Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1064to1068
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summe ohne doppelte Werte

Summe ohne doppelte Werte
07.04.2009 13:54:26
Daniel
Hallo zusammen,
ich benötige eine Formel, mit der ich über einen Zellbereich eine Summe ziehen kann. Dabei sollen mehrfach vorkommende Werte nur einmal gezählt werden. Eine erste Version der Formel habe ich bereits:
=SUMME(WENN(HÄUFIGKEIT(A1:A12;A1:A12)>0;A1:A12))
Mein Problem: in der Liste können auch Leerzellen auftreten oder Zellen mit einem "x". In solchen Fällen funktioniert meine Formel nicht mehr. Habt ihr hier eine makro- und hilfsspaltenfreie Lösung für mich?
Besten Dank schon mal und viele Grüße
Daniel

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summe ohne doppelte Werte
07.04.2009 14:33:48
Gilligan
Ist der Zellbereich variabel oder immer gleich groß?
wenn die Doppler hintereinander kommen
07.04.2009 14:42:07
WF
Hi Daniel,
... ist es einfach - folgende Arrayformel:
=SUMME(WENN(A1:A19A2:A20;A1:A19))
ARRAY-Formel {=geschweifte Klammern} nicht eingeben;
Abschluß der Formel mit gleichzeitig Strg / Shift / Enter (statt Enter allein); - das erzeugt sie.
Durcheinander wirds komplizierter.
Salut WF
AW: wenn die Doppler hintereinander kommen
07.04.2009 14:46:14
Daniel
Hallo WF,
kommen sie leider nicht. Sie können irgendwo in der Liste stehen. Also z. B.:
1
2
x
2
3
5
x
1
AW: Summe ohne doppelte Werte
07.04.2009 14:42:53
Daniel
Hallo Gilligan,
der Zellbereich ist grundsätzlich erstmal fix. In seltenen Fällen muss er ggf. mal erweitert werden - dann denke ich im Zweifel aber dran, den Bezug in der Formel anzupassen. ;-)
Anzeige
AW: Summe ohne doppelte Werte
07.04.2009 14:52:32
D.Saster
Hallo,
Matrixformel:
{=SUMME((ZÄHLENWENN(INDIREKT("A$1:A"&ZEILE(1:12));A1:A12)=1)*(WENN(ISTZAHL(A1:A12);A1:A12;0)))}
Gruß
Dierk
AW: Summe ohne doppelte Werte
07.04.2009 14:57:46
Daniel
Super!!! Genau das ist es - tausend Dank, Dierk!!! :-D
Ich weiß noch nicht genau wie die Formel funktioniert, aber da werde ich gleich mal drüber nachgrübeln!
Danke euch allen für die Hilfe - das Forum hier ist klasse! :)
Viele Grüße
Daniel
ohne Multiplikation kannst Du ISTZAHL sparen
07.04.2009 15:23:18
WF
Hi Ihr 2,
{=SUMME(WENN(ZÄHLENWENN(INDIREKT("A1:A"&ZEILE(1:20));A1:A20)=1;A1:A20))}
Salut WF
AW: ohne Multiplikation kannst Du ISTZAHL sparen
07.04.2009 15:28:11
Daniel
Funktioniert tadellos und ist noch kürzer als die Variante von Dierk.
Danke dir!! :-)
Anzeige

40 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige