Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1064to1068
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hinweis bei Eingabe einer farbig markierten Zahl

Hinweis bei Eingabe einer farbig markierten Zahl
28.03.2009 11:25:14
Harald
Hallo,
habe eine Tabelle mit Maschinennummern. Die z. Zt. defekten Geräte markiere ich rot. Auf einer zweiten
Tabelle ordne ich die Geräte einzelnen Mitarbeitern zu. Nun möchte ich bei versehentlicher Eingabe einer der
rot markierten Gerätenummern die Meldung "Gerät defekt" erhalten. Ist das möglich ?
Hoffe jemand kann mir helfen.

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hinweis bei Eingabe einer farbig markierten Zahl
28.03.2009 11:48:45
Tino
Hallo,
so müsste es gehen, Tabellennamen und Zellbereiche müsstest Du noch anpassen.
kommt als Code in Eingabetabelle
Option Explicit 
 
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 
Dim rZelle As Range, varRow 
Application.EnableEvents = False 
    For Each rZelle In Target 
        'wo die Gerätenummer eingegeben wird 
        If Not Intersect(rZelle, Columns(1)) Is Nothing Then 
            'Tabelle wo die farblich gekennzeichneten Nummern stehen 
             With Worksheets("Tabelle1") 
                'in welcher Spalte stehen die Nummern mit farblicher Kennzeichnung 
                 varRow = Application.Match(rZelle, .Columns(1), 0) 
                    'wurde Nummer gefunden? 
                     If IsNumeric(varRow) Then 
                     'ist die Zelle rot? 
                        If .Cells(varRow, 1).Interior.ColorIndex = 3 Then 
                        'meldung ausgeben 
                         MsgBox "Dieses Gerät mit der Nummer: " & rZelle & " ist defekt" 
                         'eingabe zurücksetzen 
                         rZelle.Value = "" 
                        End If 
                     End If 
             End With 
        End If 
    Next rZelle 
Application.EnableEvents = True 
End Sub 
 


Gruß Tino

Anzeige
AW: Hinweis bei Eingabe einer farbig markierten Zahl
28.03.2009 13:54:00
Harald
Hallo,
erstmal vielen Dank für die schnelle Antwort. Habe kaum Erfahrung mit VBA und jetzt natürlich Probleme.
Habe die Daten ergänzt. Die Tabelle mit den markierten Nummern heißt "Einteilung" (Spalte B1 bis B71 und G1 bis G70). Die Tabelle in die ich die Nummern eintrage heißt "Planung" (Spalte D1 bis D244).
Der Code ist in der Eingabetabelle eingetragen, nur die MsgBox öffnet sich nach Markierung und Eintrag nicht. Es kommt auch keine Fehlermeldung.
Hoffe, du hilfst mir weiter.
Gruß Harald
AW: Hinweis bei Eingabe einer farbig markierten Zahl
28.03.2009 14:01:55
Tino
Hallo,
ok. versuche es mal mit dieser Version.
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim rZelle As Range, varRow
Application.EnableEvents = False
    For Each rZelle In Target
        'wo die Gerätenummer eingegeben wird 
        If Not Intersect(rZelle, Columns(1)) Is Nothing Then
            'Tabelle wo die farblich gekennzeichneten Nummern stehen 
             With Worksheets("Einteilung")
                'in welcher Spalte stehen die Nummern mit farblicher Kennzeichnung 
                 varRow = Application.Match(rZelle, .Range("B1:B71"), 0)
                 If Not IsNumeric(varRow) Then
                  varRow = Application.Match(rZelle, .Range("G11:G70"), 0)
                 End If
                    'wurde Nummer gefunden? 
                     If IsNumeric(varRow) Then
                     'ist die Zelle rot? 
                        If .Cells(varRow, 1).Interior.ColorIndex = 3 Then
                        'meldung ausgeben 
                         MsgBox "Dieses Gerät mit der Nummer: " & rZelle & " ist defekt"
                         'eingabe zurücksetzen 
                         rZelle.Value = ""
                        End If
                     End If
             End With
        End If
    Next rZelle
Application.EnableEvents = True
End Sub


Gruß Tino

Anzeige
AW: Hinweis bei Eingabe einer farbig markierten Zahl
28.03.2009 15:10:05
Harald
Hallo,
danke für deine Mühe.
habe jetzt diese Version eingetragen, aber es passiert nix. Keine MsgBox, keine Fehlermeldung.
Gruß Harald
Bitte Beispiel hochladen. oT.
28.03.2009 15:13:11
Tino
AW: habe Beispiel aufgebaut.
28.03.2009 16:06:41
Harald
Hallo,
habe das eingefügt. Es funktioniert SUPER. Keine Ahnung wo bei mir der Fehler lag.
Danke nochmals für die viele Mühe !
Gruß Harald
war nicht Dein Fehler...
28.03.2009 16:57:09
Tino
Hallo,
, war meiner. sorry
Habe das Makro einfach blind geschrieben ohne zu testen.
Sei also beruhigt, an Dir hat es nicht gelegen.
Gruß Tino
Anzeige
AW: Hinweis bei Eingabe einer farbig markierten Zahl
28.03.2009 13:18:04
Daniel
Hi
markieren die defekte Maschine nicht über eine rote Farbe, sondern in einer Hilfsspalte mit einem Kennbuchstaben (z.B. "D")
diesen Kennbuchstaben kannst du dann z.B. über die SVERWEIS-Funktion ermitteln und dem Anwender bei Eingabe der Maschinen-Nummer ggf in einer weiteren Hilfsspalte einen entsprechenden Hinweis geben.
das Rotfärben kannst du dann immer noch per bedingter Formatierung ausführen.
(dh. die Maschine wird rot, sobald du in der Hilfsspalte ein "D" einträgst)
https://www.herber.de/bbs/user/60774.xls
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Hinweis bei Eingabe einer farbig markierten Zahl
28.03.2009 14:00:45
Harald
Hallo,
Danke für die schnelle Antwort. Habe das getestet und es funktioniert auch gut. Aber da in der Tabelle sowieso schon so viele Spalten sind (Personalnummer, Funktion etc.) , wollte ich eigentlich nicht mehr mit einer Hilfsspalte arbeiten. Aber falls du noch 'ne Idee hast ....................
Gruß Harald
AW: Hinweis bei Eingabe einer farbig markierten Zahl
28.03.2009 14:26:13
Daniel
Hi
du kannst (allerdings über eine weitere Hilfsspalte) nur funktionierende Maschinen für die Eingabe zulassen über die Funktion DATEN-GÜLTIGKEIT
https://www.herber.de/bbs/user/60775.xls
Gruß, Daniel

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige