Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1068to1072
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kommentar einlesen

Kommentar einlesen
27.04.2009 11:41:07
thoemmy
Hallo liebe VBA Gemeinde
Ich versuche gerade ein Kommentar-Feld einzulesen.
Ein Beispiel:
In Cells(1,1) steht folgendes Kommentar:
Name, Vorname
Betreff: Urlaub
Datum von: 07.01.2009
Datum bis: 08.01.2009
Uhrzeit von: 13:30
Uhrzeit bis: 14:30
Ort: München
Kommentar:
test123
test567
Nun möchte ich die einzelnen Zeilen des Kommentarfeldes auslesen.
Also Name, Vorname, Urlaub, 07.01.2009, 08.01.2009 usw. und diese JEWEILS einer Variablen zuordnen zur Weiterverarbeitung.
Die Form des Kommentarfeldes ist immer gleich aufgebaut.
Ist sowas möglich ?
Wenn ja, wie kann ich das in VBA umsetzten ?
Besten Dank im voraus.
gruß
thoemmy

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kommentar einlesen
27.04.2009 11:53:03
MichaV
Option Explicit

Sub test()
Dim kommentar As Comment
Dim zeilen() As String
For Each kommentar In Tabelle2.Comments
zeilen = Split(kommentar.Text, vbLf)
Next
End Sub


Mit zeilen(4) erhältst Du die 6. Zeile des Kommentars.
Gruß- Micha

AW: Kommentar einlesen
27.04.2009 12:15:27
Chris
Servus,
hier etwas ausführlicher:

Sub t()
Dim DatenArray, Index
DatenArray = Cells(1, 1).Comment.Text
Index = Split(DatenArray, Chr(10))
Dim Vorname As String, Nachname As String, Betreff As String, Datumvon As String, Datumbis As  _
String, Uhrzeitab As String, Uhrzeitbis As String, Ort As String, Kommentar As String
For i = LBound(Index) To UBound(Index)
Select Case i
Case 1:
Dim Index1
Index1 = Split(Index(i), ",")
Vorname = Trim(Index1(0))
Nachname = Trim(Index1(1))
Case 2:
Dim Index2
Index2 = Split(Index(i), ":")
Betreff = Trim(Index2(1))
Case 3:
Dim Index3
Index3 = Split(Index(i), "von:")
Datumvon = Trim(Index3(1))
Case 4:
Dim Index4
Index4 = Split(Index(i), "bis:")
Datumbis = Trim(Index4(1))
Case 5:
Dim Index5
Index5 = Split(Index(i), "von:")
Uhrzeitab = Trim(Index5(1))
Case 6:
Dim Index6
Index6 = Split(Index(i), "bis:")
Uhrzeitbis = Trim(Index6(1))
Case 7:
Dim Index7
Index7 = Split(Index(i), ":")
Ort = Trim(Index7(1))
Case 8:
Dim Index8
Index8 = Split(Index(i), ":")
Kommentar = Trim(Index8(1))
Case Else
Kommentar = Kommentar & Chr(10) & Index(i)
End Select
Next i
MsgBox Vorname
MsgBox Nachname
MsgBox Betreff
MsgBox Datumvon
MsgBox Datumbis
MsgBox Uhrzeitab
MsgBox Uhrzeitbis
MsgBox Ort
MsgBox Kommentar
End Sub


Hierbei ist die erste Zeile des Kommentars eine Überschriftszeile, s. u..
Aufbau:
test:
Name, Vorname
Betreff: Urlaub
Datum von: 07.01.2009
Datum bis: 08.01.2009
Uhrzeit von: 13:30
Uhrzeit bis: 14:30
Ort: München
Kommentar:
test123
test567
Gruß
Chris

Anzeige
AW: Kommentar einlesen
27.04.2009 13:40:12
thoemmy
Hallo Micha, Hallo Chris
Jungs ihr seit spitze. Beide möglichkeiten funktionieren einwandfrei !
Was würde ich nur ohne dieses Forum tun.....
Tausend Dank.
gruß
Thoemmy

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige