Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1072to1076
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
CommandButton - Farbe ändern per VBA
15.05.2009 08:18:37
Tobiax
Hallo!
Ich habe einen CommandButton bei dem ich per VBA die Farbe verändern will.
Wer kann mir helfen ?
Toby ...

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: CommandButton - Farbe ändern per VBA
15.05.2009 08:23:33
Hajo_Zi
Hallo Toby,

Private Sub CommandButton4_Click()
If CommandButton1.BackColor = RGB(0, 255, 255) Then Exit Sub
CommandButton1.BackColor = RGB(0, 255, 255)
' Dein Code
End Sub



AW: CommandButton - Farbe ändern per VBA
15.05.2009 08:30:08
Tobiax
Das klappt nicht so richtig.
Ich habe 18 Button, die immer das selbe Makro aufrufen.
Hierdurch verändert sich, was im Makro abläuft.
Mannschaft = ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).AlternativeText
Es soll auch nur der Button grün werden, der hier betätigt wurde.
Toby ...
P.S.: Wie setze ich zum Schluss alle 18 Button wieder auf grau ?
Anzeige
AW: CommandButton - Farbe ändern per VBA
15.05.2009 08:37:53
Hajo_Zi
Hallo Toby,
nach folgendem Prinzip

Private Sub CommandButton4_Click()
Dim InI As Integer
For InI = 2 To 4
ActiveSheet.OLEObjects("CommandButton" & InI).Object.BackColor = RGB(0, 255, 0)
Next
'    CommandButton1.BackColor = RGB(0, 255, 0)
End Sub


Gruß Hajo

AW: CommandButton - Farbe ändern per VBA
15.05.2009 09:42:19
Tobiax
Hallo!
Wie rufe ich denn private subs auf?
Das kann doch nicht funktionieren.
Meine Button sind alle mit Namen Belegt und sind nicht mit CommandButtonNR.
Den angeklickten Button hätte ich gerne grün.
Kann ich das nicht so ähnlich machen, wie ich mir den Text aus dem Button auslese?
Toby ...
Hier mal die Datei: https://www.herber.de/bbs/user/61840.xls
Vielleicht reden air auch nur aneinander vorbei.
Wenn ich auf die Mannschaft klicke, dann soll der Button grün werden und mein Kram ausgeführt werden.
Anzeige
AW: CommandButton - Farbe ändern per VBA
15.05.2009 09:43:41
Tobiax
Hallo!
Wie rufe ich denn private subs auf?
Das kann doch nicht funktionieren.
Meine Button sind alle mit Namen Belegt und sind nicht mit CommandButtonNR.
Den angeklickten Button hätte ich gerne grün.
Kann ich das nicht so ähnlich machen, wie ich mir den Text aus dem Button auslese?
Toby ...
Hier mal die Datei: https://www.herber.de/bbs/user/61840.xls
Vielleicht reden air auch nur aneinander vorbei.
Wenn ich auf die Mannschaft klicke, dann soll der Button grün werden und mein Kram ausgeführt werden.
Anzeige
AW: Normale Grafikelemente statt Formularbuttons
15.05.2009 11:01:08
Daniel
Hi
ich würde statt der Formulafeld-Buttons (deren Farbe du eigentlich nicht ändern kannst) normale Text-Felder aus den Grafikelementen verwenden.
auch diesen Grafik-Elementen kannst du auf gleiche weise wie den Formularfeldern ein Makro zuweisen.
die Farbe änderst du mit diesem Code (index-Nr. der Farbe ggf an deine Wünsche anpassen)

ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).Fill.ForeColor.SchemeColor = 15


und den Textinhalt mit folgendem Code abfragen:


ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).TextFrame.Characters.Text


das rücksetzen der Farben erfolgt dann mit diesem Code:


dim shp as Shape
for each shp in activesheet.Shapes
shp.Fill.ForeColor.SchemeColor = 10
next


der Code muss natürlich ins Makro "Eingabe abschließen"
Gruß, Daniel
ps. du musst nicht für jedes Makro ein eigenes Modul anlegen. Man kann auch mehrere Makros in ein Modul schreiben.

Anzeige
AW: Normale Grafikelemente statt Formularbuttons
15.05.2009 14:29:21
Tobiax
Ist mir auch aufgefallen.
War mein Fehler.
Habe es mit deinem Vorschlag geändert. Jetzte ist das WE gerettet.
DANKE !!!
CommandButton1.BackColor = ...
15.05.2009 08:25:05
Matthias
Hallo
Beispiel:
einfach mit den Zahlen experimentieren.
CommandButton1.BackColor = RGB(255, 255, 255)
Gruß Matthias
AW: CommandButton1.BackColor = ...
15.05.2009 10:09:11
Tobiax
So klappt das leider nicht.
Siehe letzter Post von mir.
Toby ...
AW: weil die Jungs nicht gesehen haben
15.05.2009 11:07:23
Daniel
daß du keine Commandbuttons aus der Steuerelementleiste, sondern die Buttons aus den Formularfeldern verwendest hast (allerdings war deine Aufgabenbeschreibung auch nicht eindeutig).
beide Elemente sehen zwar gleich aus, unterscheiden sich aber deutlich in der dahinterliegenden Programmierung.
ich würde aber hier weder Steuerelementbuttons verwenden (da braucht jeder Button seinen eigenen Code) noch Formularfeldbuttons (die kannst du nicht umfärben) sondern normale Textfelder aus den Grafikelementen.
denen kannst du auch ein Makro zuweisen wie den Formularfeldern und du kannst sie umfärben wie die Steuerelemente.
wie der entsprechende Code dazu aussieht, steht in meinem andern Beitrag.
Gruß, Daniel
Anzeige

23 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige