Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1064to1068
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summen automatisch bilden !!!

Summen automatisch bilden !!!
31.03.2009 13:18:11
Zoran
Hallo zusammen.
Ich habe folgendes Anliegen:
Als Grundlage für unsere Budgetplanung (siehe https://www.herber.de/bbs/user/60869.xls) verwenden wir Vorjahreswerte (Spalte D), die aus einer Pivot-Tabelle stammen . Auf diese Vorjahreswerte planen wir nun neue Umsätze (Spalte E grüne Zellen) pro Materialart (z.B. Reifen, Türen usw.).
Damit ich ein Vergleich zum Vorjahr machen kann, muss ich händisch Summen in den gelben Zellen (Spalte E) bilden. Diese "Summenbildung" ist sehr mühselig und zeitaufwendig.
Meine Idee wäre nun, ein Makro zu haben, das automatisch Summen in den gelben Zellen (Spalte E) bildet, d.h. es erkennt eine Summe in der Pivot-Tabelle (Spalte D) und bildet diese für die Spalte E.
Ist dieses möglich und wenn ja wie?
Vielen Dank im Voraus.
MFG
Zoran

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summen automatisch bilden !!!
31.03.2009 13:28:43
D.Saster
Hallo,
warum planst du nicht einfach in Data und vergleichst dann beide Werte in der Pivot?
Gruß
Dierk
AW: Summen automatisch bilden !!!
31.03.2009 13:44:53
Zoran
Hallo Dierk.
Danke für die schnelle Antwort.
Das Problem ist jedoch, dass ich die Planung nicht selbst mache sondern die einzelen Außendienstmitarbeiter bzw. Vertriebsleiter. Ferner soll es auch ein wenig benutzerfreundlicher (optisch) sein.
Danke.
MFG
Zoran
AW: Summen automatisch bilden !!!
01.04.2009 14:32:21
Zoran
Hallo.
Kann mir denn keiner weiterhelfen ?
LG
Zoran
AW: Summen automatisch bilden !!!
01.04.2009 22:17:15
fcs
Hallo Zoran,
die Aufbereitung der Formeln per Maro ist ziemlich aufwendig zu programmieren, da die Pivot-Tabelle sozusagen rückwärts in ihrer Struktur analysiert werden muss.
Hier mein Ergebnis. Als Funktion wird hierbei die Funktion TEILERGEBNIS für die Summierung verwendet, da hier bei den Zusammenfassenden Summen die Zellen mit Teilergebnis-Formeln nicht berücksichtigt werden.
Gruß
Franz

Sub Summenformeln()
Dim wks As Worksheet
Dim Zeile As Long
Dim ZelleGesamt As Range, ZelleMA_ergebnis As Range, ZelleKndErgebnis As Range
Dim ZeileGesamtE&, ZeileGesamtA&, ZeileMA_E&, ZeileMA_A&, ZeileKnd_E&, ZeileKnd_A&
Set wks = Worksheets("Pivot")
Const SpaMa& = 2 'Spalte ADM7-name
Const SpaKnd& = 3 'Spalte Hpt.Knd.-Name
Const SpaL3& = 4 'Spalte PhierL2-Name
Const SpaFormel = 6 'Süalte für Summenformeln
Const ColorindexSum& = 36 'Farbe für summenzelle - hellgelb
Const ColorIndexEintrag& = 35 'farbe für Einagebzellen - hellgrün
ZeileGesamtA = 6 '1. Datenzeile in Pivottabelle
With wks
Zeile = .Cells(.Rows.Count, SpaMa).End(xlUp).Row
With .Range(.Cells(ZeileGesamtA, SpaFormel), .Cells(Zeile, SpaFormel))
.Interior.ColorIndex = ColorIndexEintrag
.Font.Bold = False
End With
'Formel für Gesamtergebnis
With .Cells(Zeile, SpaFormel)
.Formula = "=SUBTOTAL(9,R[-" & Zeile - ZeileGesamtA & "]C:R[-1]C)"
.Interior.ColorIndex = ColorindexSum
.Font.Bold = True
End With
For Zeile = Zeile - 1 To ZeileGesamtA Step -1
If InStr(1, .Cells(Zeile, SpaMa), "Ergebnis") > 0 Then
If ZelleMA_ergebnis Is Nothing Then
Set ZelleMA_ergebnis = .Cells(Zeile, SpaFormel)
ZeileMA_E = Zeile - 1
Else
ZeileMA_A = Zeile + 1
ZeileKnd_A = Zeile + 1
With ZelleMA_ergebnis
.Formula = "=SUBTOTAL(9,R[-" & ZeileMA_E - ZeileMA_A + 1 & "]C:R[-1]C)"
.Interior.ColorIndex = ColorindexSum
.Font.Bold = True
End With
With ZelleKndErgebnis
.Formula = "=SUBTOTAL(9,R[-" & ZeileKnd_E - ZeileKnd_A + 1 & "]C:R[-1]C)"
.Interior.ColorIndex = ColorindexSum
.Font.Bold = True
End With
Set ZelleMA_ergebnis = .Cells(Zeile, SpaFormel)
ZeileMA_E = Zeile - 1
ZeileKnd_E = Zeile - 1
Set ZelleKndErgebnis = Nothing
End If
ElseIf InStr(1, .Cells(Zeile, SpaKnd), "Ergebnis") > 0 Then
If ZelleKndErgebnis Is Nothing Then
Set ZelleKndErgebnis = .Cells(Zeile, SpaFormel)
ZeileKnd_E = Zeile - 1
Else
ZeileKnd_A = Zeile + 1
With ZelleKndErgebnis
.Formula = "=SUBTOTAL(9,R[-" & ZeileKnd_E - ZeileKnd_A + 1 & "]C:R[-1]C)"
.Interior.ColorIndex = ColorindexSum
.Font.Bold = True
End With
Set ZelleKndErgebnis = .Cells(Zeile, SpaFormel)
ZeileKnd_E = Zeile - 1
End If
End If
Next
ZeileKnd_A = Zeile + 1
ZeileMA_A = Zeile + 1
With ZelleKndErgebnis
.Formula = "=SUBTOTAL(9,R[-" & ZeileKnd_E - ZeileKnd_A + 1 & "]C:R[-1]C)"
.Interior.ColorIndex = ColorindexSum
.Font.Bold = True
End With
With ZelleMA_ergebnis
.Formula = "=SUBTOTAL(9,R[-" & ZeileMA_E - ZeileMA_A + 1 & "]C:R[-1]C)"
.Interior.ColorIndex = ColorindexSum
.Font.Bold = True
End With
End With
End Sub


Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige