Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1064to1068
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateinamen in Excel-Liste importieren

Dateinamen in Excel-Liste importieren
31.03.2009 08:44:48
konti83
Guten Morgen zusammen,
ich habe ein kleines Problem. Ich habe mir ein kleines Programm geschrieben mit der alle Dateienamen aus einem Verzeichnis ausgelesen werden und dann untereinander in ein Tabellenblatt einsortiert werden. Zusätzlich wird beim Wechsel des Anfangsbuchstabens dieser eine Spalte davor geschrieben. Das Problem ist nun, dass die Dateinamen zwar weitestgehend alphabetisch sortiert eingelesen werden, aber eben nur weitestgehend (Siehe Screenshot). Aus irgendeinem mir nicht begreiflichen Grund wird die Datei "Science Fiction .." immer an den Anfang gestellt. Weitere 3 Dateien lassen sich ebenfalls nicht einsortieren. Ich weiß nicht woran das liegt. Weiß jemand von euch, welche Reihenfolge-Kriterien die DIR()-Funktion benutzt.
Tausend Dank schon einmal!!
Viele Grüße
Christian
QUELLCODE:

Sub Dateiliste()
'   Dateiliste für ein Verzeichnis ohne Unterverzeichnisse
Dim strVerzeichnis As String
Dim StrDatei As String
Dim I As Integer
Dim Help As String
Dim StrTyp As String
Dim Dateiname As String
Dim anfang As String
Columns("A:A").Select
Selection.ClearContents
strVerzeichnis = "C:\Dokumente und Einstellungen\Christian\Desktop\Noten\Liederbuch\"
StrTyp = "*.doc"
Dateiname = Dir(strVerzeichnis & StrTyp)
I = 3
Do While Dateiname  ""
Dateiname = Left(Dateiname, Len(Dateiname) - 4)
anfang = Left(Dateiname, 1)
If I = 3 Then
Cells(I, 1).Value = anfang
Else
If anfang  Help Then
Cells(I, 1).Value = anfang
End If
End If
Help = anfang
Cells(I, 2).Value = Dateiname
I = I + 1
Dateiname = Dir
Loop
Range("A1").Select
End Sub


SCREENSHOT:
Userbild

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateinamen in Excel-Liste importieren
31.03.2009 08:58:52
Tino
Hallo,
ich weis jetzt nicht in welcher Reihenfolge die Dateien eingelesen werden, ich vermute mal so wie diese im Ordner einsortiert sind.
Aber Du kannst doch einfach hingehen und die Liste nach dem einlesen nochmals Sortieren.
Gruß Tino
AW: Dateinamen in Excel-Liste importieren
31.03.2009 09:03:46
didter(drummer)
Hi Christian,
die DIR Funktion kannst Du unter Windows im DOS Bereich (Eingabeauffoderung) mit dir/? eingeben. Dann bekommst Du alle Varianten die unter DIR möglich sind. Diese dann in Excel einzusetzten kann ich Dir leider nicht helfen. Hier die DIR Varianten:
Listet die Dateien und Unterverzeichnisse eines Verzeichnisses auf.
DIR [Laufwerk:][Pfad][Dateiname] [/A[[:]Attribute]] [/B] [/C] [/D] [/L] [/N]
[/O[[:]Folge]] [/P] [/Q] [/S] [/T[[:]Zeit]] [/W] [/X] [/4]
[Laufwerk:][Pfad][Dateiname]
Bezeichnet Laufwerk, Verzeichnis und/oder Dateien.
/A Listet Dateien mit angegebenen Attributen auf.
Attribute D Verzeichnisse R Schreibgeschtzte Dateien
H Versteckte Dateien A Zu archivierende Dateien
S Systemdateien - vorangestellt kehrt die Bedeutung um
/B Einfaches Format (keine Kopfdaten, keine Zusammenfassung).
/C Zeigt das Tausendertrennzeichen bei DateigrӇen an (Standard-
einstellung). Verwenden Sie /-C, um das Tausendertrennzeichen
nicht anzuzeigen.
/D Gleich wie Breitformat, jedoch nach Spalten sortiert.
/L Verwendet Kleinschreibung.
/N Neues, langes Listenformat (Dateinamen auf der rechten Seite).
/O Gibt die Liste sortiert aus.
Folge N Name (alphabetisch) S GrӇe (kleinere zuerst)
E Erweiterung (alphabetisch) D Datum/Zeit („ltere zuerst)
G Verzeichnisse zuerst - vorangestellt kehrt die
Reihenfolge um
/P Pausiert nach jeder vollen Bildschirmseite.
/Q Gibt den Besitzer der Datei aus.
/S Listet Dateien und alle Unterverzeichnisse auf.
/T Bestimmt welche Zeit verwendet wird (nur fr NTFS).
Zeit C Erstellung
A Letzter Zugriff
W Letzter Schreibzugriff
/W Verwendet Breitformat fr die Auflistung.
/X Zeigt die Kurznamen fr Dateien mit Nicht-8Punkt3-Namen an.
Das Format ist das gleiche wie bei /N, wobei der Kurzname vor
dem Langnamen eingefgt wird. Wenn kein Kurzname vorhanden ist,
werden Leerzeichen angezeigt.
/4 Zeigt das Jahr vierstellig an.
Optionen k”nnen in der Umgebungsvariablen DIRCMD voreingestellt werden.
"-" vor einer Option setzt die Voreinstellung auáer Kraft, z.B. DIR /-W.
Mit Gruß
dieter(drummer)
Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige