise haben die autoren der website nicht die deutsche tastaturbelegung.
gruss thomas
AW: Ja und dann?
23.03.2009 21:57:01
MBorn
Ja, vielleicht. Und wie könnte man das Problem lösen?
Gruß und Nacht,
Born
AW: Verkrüppelte Zeichen Webabfrage
23.03.2009 20:47:28
Tino
Hallo,
hier mal eine andere Möglichkeit.
Zuerst die Datei Lokal Downloaden,
danach mit dem richtigen Zeichensatz (Unicode(UTF-8) einlesen und
die Datei am ende wieder löschen.
Option Explicit

Private Declare Function URLDownloadToFile Lib "urlmon" Alias _
   "URLDownloadToFileA" (ByVal pCaller As Long, ByVal szURL As String, _
   ByVal szFileName As String, ByVal dwReserved As Long, _
   ByVal lpfnCB As Long) As Long


Sub test()
Dim sURL As String, sFile As String
Dim F As Integer
Dim sInhalt As String
Dim myArea

sURL = "http://maps.google.com/maps/geo?q=ltuarena germany"

sFile = IIf(Right$(ThisWorkbook.Path, 1) = "\", ThisWorkbook.Path, ThisWorkbook.Path & "\")
sFile = sFile & "Webdata.txt"

URLDownloadToFile 0, sURL, sFile, 0, 0
Columns(1).Value = ""
    With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:="TEXT;" & sFile, _
        Destination:=Range("A1"))
        .Name = "geo"
        .FieldNames = True
        .RowNumbers = False
        .FillAdjacentFormulas = False
        .PreserveFormatting = True
        .RefreshOnFileOpen = False
        .SavePassword = False
        .SaveData = True
        .AdjustColumnWidth = False
        .RefreshPeriod = 0
        .TextFilePromptOnRefresh = False
        .TextFilePlatform = -535
        .TextFileStartRow = 1
        .TextFileParseType = xlDelimited
        .TextFileTextQualifier = xlTextQualifierDoubleQuote
        .TextFileConsecutiveDelimiter = False
        .TextFileTabDelimiter = False
        .TextFileSemicolonDelimiter = False
        .TextFileCommaDelimiter = False
        .TextFileSpaceDelimiter = False
        .TextFileColumnDataTypes = Array(1)
        .TextFileTrailingMinusNumbers = True
        .Refresh BackgroundQuery:=False
        Tabelle1.QueryTables(1).Delete
    End With
Kill sFile 'Datei löschen 

End Sub


Gruß Tino

Anzeige
AW: Verkrüppelte Zeichen Webabfrage
23.03.2009 22:03:52
Peter
Hallo Born,
'
' Das Format dieser Daten wurde in UTF-8 vorgefunden und
' soll nun in das Format der Datei in ANSI geändert werden.
'

Public Sub Umschluesseln()
With Worksheets("Tabelle3").Range("B2")
.Value = "äöüßÄÖÜ"
Worksheets("Tabelle3").Range("B3").Value = .Value
MsgBox "Bitte in Tabelle3 die Zelle B2 ansehen.", _
64, "   Hinweis für " & Application.UserName
.Value = Replace(.Value, "ä", "ä")
.Value = Replace(.Value, "ö", "ö")
.Value = Replace(.Value, "ü", "ü")
.Value = Replace(.Value, "ß", "ß")
.Value = Replace(.Value, "Ä", "Ä")
.Value = Replace(.Value, "Ö", "Ö")
.Value = Replace(.Value, "Ü", "Ü")
MsgBox GetUTF8String(.Value)
End With
End Sub


Gruß Peter

Anzeige
AW: Verkrüppelte Zeichen Webabfrage
24.03.2009 02:50:48
MBorn
Hallo Peter,
holla, das muß ich erst mal verdauen. Muß erst mal UTF-8 kennenlernen.
Ich danke Dir,
Born
AW: Verkrüppelte Zeichen - Nachfrage
24.03.2009 11:48:28
MBorn
Hallo Peter,
ist GetUTF8String bei Dir eine Funktion oder sollen dort die
Zellen(used range) angegeben werden, die korrigiert werden
sollen?
Momentan entsteht dort eine Fehlermeldung.
Gruß,
Born

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige