Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1064to1068
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Dropdown in Zelle mit VBA
01.04.2009 21:08:59
Mone
Hallo liebe Expertengemeinde
habe noch einmal ein Anliegen. Mit dem u.g. Code kann ich ein Listfeld in eine Zelle einfügen. Hier gibt mir die Liste die Auswahl zwischen ja und nein. Formula1:=("ja,nein") Das funktioniert prima.
Aber gibt es auch die Möglichkeit, hier eine andere Quelle anzugeben? z.B. mit Rowsource oder so?
hier mal der code (funktioniert einwandfrei):
With ActiveCell(3, 3).Validation
.Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
xlNotBetween, Formula1:="ja,nein,""" ' kann man hier eine änderung vornehmen, dass man die Auswahl auf eine externe Quelle bezieht?
.IgnoreBlank = True
.InCellDropdown = True
.InputTitle = ""
.ErrorTitle = ""
.InputMessage = "bitte wählen"
.ErrorMessage = ""
.ShowInput = True
.ShowError = False
End With

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dropdown in Zelle mit VBA
01.04.2009 21:35:15
Ramses
Hallo
Extras - makro - makro aufzeichnen
Die Gültigkeit eingeben wie du sie brauchst, incl. deines anderen bereiches, ... und schon hast du es :-)
Gruss Rainer
AW: Dropdown in Zelle mit VBA
01.04.2009 21:52:09
Mone
Hallo Ramses
das geht nicht. Ich schwörs! :-)
ich kann ja bei der Gültigkeit nicht auf eine andere Datei zugreifen :-((
AW: Dropdown in Zelle mit VBA
01.04.2009 21:58:13
Hajo_Zi
Hallo Mone,
Du hast schon einen Namen definiert der sich auf die andere Datei bezieht?
Dazu muss die Datei auf sein zum Namen definieren.
=[Bildschirm.xlsm]Symbolleiste!$A$1:$A$3

AW: Dropdown in Zelle mit VBA
01.04.2009 22:03:05
Mone
Hajo danke schön fürs Antworten.
Jetzt komm ich aber nicht klar, was meinst du mit Bildschirm und Symbolleiste?
Anzeige
AW: Dropdown in Zelle mit VBA
01.04.2009 22:05:27
Hajo_Zi
Hallo Mone,
das waren meine Dateinamen und Tabellennamen. Ich dachte das wäre klar durch den Dateityp.
Gruß Hajo
AW: Dropdown in Zelle mit VBA
01.04.2009 22:02:22
Ramses
Hallo
":..ich kann ja bei der Gültigkeit nicht auf eine andere Datei zugreifen :-((..:"
DAS hast du auch nicht gefragt,... sondern eine andere Quelle/Datenbereich angeben.
Hol dir doch die Daten über eine Formel in deine Datei und verweise dann auf den Bereich mit den Formeln.
Dann sollte es gehen
Gruss Rainer
AW: Dropdown in Zelle mit VBA
01.04.2009 22:12:06
Mone
Hallo Hajo
wenn ich den Gültigkeitsbereich eingeben will, kommt folgende Meldung:
"Bezüge auf andere Tabellen oder Arbeitsmappen dürfen in dem Kriterium Gültigkeitsprüfung nicht verwendet werden"
*heul*
Anzeige
AW: Dropdown in Zelle mit VBA
01.04.2009 22:17:39
Ramses
Hallo
Musst du nicht heulen,...aber bei EXCEL GUT setze ich voraus, dass die Limitierungen/Umschiffungen der Gültigkeit bekannt sind.
Wie ich schon geschrieben habe,... hole die externen per Formel in deine Mappe auf irgendeine Tabelle
Tabelle1

 A
10
20
30

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A1='C:\Users\Rainer\Desktop\[Mappe1.xls]Tabelle1'!A1
A2='C:\Users\Rainer\Desktop\[Mappe1.xls]Tabelle1'!A2
A3='C:\Users\Rainer\Desktop\[Mappe1.xls]Tabelle1'!A3


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Vergib dem bereich einen namen über "Einfügen - Namen" oder durch direkt Eingabe ins Namenfeld
In der Gültigkeit unter Liste gibst du "=DeinName" ein.
Fertig
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Dropdown in Zelle mit VBA
01.04.2009 22:19:53
Hajo_Zi
Hallo Mone,
Du hast geschrieben für alle Versionen und ich habe es in 2007 getestet und da geht es.
Gruß Hajo
AW: Dropdown in Zelle mit VBA
01.04.2009 22:19:57
Beverly
Hi Mone,
mittels Daten Gültigkeit kann man bei Versionen vor 2007 nicht auf eine andere Arbeitsmappe zugreifen - das geht nur mittels INDIREKT, aber in diesem Fall muss die andere Arbeitsmappe geöffnet sein. Unter Quelle diese Formel:
=INDIREKT("[Mappe1.xls]Tabelle1!$A$1:A$10")
Per VBA würde das dann so aussehen:
Sub DatenGueltigkeit() With Selection.Validation .Delete .Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _ xlBetween, Formula1:="=INDIRECT(""[Mappe1.xls]Tabelle1!$A$1:A$10"")" .IgnoreBlank = True .InCellDropdown = True .InputTitle = "" .ErrorTitle = "" .InputMessage = "bitte wählen" .ErrorMessage = "" .ShowInput = True .ShowError = False End With End Sub




Anzeige
AW: Dropdown in Zelle mit VBA
01.04.2009 22:25:26
Ramses
Hallo
Dann solltest du aber sagen, dass dies nur funktioniert, wenn die andere Mappe geöffnet ist.
Gruss Rainer
AW: Dropdown in Zelle mit VBA
01.04.2009 22:28:12
Mone
Hallo Rainer,
die andere Datei (Quelldatei) ist doch immer geöffnet. Karins code klappt tadellos!
Danke nochmal.
AW: Dropdown in Zelle mit VBA
01.04.2009 22:29:43
Ramses
Hallo
"....die andere Datei (Quelldatei) ist doch immer geöffnet..."
Wir sind keine Hellseher,... meine Version funktioniert immer
Gruss Rainer
AW: Dropdown in Zelle mit VBA
01.04.2009 22:30:05
Beverly
Hi Rainer,
Zitat Beverly: aber in diesem Fall muss die andere Arbeitsmappe geöffnet sein


Anzeige
Sorry,.. falsch gelesen :-) o.w.T.
01.04.2009 22:33:28
Ramses
...
AW: Dropdown in Zelle mit VBA
01.04.2009 22:34:20
Mone
Heeee, ihr Männer!
könnt wohl nicht vergnusen, dass eine Frau die Lösung fand *grins"
Gruss
mone
As i already said....
01.04.2009 22:45:45
Ramses
Hallo
Ich habe dazu meine Meinung: Frau hin oder her
Auch wenn es dein Problem kurzfristig löst und auch funktionieren mag,... für mich ist es nicht die Lösung :-)
Gruss Rainer
AW: Dropdown in Zelle mit VBA
01.04.2009 22:26:42
Mone
KARIN!!!!! Du bist die Allerallergrösste!!!!
Das klappt wie am Schnürchen! Man, ich könnt dich umarmen! Danke, du bist meine Retterin!
Das ist genau das, was ich gesucht hab. Vielen vielen Dank :-))))
@Hajo und Ramses: danke für eure Antworten

157 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige