Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1064to1068
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei aufruf

Datei aufruf
26.03.2009 08:47:31
Steffen
Guten morgen!
folgendes problem: ich möchte aus einer datei eine arbeitsmappe per makro aufrufen um deren inhalt in meine mappe einzulesen.das problem ist ,das täglich die aufzurufende datei neu unter dem aktuellen datum in ein monatsordner abgespeichert wird.somit muß das aufrufmarko die aktuelle datei finden.
hat jemand ein lösungsansatz?
viele grüße steffen

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei aufruf
26.03.2009 09:07:27
Hajo_Zi
Hallo Steffen,
baue den Dateinamen zsammen mit Format, oder muss erst noch geprüft werden ob Datei dort?

Option Explicit
Sub Vorhanden_Datei()
' Fehler falls LW nicht vorhanden
' nicht für Version 2007
If Dir(ThisWorkbook.Path & "\Adresse1.xls") Then
MsgBox "vorhanden"
Else
MsgBox "nicht vorhanden"
End If
End Sub
Sub Datei_vorhanden()
' von Berti Koern
Dim Fso, Dateiname
Set Fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Dateiname = "D:\Eigene Dateien\Hajo\Adresse.xls"
' Ergänzung öffnung Hajo
If Fso.FileExists(Dateiname) Then
Workbooks.Open Dateiname
End If
Set Fso = Nothing
End Sub
Sub Vorhanden_Phad()
' Fehler falls LW nicht vorhanden
If Dir("L:\Eigene Dateien\")  "" Then
MsgBox "vorhanden"
Else
MkDir "L:\Eigene Dateien\"
MsgBox "nicht vorhanden"
End If
End Sub
Sub Ordner_vorhanden()
' von Berti Koern
Dim Fso, Ordnername
Set Fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Ordnername = "C:\Eigene Dateien\"
' MsgBox Fso.FolderExists(Ordnername)
If Fso.FolderExists(Ordnername) = False Then MkDir "C:\Eigene Dateien\"
Set Fso = Nothing
End Sub



Anzeige
AW: Datei aufruf
26.03.2009 09:25:05
Luschi
Hallo Hajo,
ich hoffe, daß Du es in diesem Leben noch lernst, Deinen Vba-Code zu testen, bevor er hier veröffentlicht wird:
- If Dir(ThisWorkbook.Path & "\Adresse1.xls") Then
bringt Laufzeitfehler 13
- korrekt: If Dir(ThisWorkbook.Path & "\Adresse1.xls", vbNormal) ""
- If Dir("L:\Eigene Dateien\") "" Then
prüft nicht, ob daß Verzeichnis existiert, sondern ob es eine Datei in diesem in diesem Verzeichnis gibt
- korrekt: If Dir("L:\Eigene Dateien\", vbDirectory) "" Then
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Danke Luschi!!!! ot
26.03.2009 11:18:15
Steffen
.
AW: Datei aufruf
26.03.2009 20:35:51
Hajo_Zi
Hallo Luschi,
wende Dich mit solchen Sachen an MS.
Hier ein Auszug aus der Hilfe.

In diesem Beispiel wird die Dir-Funktion verwendet, um das Vorhandensein bestimmter Dateien und
Verzeichnisse/Ordner zu überprüfen. Auf dem Macintosh kann über die MacID-Funktion ein  _
Dateityp
angegeben werden. Auf dem Macintosh ist der Standardlaufwerkname "HD", und die Bestandteile  _
des
Pfadnamens sind durch Doppelpunkte statt umgekehrter Schrägstriche voneinander getrennt. Auß _
erdem
werden die Platzhalterzeichen von Microsoft Windows auf dem Macintosh als gültige  _
Dateinamenzeichen
angesehen. Sie können allerdings mit Hilfe der MacID-Funktion Dateigruppen angeben.
Dim Datei1, Pfad1 , Name1
' Unter Microsoft Windows:
' Liefert "WIN.INI" (unter Microsoft Windows), falls die Datei existiert.
Datei1 = Dir("C:\WINDOWS\WIN.INI")


Gruß Hajo

Anzeige
AW: Datei aufruf
30.03.2009 12:23:57
Luschi
Halölo Hajo,
mit dem soeben angeführten Beispiel hast Du/M$ ja Recht, da 'vbNormal' Standard ist und das Ergebnis in eine Variable gespeichert wird. Ohne diese Speicherung fehlt eben etwas und es wird ein Fehler produziert.
Für die Abfrage, ob ein gewissen Verzeichnis existiert, muß der Dir-Funktion ein Parameter ('vbDirectory') explizit mitgegeben werden.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Datei aufruf
26.03.2009 09:30:17
Steffen
Hallo Hajo,und danke erstmal!
die datei ist auf alle fälle vorhanden nur wird sie von meren personen genutzt und somit der dateiname recht unterschiedlich nur eben mit aktuellem tag am dateinamen anfang.z.b "18.Frühlingsanfang.xls"
dein makro muss ich erst probieren,aber vielen dank nochmal!
grüße steffen
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige