Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1072to1076
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Arbeitsmappe sollte nur auf diesen PC laufen

Arbeitsmappe sollte nur auf diesen PC laufen
17.05.2009 01:16:39
Heinz
Hallo Leute
Ist es möglich eine Arbeitsmappe nur auf einen bestimmten PC zu öffnen?
Zum Beispiel mit zugewiesener IP Adresse oder Host Name oder User Name?
Danke & Gruß
Heinz

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Arbeitsmappe sollte nur auf diesen PC laufen
17.05.2009 01:37:40
Jens
Hallo Heinz
1. Man könnte die Seriennummer der Festplatte auslesen und diese beim Öffnen mit einer vorgegebenen Nummer vergleichen.
2. Man könnte der Benutzer abgleichen.
3. Glaube ich wäre nur sinnvoll mit einer statischen IP
Allerdings ist nichts sicher in Excel, so viel ist sicher ;o)
Gruß aus dem Sauerland
Jens
AW: Arbeitsmappe sollte nur auf diesen PC laufen
17.05.2009 02:54:38
Heinz
Hallo Jens
Das mit der Seriennummer der Festplatte würde schon genügen.
Hättest du eventuell eine Idee oder Beispiel dafür ?
Danke & Gruß
Heinz
AW: Arbeitsmappe sollte nur auf diesen PC laufen
17.05.2009 03:03:09
Heinz
Hallo
Den Code zum auslesen der Seriennummer von der Festplatte
Habe Code von NoNet - DANKE
VBA-Code:

Public Sub SerNummer()
Dim fs As Object
Dim objLaufwerk As Object, strSN As String, strAlleSN As String
Set fs = CreateObject("Scripting.filesystemobject")
On Error Resume Next
For Each objLaufwerk In fs.drives
'Seriennr. zuvor löschen, da ansonsten SN des vorherigen Laufwerks drinsteht
strSN = ""
strSN = objLaufwerk.SerialNumber
strAlleSN = strAlleSN & objLaufwerk & " " & strSN & vbLf
Next
MsgBox strAlleSN
End Sub


Gruß
Heinz

Anzeige
AW: Arbeitsmappe sollte nur auf diesen PC laufen
17.05.2009 09:31:27
Hajo_Zi
Hallo Heinz,
und was ist jetzt offen? Die ausgelesene Serien Nr. kannst Du ja mit Deiner Vorgabe vergleichen. Du mußt nur beachten falls jemand ein Festplatte klont habe die alle die gleiche Serien Nr.

AW: Arbeitsmappe sollte nur auf diesen PC laufen
17.05.2009 09:40:07
Nepumuk
Hallo Heinz,
du könntest die Datei auch verschlüsseln. Rechtsklick im Explorer - Eigenschaften - Allgemein - Erweitert - Häkchen bei "Inhalt verschlüsseln, um Daten zu schützen". Aber, würde der Rechner neu aufgesetzt, könntest auch du die Datei nicht mehr öffnen. Andere Möglichkeit, eine verschlüsselte ZIP- oder RAR - Datei. Am einfachsten, ein Lese- Schreibschutzkennwort vergeben und in den Excel-Optionen - Sicherheit - Erweitert eine stärkere Verschlüsselung (z.B. RSA mit 128 Bit) auswählen. Die alte 40 Bit Verschlüsselung ist nicht sehr sicher.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Arbeitsmappe sollte nur auf diesen PC laufen
17.05.2009 10:41:44
Heinz
Hallo Leute
Erstmals Danke für euer Feedback !!
Frage: Gibt es eventuell einen Code, bei Workbook_open, der nur die Seriennummer zB. 123456 der Festplatte zulässt.
Danke & Gruß
Heinz
AW: Arbeitsmappe sollte nur auf diesen PC laufen
17.05.2009 10:45:38
Hajo_Zi
Hallo Heinz,

Option Explicit
' Code von Sisto
Public Function LwSerieNr(Drive) As Variant
' Funktion zur Ermittlung der Serien Nummer
Dim FS As Object
Set FS = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
On Error Resume Next
LwSerieNr = FS.GetDrive(Drive).SerialNumber
If Err > 0 Then LwSerieNr = Drive & " nicht verfügbar"
End Function
Sub Start()
MsgBox LwSerieNr("C:\")
End Sub


Gruß Hajo

Anzeige
AW: jetzt richtiger Code
17.05.2009 10:47:11
Hajo_Zi
Hallo Heinz,

Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
If LwSerieNr("C:\") = 12345 Then
MsgBox "ok"
Else
MsgBox "nicht ok"
End If
End Sub
' Code von Sisto
Public Function LwSerieNr(Drive) As Variant
' Funktion zur Ermittlung der Serien Nummer
Dim FS As Object
Set FS = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
On Error Resume Next
LwSerieNr = FS.GetDrive(Drive).SerialNumber
If Err > 0 Then LwSerieNr = Drive & " nicht verfügbar"
End Function


Gruß Hajo

Anzeige
AW: jetzt richtiger Code
17.05.2009 10:48:23
Heinz
Hallo Hajo
Super - DANKE !!
Noch einen schönen Sonntag
Gruß
Heinz

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige