Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1068to1072
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro ab bestimmter Zeit auto. starten

Makro ab bestimmter Zeit auto. starten
22.04.2009 19:34:24
Rolf
Hallo,
ich möchte gerne ein Makro ab einem bestimmten Zeitpunkt
automatisch starten lassen(z.B. 22.04.2009 22:00).
Also, wenn diese Datum/Zeitvorgabe überschritten worden ist,
sollte dieses Makro einmal automatisch starten.
Kann mir bitte jemand Helfen?
Dank im voraus
Gruß
Rolf

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Rückfrage
22.04.2009 19:43:55
Daniel
Hi
ist die Datei zu diesem Zeitpunkt geöffnet?
oder ist es wahrscheinlicher, daß die Datei zu diesem Zeitpunkt geschlossen und der Rechenr aus ist, das Makro dann aber beim ersten Öffnen nach diesem Zeitpunkt laufen soll.
Gruß, Daniel
AW: Rückfrage
22.04.2009 19:50:11
Rolf
Hi Daniel,
das Makro sollte beim ersten öffnen nach diesem Datum/Zeitpunkt laufen,
nicht vorher!
Gruß
Rolf
frag mit NOW den Termin ab und vergleiche ...
22.04.2009 20:15:37
Matthias
Hallo Rolf
mal so aus dem Stehgeif gepostet ...
Wenn das Makro nur einmal laufen soll, mußt Du Excel aber mitteilen ob das Makro schon einmal lief.
Das machst Du am besten mit einer Zelle, in die Du eine 1 schreibst.
Wenn der Wert der Zelle leer(Nothing) ist, Dein Makro ausführen
Wenn der Wert der Zelle nicht leer(Not Nothing) ist, kein Makro ausführen.
Setz zuvor Deinen Termin in einer Variable fest
Vergleiche dann die Variable mit Now
So sollte es dann auch klappen.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: frag mit NOW den Termin ab und vergleiche ...
22.04.2009 20:25:46
Rolf
Hallo,
soweit reichen meine Kenntnisse nun einmal nicht.
Habe aber noch folgendes gefunden:

Private Sub WorkSheet_Change(ByVal Target As Range)
If Range("A1") > 0 Then
Call "Mein Makro"
End If
End Sub


Kann man das nicht an meine Bedürfnisse anpassen?
Gruß
Rolf

benutze das Private Sub Workbook_Open() ...
22.04.2009 20:39:37
Matthias
Hallo
Change wirkt aber nur, wenn sich etwas in der Tabelle ändert.
Du müsstest im Workbook_Open - Ereignis nur Now vergleichen
mit Deiner Zeitangebe und dann das Makro ausführen oder eben nicht,
Lies in der Hilfe zu Now
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Makro ab bestimmter Zeit auto. starten
22.04.2009 21:04:29
Jens
Hallo Rolf
In "DieseArbeitsmappe":

Private Sub Workbook_Open()
Dim a As Date
a = CDate("22.04.2009 22:00") 'Termin zur Prüfung
If Now > a And Range("A1")  "x" Then Call DeinMakro 'Datumsprüfung und prüfen, ob Makro schon  _
mal abgearbeitet wurde
Range("A1") = "x" 'x in A1 schreiben zur Kontrolle, ob das Makro abgearbeitet wurde
End Sub


Gruß aus dem Sauerland
Jens

AW: Makro ab bestimmter Zeit auto. starten
22.04.2009 21:33:47
Rolf
Hallo Jens,
bekomme leider folgende Fehlermeldung:
Fehler beim Kompilieren: Sub oder Function nicht definiert
Bezieht sich auf Range
If Now > a And Range("A1") <> "x" Then Call MeinMakro
Gruß
Rolf
Anzeige
AW: Makro ab bestimmter Zeit auto. starten
22.04.2009 21:57:09
Rainer
Das passiert manchmal bei Klassenereignissen, habe ich komischerweise auch ab und an.
Ändere Range("a1") um in
ThisWorkbook.Sheets(1).Range("a1").Value
Wobei Du hinter Sheets entweder die Nummer des Tabellenblattes angibst oder wenn das Tabellenblatt einen eindeutigen Namen hat, wie z.B. "Kunden" oder sowas dann muss es heissen Sheets("Kunden") oder wie das Sheet auch immer heissen mag.
Bitte überall wo Range steht so abändern, dann sollte die Fehlermeldung nicht mehr kommen.
Gruß
Rainer
AW: Makro ab bestimmter Zeit auto. starten
22.04.2009 23:56:40
Rolf
Hallo noch einmal zur späten Stunde,
irgendwie will es noch nicht funktionieren :-(
Jetzt bekomme ich die gleiche Fehlermedung, nur
das er sich dieses Mal an
Call MeinMakro aufhängt
If Now > a And ThisWorkbook.Sheets(1).Range("a1").Value <> "x" Then Call MeinMakro
Das Makro "MeinMakro" habe ich in Tabelle1 platziert und funktioniert auch einwandfrei.
Woran kann es denn jetzt liegen?
Gruß
Rolf
Anzeige
AW: Makro ab bestimmter Zeit auto. starten
23.04.2009 07:02:53
Hajo_Zi
Hallo Roldf,
lege das Mkaro in einem Modul ab.

AW: Makro ab bestimmter Zeit auto. starten
23.04.2009 07:31:28
Rolf
Guten Morgen Hajo,
ich komm einfach nicht weiter(wohl auch aus fehlender Kenntnis).
Zwar habe ich keine Fehlermeldung mehr, das Makro wird trotz-
dem nicht ausgeführt!
DieseArbeitsmappe

Private Sub Workbook_Open()
Dim a As Date
a = CDate("23.04.2009 22:00") 'Termin zur Prüfung
If Now > a And ThisWorkbook.Sheets(1).Range("a1").Value  "x" Then Call TestMakro 'Datumsprü _
fung und prüfen, ob Makro schon _
mal abgearbeitet wurde
ThisWorkbook.Sheets(1).Range("a1").Value = "x" 'x in A1 schreiben zur Kontrolle, ob das Makro  _
abgearbeitet wurde
End Sub


Modul1
Sub TestMakro()
Worksheets("Tabelle1").Range("c1:c10").Clear
End Sub


Bin für jede Unterstützung Dankbar.
Gruß
Rolf

Anzeige
AW: Makro ab bestimmter Zeit auto. starten
23.04.2009 07:37:11
Hajo_Zi
Hallo Rolf,
das Makro kann noch nicht gestartet werden da es erst 23.04.09 07:35 ist und nicht nach 23.04.09 22:00 würde ich mal schreiben.
Ich hätte es es so geschrieben

Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
Dim a As Date
a = CDate("23.04.2009 22:00") 'Termin zur Prüfung
'Datumsprüfung und prüfen, ob Makro schon mal abgearbeitet wurde
If Now > a And ThisWorkbook.Sheets(1).Range("a1").Value  "x" Then
Call TestMakro
'x in A1 schreiben zur Kontrolle, ob das Makro abgearbeitet wurde
ThisWorkbook.Sheets(1).Range("a1").Value = "x"
End If
End Sub



Anzeige
AW: Makro ab bestimmter Zeit auto. starten
23.04.2009 07:52:55
Rolf
Hallo Hajo,
das ist mir aber jetzt wirklich peinlich.
Jetzt funktioniert es!
Danke Euch allen für die ausdauernde Hilfe.
Gruß
Rolf

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige