Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1072to1076
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Namen für jede Zelle erstellen

Namen für jede Zelle erstellen
04.05.2009 11:28:55
jens-claus
Hallo Excelfreunde,
ich möchte in einem Arbeitsblatt mit Hilfe der Spalten- u. Zeilenbeschriftung für jede Zelle einen Namen vergeben.
In Spalte A (ab Zeile 2) stehen die Begriffe und in Spalte B - M (Zeile 1) die Monate Jan - Dez.
Es soll z.B. die Zelle b2 mit SparkasseJan
benannt werden, denn in A2 steht Sparkasse und in Zelle B1 steht Jan.
Die Namen sollen nun für alle Zellen einzeln im Bereich B2 - M25 erstellt werden.
Ist dies in Excel über eine Programmfunktion möglich. Sonst müsste ich ja jede Zelle
einzeln manuell benennen. Über die Excel-Hilfe bin ich leider nicht weiter gekommen.
Besten Dank im voraus für Hilfe
Jens

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
mit einer Schleife(VBA) sollte es gehen oT
04.05.2009 11:58:16
Matthias
AW: Namen für jede Zelle erstellen
04.05.2009 12:00:25
Rudi
Hallo,
in ein Modul:

Sub NamenErstellen()
Dim lRow As Long, lCol As Long
For lRow = 2 To 25
For lCol = 2 To 13
Cells(lRow, lCol).Name = Cells(lRow, 1) & Cells(1, lCol)
Next
Next
End Sub


Gruß
Rudi

AW: hier das Beispiel
04.05.2009 15:50:30
jens-claus
Hallo Matthias,
besten Dank für dein Makro.
Wenn ich dies für mein spezielles Arbeitsblatt laufen lasse, (ich habe lediglich den Bereich
geändert) kommt die Fehlermeldung:
Laufzeitfehler 1004
Der eingegebene Name ist ungültig.
Wo liegt hier der Fehler?
Gruß Jens

Sub ErstelleNamenOriginal()
Dim Rng As Range, C As Range
Set Rng = Range("b5:P11")
'Set Rng = Range("B2:M25")
For Each C In Rng
C.Name = Cells(C.Row, 1) & Cells(1, C.Column)
Next
Set Rng = Nothing
End Sub


Anzeige
AW: hier das Beispiel
04.05.2009 15:57:46
Rudi
Hallo,
was wissen wir, was in deinen Zellen steht!
Das muss schon einen gültigen Namen ergeben.
Gruß
Rudi
Namen für jede Zelle erstellen
04.05.2009 16:30:18
jens-claus
Hallo Excelfreund,
das Makro läuft ohne Fehler wenn ich den Bereich B2:M25 aktiviere wie in untenstehendem Makro.
In Spalte A stehen von a2:a25 hier jeweils Banknamen untereinander und in den Zeilen B1:M25
jeweils die Monate Jan - Dez. Da läuft das Makro.
Wenn ich den Bereich ändere, stehen in Spalte A5 bis a11 auch die Banknamen und in den Zeilen
B4 zu P11 Monatsnamen. Also im Prinzip nichts anderes. Nur kommt da die Fehlermeldung.
Kannst du mir helfen?
Gruß Jens

Sub ErstelleNamenOriginal()
Dim Rng As Range, C As Range
Set Rng = Range("b5:P11")
'Set Rng = Range("B2:M25")
For Each C In Rng
C.Name = Cells(C.Row, 1) & Cells(1, C.Column)
Next
Set Rng = Nothing
End Sub


Anzeige
nochmal langsam, ich hatte den Bereich übersehen
04.05.2009 17:07:35
Matthias
Hallo
jetzt nochmal langsam
Der Code selbst müsste dann so laufen:

Sub ErstelleNamen()
Dim Rng As Range, C As Range
Set Rng = Range("B5:P11")
For Each C In Rng
C.Name = Cells(C.Row, 1) & Cells(4, C.Column)
Next
Set Rng = Nothing
End Sub


https://www.herber.de/bbs/user/61601.xls
Gruß Matthias

Anzeige
es darf kein Leerzeichen im Namen sein ...
04.05.2009 16:35:59
Matthias
Hallo Jens
Vielleicht hast Du in Spalte A Zellen mit Text in denen ein Leerzeichen vorkommt.
Also z.B. Sparkasse 1
Userbild
Dann klappt das nicht.
Gruß Matthias
war für Jens gedacht, sorry Rudi ... oT
04.05.2009 16:46:32
Matthias
AW: war für Jens gedacht, sorry Rudi ... oT
05.05.2009 09:53:03
jens-claus
Hallo Excelfreunde,
ihr habt mir sehr geholfen, jetzt klappt das Makro.
Es war tatsächlich ein Leerzeichen in einem Bezug, deshalb der Laufzeitfehler.
Herzlichen Dank
und schönen Tag wünscht Jens
Danke für Deine Rückmeldung ... kwT
05.05.2009 13:21:30
Matthias

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige