Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1064to1068
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Klasse

VBA Klasse
07.04.2009 16:50:20
nisch88
Hallo liebe Excel/VBA Helfer,
ich versuche mich immer mehr in VBA und habe nun Klassen Module entdeckt.
Leider hänge ich aber jetzt schon seit Stunden über einem wahrscheinlich leicht zu lösenden Problem.
1. Ich habe ein Formular mit einem Kalender (Form "calendar")
-------------------------------------------------------------------------------
2. im Klassenmudul habe ich folgenden Code:
Option Explicit

Private Sub Class_Initialize()
calendar.Show
End Sub



Public Sub einrichten(datval As Date, cap As String)
calendar.Calendar1.Value = datval
calendar.Calendar1.Caption = cap
DoEvents
End Sub



Private Sub Class_Terminate()
calendar.Hide
End Sub


-----------------------------------------------------------------
3. ich versuche nun das ganze aus einem anderen Formular aufzurufen
Private kalender As cl_calendar


Public Sub TextBox1_Enter()
Set target1 = AnalyseOptions.TextBox1
Set kalender = New cl_calendar
kalender.einrichten(target1.Value, "Test")     !!!!


---------------------------------------------------------------
Genau an diesem letzten Punkt komme ich nicht weiter.
kalender.einrichten(target1.Value, "Test") - ist rot markiert solange ich versuche 2 Variablen zu übergeben.
Ist das nur auf eine Variable begrenzt?


Public Sub einrichten(datval As Date) + Aufruf durch > kalender.einrichten(target1.Value)  _
funktioniert.
Wie rufe ich den Sub / Function in meiner Klasse auf und kann mehr als eine Variablen übergeben? _
Vielen lieben Dank für einen hilfreichen Hinweis
Niels


		

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Klasse
07.04.2009 18:33:32
Gerd
Hi,
dazu brauchst du keine Klasse.
mfg Gerd
AW: VBA Klasse
07.04.2009 18:39:58
Niels
Hallo,
ich habe das jetzt in einen "normalen" Public Sub gepackt aber kann immernoch nur eine Variable übergeben.
Sorry, ist warscheinlich fehlendes Grundlagen-Wissen, aber ich kann dazu im Netz nichts Brauchbares finden.
Danke für die Hilfe
Niels
AW: VBA Klasse
08.04.2009 09:49:51
Niels
Hallo,
ich stelle meine Frag noch einmal anders. (Hat jetzt offensichtlich nichts mehr mit Klassen zu tun ;o)
1. Ich habe folgenden Sub...

Public Sub einrichten(datval As Date, cap As String)
calendar.Calendar1.Value = datval
calendar.Calendar1.Caption = cap
DoEvents
End Sub


... und möchte Ihn aus einem anderen wie folgt aufrufen.
einrichten (target1.Value, "Text")
leider funktioniert der Aufruf aber nicht ;o(
2. Wenn ich das Ganze mit nur einer Variablen mache geht's


Public Sub einrichten(datval As Date)
calendar.Calendar1.Value = datval
DoEvents
End Sub


einrichten (target1.Value)
Frage: Warum kann ich keine 2 Variablen übergeben? ...bzw wie kann ich das machen?
Danke für die Hilfe
Viele Grüße
Niels

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige