Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1072to1076
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

SerialNumber

SerialNumber
15.05.2009 14:48:05
Jerry
Liebe community,
Ich lese mit u.a. code für das Laufwerk "C:" die SerienNummer der
Festplatte aus.
Ich bekomme für MEHRERE Rechner in der Firma die SELBE SerialNumber.
Wer kann sich das erklären?
Danke für eure Hilfe
Jerry

Public Sub SerNummer()
Dim fs
Dim Laufwerk
Set fs = CreateObject("Scripting.filesystemobject")
On Error Resume Next
For Each Laufwerk In fs.drives
If Laufwerk = "C:" Then
k = Laufwerk.SerialNumber
Range("B40").Value = k
End If
Next
End Sub


4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: SerialNumber
15.05.2009 15:02:41
Rudi
Hallo,
das kann allenfalls sein, wenn es sich bei C: um ein Netzlaufwerk handelt.
Teste mal:

Sub tt()
Dim fs As Object
Set fs = CreateObject("scripting.filesystemobject")
MsgBox fs.getdrive(Environ("Systemdrive")).serialnumber
End Sub


Gruß
Rudi

AW: SerialNumber
15.05.2009 15:02:57
Hajo_Zi
Halo Jerry,

Option Explicit
' Code von Sisto
Public Function LwSerieNr(Drive) As Variant
' Funktion zur Ermittlung der Serien Nummer
Dim FS As Object
Set FS = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
On Error Resume Next
LwSerieNr = FS.GetDrive(Drive).SerialNumber
If Err > 0 Then LwSerieNr = Drive & " nicht verfügbar"
End Function
Sub Start()
MsgBox LwSerieNr("C:\")
End Sub



Anzeige
SerialNumber zuvor löschen !
15.05.2009 15:56:02
NoNet
Hallo Jerry,
mit On Error Resume Next übergehst Du die Fehler.
Wenn also bei der Zuweisung der Seriennr an die Variable k ein Fehler auftritt, enthält diese noch die Nr. des vorherigen Laufwerks (bzw. ihren alten Wert) !
Daher kann es sein, dass für ein Laufwerk, das keine SN besitzt noch die des vorherigen Laufwerks angezeigt wird. Lösche die Variable k vor der Zuweisung und die Anzeige stimmt wieder.
Weiterhin kann es natürlch sein, dass ein physikalisches Laufwerk in mehrere Partitionen unterteilt ist bzw. mehrere Mappings auf das gleiche Netzlaufwerk angelegt sind. In beiden Fällen werden für die entsprechenden PArtitionen/Mappings die identsichen SN ermittelt (LOGO : ist ja die gleiche physikalisch Platte ;-).
Teste doch mal dieses Makro auf Deinen PCs :
VBA-Code:
Public Sub SerNummer()
    Dim fs As Object
    Dim objLaufwerk As Object, strSN As String, strAlleSN As String
    Set fs = CreateObject("Scripting.filesystemobject")
    On Error Resume Next
    For Each objLaufwerk In fs.drives
        'Seriennr. zuvor löschen, da ansonsten SN des vorherigen Laufwerks drinsteht
        strSN = ""
        strSN = objLaufwerk.SerialNumber
        strAlleSN = strAlleSN & objLaufwerk & " " & strSN & vbLf
    Next
    MsgBox strAlleSN
End Sub
Gruß, NoNet
AW: Problem gelöst
Hajo_Zi

Hallo Jerry,
hat mir per Mail mitgeteilt Problem gelöst, der Admin hat die Festplatten geklont.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Problem gelöst
15.05.2009 17:52:25
Hajo_Zi
Hallo Jerry,
hat mir per Mail mitgeteilt Problem gelöst, der Admin hat die Festplatten geklont.
Gruß Hajo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige