Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1072to1076
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Automatische Gruppierung Nichtleerer Zeilen

Automatische Gruppierung Nichtleerer Zeilen
04.05.2009 11:20:04
Knusperfisch
Halli Hallo Zusammen,
ich möchte die Benutzerfreundlichkeit meiner Tabelle ein wenig erhöhen und die Gruppierung von Excel verwenden. Das Ganze eben als VBA. Ab der Zelle BO 17 sollen alle Zeilen gruppiert werden die leer sind, bzw. umgekehrt, es sollen nur die Zeilen angezeigt werden die Werte enthalten und der Rest wird per Gruppierung ausgeblendet. Somit wäre gewährleistet, dass Benutzer keinen AutoFilter o.ä. verwenden müssen und bequem mit den +- Buttons gearbeitet werden kann. Suchspalte ist wie gesagt BO, ausgeblendet werden soll aber die gesamte Zeile.
Könnte mir jemand bei diesem Thema behilflich sein?
Besten Dank schonmal.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Automatische Gruppierung Nichtleerer Zeilen
04.05.2009 11:33:19
Tino
Hallo,
versuche es mal hiermit.
Sub Test()
Dim Bereich As Range

Set Bereich = Range("BO17:BO" & Rows.Count)
Bereich.ClearOutline

    If Application.WorksheetFunction.CountBlank(Bereich) > 0 Then
        Set Bereich = Bereich.SpecialCells(xlCellTypeBlanks)
           
           With ActiveSheet.Outline
               .AutomaticStyles = False
               .SummaryRow = xlAbove
               .SummaryColumn = xlRight
           End With
           
           For Each Bereich In Bereich.Areas
            Bereich.EntireRow.Group
           Next Bereich
    End If
End Sub


Gruß Tino

Anzeige
AW: Automatische Gruppierung Nichtleerer Zeilen
04.05.2009 11:44:29
Knusperfisch
Hey Tino,
funktioniert prima, vielen Dank. Zwei klitze Kleinigkeiten noch. Die Datei besteht aus mehreren Tabellenblättern und dein Script soll auf allen ausgeführt werden. Was muss ich dafür noch einfügen? Und zweitens, kann man es irgendwie bewerkstelligen, dass die Gruppierung auch gleich verkleinert/komprimiert wird? Jetzt ist sie ja offen und alle müssten von Hand verkleinert werden.
Ich Danke dir schonmal
AW: Automatische Gruppierung Nichtleerer Zeilen
04.05.2009 12:09:28
Tino
Hallo,
sollte so funktionieren, es müssen aber irgendwo im Benannten Bereich Daten vorhanden sein.
Sollten alle Zellen im Bereich leer sein, wird nicht gruppiert.
Sub Test()
Dim Bereich As Range
Dim A As Long
Dim mySH As Worksheet

With Application
 .ScreenUpdating = False
    
    For Each mySH In ThisWorkbook.Worksheets
        With mySH
           
           Set Bereich = .Range("BO17:BO" & .Rows.Count)
           Bereich.ClearOutline
           
               If Application.WorksheetFunction.CountBlank(Bereich) > 0 And _
                  Application.WorksheetFunction.CountBlank(Bereich) < Bereich.Cells.Count Then
                   
                     Set Bereich = Bereich.SpecialCells(xlCellTypeBlanks)
                      
                      With .Outline
                          .AutomaticStyles = False
                          .SummaryRow = xlAbove
                          .SummaryColumn = xlRight
                      End With
                      
                      For Each Bereich In Bereich.Areas
                        Bereich.EntireRow.Group
                        .Outline.ShowLevels 1
                      Next Bereich
               End If
        
        End With 'mySH 
    Next mySH
  
  .ScreenUpdating = True
End With 'Application 

End Sub


Gruß Tino

Anzeige
AW: Automatische Gruppierung Nichtleerer Zeilen
04.05.2009 12:14:11
Knusperfisch
absolute Spitze ;) .. allerbesten Dank dafür.
Daumen hoch.

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige