Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1064to1068
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Umbenennen von Windows-Ordnern aus VBA

Umbenennen von Windows-Ordnern aus VBA
07.04.2009 13:21:31
Windows-Ordnern
Hallo!
Ich habe ein Problem mit umbenennen von Windows-Ordnern aus VBA.
In einem Ordner befinden sich viele Vorlagen-Ordner z.B Vorlage1, Vorlage2 usw.
Wie kann man immer den ersten (alphabetisch) Vorlage-Ordner zur Laufzeit umbenennen.
Da ich ja den vollen Ordnernamen vorher nicht genau kenne ist das doch schwierig.
Ein Teile des Ordnernamens ("Vorlage") ist allerdings bekannt und auch immer gleich.
Vieleicht habt ihr ja ne gute Idee dazu.
Gruß Pierre

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Umbenennen von Windows-Ordnern aus VBA
07.04.2009 13:52:12
Windows-Ordnern
Hi Pierre
Hier n kleiner Denkanstoß:
- mit Hilfe des geeigneten Codes alle Ordnernamen aus dem gewünschten Verzeichnis in eine freie Spalte einlesen - in Zeile 1 beginnen
- die Einträge in dieser Spalte dann mit VBA sortieren (Daten/Sortieren mit Makro aufzeichnen und Code anpassen)
- jetzt hast du in der ersten Zelle den im Alphabet an erster Stelle stehenden Ordnernamen
- diesen Ordner nun mit VBA umbenennen
- Spalte löschen
fertig
Hilfts?
Ciao
Thorsten
AW: Umbenennen von Windows-Ordnern aus VBA
07.04.2009 13:58:45
Windows-Ordnern
Danke Thorsten,
interessanter Ansatz, ist keine schlechte Idee.
Wenn es nichts besseres kommt werde ich auf diese Lösung zurückgreifen.
Zumindestens habe schon mal eine Möglichkeit das Problem zu lösen.
Gruß Pierre
Anzeige
AW: Umbenennen von Windows-Ordnern aus VBA
07.04.2009 14:32:29
Windows-Ordnern
Hallo,

Sub tt()
Dim fs As Object, oF As Object, oSF As Object, vntFS(), n As Integer
Const strPfad As String = "n:\Test"
Set fs = CreateObject("scripting.filesystemobject")
Set oF = fs.getfolder(strPfad)
ReDim vntFS(1 To oF.subfolders.Count)
For Each oSF In oF.subfolders
n = n + 1
vntFS(n) = oSF.Name
Next
QuickSort vntFS
Name strPfad & "\" & vntFS(1) As strPfad & "\" & "MeinNeuerOrdnerName"
End Sub



Sub QuickSort(ByRef VA_Array, Optional V_Low1, Optional V_High1)
On Error Resume Next
Dim V_Low2 As Long, V_High2 As Long
Dim V_Val1, V_Val2 As Variant
If IsMissing(V_Low1) Then
V_Low1 = LBound(VA_Array, 1)
End If
If IsMissing(V_High1) Then
V_High1 = UBound(VA_Array, 1)
End If
V_Low2 = V_Low1
V_High2 = V_High1
V_Val1 = VA_Array((V_Low1 + V_High1) / 2)
While (V_Low2  V_Val1 And _
V_High2 > V_Low1)
V_High2 = V_High2 - 1
Wend
If (V_Low2  V_Low1) Then Call _
QuickSort(VA_Array, V_Low1, V_High2)
If (V_Low2 


Gruß
Dierk

Anzeige
AW: Umbenennen von Windows-Ordnern aus VBA
07.04.2009 14:56:23
Windows-Ordnern
Hallo Dierk!
Danke für den Code, ich werde das mal testen.
Gruß Pierre
AW: Umbenennen von Windows-Ordnern aus VBA
07.04.2009 15:08:38
Windows-Ordnern
Hallo Dierk!
Dein Code funktioniert soweit prima, allerdings habe ich vergessen zu sagen, dass neben den Vorlage-Ordnern auch andere Ordner vorhanden sind. Diese sollen aber nicht berücksichtigt werden.
Umbenennen möchte ich nur immer den ersten der Vorlage-Ordner.
z. B. "Vorlage1" als "NeuerOrdnerName" , nächstes Mal "Vorlage2" als "WiederNeuerOrdnerName"
Wie schon gesagt die Vorlage-Ordner fangen immer mit "Vorlage" an und haben dann am Ende ne Zahl.
Gruß Pierre
AW: Umbenennen von Windows-Ordnern aus VBA
07.04.2009 15:39:25
Windows-Ordnern
Hallo,
dann fülle das Array doch entsprechend eingegrenzt.
For Each oSF In oF.subfolders
if oSF.Name like "Vorlage*" Then
n = n + 1
vntFS(n) = oSF.Name
end if
Next
Anzeige
AW: Umbenennen von Windows-Ordnern aus VBA
07.04.2009 15:50:11
Windows-Ordnern
Hi Dierk,
genau das ist es, funktioniert super.
Vielen Dank
Gruß Pierre

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige